打造“透明的笼子”推动政府职能转变

    发布日期:2016-07-11 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    “林场运输木材需要办理《森林植物检疫证书》和《木材运输证》。以前,要办这两个证,就得持《林木采伐证》跑3个单位、5个部门、走四五个地方、开各种介绍信、检疫记录和合格证,需要好几天时间。现在好了,只需持《林木采伐证》到林业站直接开具《产地检疫合格证》,再拿着这两个证到政务服务中心的林业局窗口,当场就可以拿到《森林植物检疫证书》和《木材运输证》,比以前方便太多了。”7月6日,在吉林省吉林市政务大厅里,吉林市龙潭区江北林场的副场长张庆国这样告诉来这里调研的全国政协社会和法制委员会“政府权力清单制度落实情况”调研组成员们。

    7月4日至8日,全国政协社会和法制委员会“政府权力清单制度落实情况”调研组在吉林省进行调研。社法委副主任季允石任调研组组长,全国政协委员、社法委副主任王新宪任副组长,部分全国政协委员、中央编办、国务院法制办等有关部门负责同志参加调研。

    建立政府权力清单制度,是党中央、国务院部署的一项重要改革举措。此前,调研组已就相关问题在河北省进行了调研。此次来到吉林省,这里的一些先进做法和经验也让调研组的成员感受到了政府权力清单制度落实后给企业和办事群众带来的实实在在的实惠。

    调研组了解到,2014年8月,吉林省向社会公布了省政府部门权力清单,47个有行政职权的部门和直属事业单位共保留行政权力3675项,成为全国较早完成省政府部门权力清单工作的省份之一。2015年,全省各市(州)、县(市、区)全部建立政府权力清单,9个市级政府平均保留权力事项3009项,省、市、县三级部门政府权力清单完成期限均比国家规定要求时限提前了近一年半的时间。

    此外,吉林省还以推行权力清单制度为突破口,深入推进行政审批制度改革。不仅将省级行政审批项目从592项精简到193项,同时对行政审批中介服务事项实现了清单管理,落实了全部国务院取消下放项目,对省级设定市县实施的行政审批项目进行了全面清理。

    调研期间,调研组先后深入长春市国土资源局、吉林市政务大厅、延边朝鲜族自治州图们市政务服务大厅、图们海关等地进行实地调研,并与相关部门负责人以及企业家、基层群众代表进行座谈交流。在长春市,当调研组了解到通过实施权力清单,连同一系列深化改革、简政放权措施,使得当地各类市场主体数量由原来的37.4万户增加到51.3万户,有效激活了“大众创业、万众创新”热潮时,不禁为这里的权力清单实施效果点赞。吉林市对权力清单和责任清单进行动态管理,确保清单时效的做法,让调研组颇为赞赏。对于延边朝鲜族自治州实现非行政许可事项“零审批”,成为全省市(州)级政府中保留行政审批事项最少、精简力度最大的地区,调研组也予以了充分肯定。

    “政府权力的调整是一个长期的过程,也是一个法制化程度很高的过程。因此,在已经取得阶段性成果的基础上,一定要着力推动政府职能的转变。建立权力清单制度,是政府职能转变的突破口。要加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系,就要求政府一定要把该放的权力放掉,把该管的事情管好。希望通过这次调研,能进一步推动相关工作走向深入。”调研组组长季允石说。

    调研组成员还为完善政府权力清单制度提出了一些具体建议,比如权力清单的监督管理仍需加强,国家和省应该尽快细化加强权责清单监管的配套制度和约束机制,将清单制度落实情况纳入行政监督的框架之中,定期开展运行情况监督检查和考核考评。要抓紧进行相关法律法规的“立改废”工作,以适应新形势、新任务的要求。应进一步统一和规范权责清单的内容,在有条件的地方,可考虑先行先试。要加快政务网络平台建设,打造为企业和办事群众服务的全天候、多层次、立体式高效网上平台,切实方便群众干事创业,提升政府服务水平和效能。

    (本文原载《人民政协报》2016-07-11期02版 记者 奚冬琪)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统