政协常德市委员会关于开展走基层、听民声、察民情、解民难活动的通知

    发布日期:2015-05-12 信息来源:市政协办 字体:[ ]

      常政协发〔2015〕2号

     
      各区县(市)政协,市政协各委室:
      根据《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于开展“服务基层月”活动的通知》(常办发电[2015]26号)精神,结合政协工作实际,市政协党组决定,5月份在市政协机关集中开展“走基层、听民声、察民情、解民难”活动。现将有关事项通知如下:
      一、活动目的
      贯彻落实市委关于开展“服务基层月”活动的有关要求,切实改进市政协机关作风,认真履行政协职能,积极为基层、为企业、为群众排忧解难,促进全市经济发展、社会和谐、民生改善。
      二、活动内容
      1.走访委员。走访面达到90%以上,听取委员意见建议,了解委员的思想动态,协调解决委员在生活、工作、履职过程中遇到的困难和问题。主席会议成员每人走访委员3名以上,各专委会通过上门走访、分组座谈、个别交流等方式走访本委委员(牵头单位:委员工作联络办公室,参与单位:其他各委室)。
      2.走访社区。组织机关青年志愿者到武陵区芷荷社区慰问贫困家庭4户以上、帮助清理卫生死角、与社区工作人员及居民座谈了解情况、为社区图书馆捐赠图书(牵头单位:机关党委,参与单位:各委室)。
      3.走访美丽乡村示范点和扶贫点村。组织机关各委室赴西洞庭望洲办事处和石门县雁池乡水晶庙村,开展送农资下乡活动,帮助解决建设资金、落实部分基础设施建设项目。组织机关干部到西洞庭白芷湖村参加义务劳动、走访慰问困难群众,面对面倾听民声、了解民意(牵头单位:办公室,参与单位:其他各委室)。
      4.走访企业。深入到“1115工程”重点企业金帛化纤、“双联”企业海利化工和部分委员企业走访,重点帮助落实企业减负和优惠扶持政策,尽力帮助化解企业融资、用地、用工、用电、环保、行政审批、周边环境等方面的难题,支持企业自主创新、开拓市场,帮助企业度过难关、加快发展。主席会议成员每人走访企业(项目)3家以上,各专委会走访委员企业5家以上(牵头单位:办公室,参与单位:各专委会)。
      5.督办重点提案。开展2015年度重点提案督办,主席会议成员领衔督办10件重点提案,委室对口督办21件重点提案,通过提案督办,进一步增强市直有关部门服务基层、服务群众、帮困解难的主动性和责任心(牵头单位:提案委,参与单位:其他各委室)。
      6.开展委员异地视察。由市政协主席会议成员带队,分9个组,组织驻区县市的市政协委员,围绕“适应经济新常态,加快区域经济发展”专题开展异地视察活动(牵头单位:委员工作联络办公室,参与单位:其他各委室)。
      三、活动要求
      为推动市政协机关“走基层、听民声、察民情、解民难”活动顺利进行,更好地履行政协职能、服务发展大局,特提出如下要求。
      1.加强组织领导。把本次活动作为市政协机关5月份的主要工作来抓,各主席会成员要带头深入基层调研解难,加强对分管委室的领导和调度,确保活动有序推进。各委室要高度重视,精心制定本委室的活动计划,妥善处理好活动与日常工作的关系,积极参与机关组织的相关活动。机关党委要对本次活动开展情况进行跟踪督查,及时发现问题,反馈情况,推进落实。
      2.严格遵守纪律。机关干部深入基层要认真贯彻落实中央、省委、市委关于作风建设的系列规定,坚持轻车简从,不搞迎来送往,不搞层层陪同,不接受吃请,不给基层、企业以及群众增加负担,树立政协机关、政协干部的良好形象。
      3.注重活动实效。严格工作标准,保证活动质量,确保取得实效。活动结束后,各委室要认真总结,在6月初将活动情况报市政协党组,并形成1篇高质量的调研报告、撰写1-2篇有价值的社情民意信息。要积极为群众排忧解难,力所能及地为基层、企业和群众解决一些实际困难,真正使活动开展过程成为推动政协履职、改进干部作风的过程。


      政协常德市委员会
      2015年5月12日 

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统