集众智 破解工业“带病发展”

    发布日期:2016-07-13 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    工业是国民经济的主导,是富民强国的基础。面对经济下行压力,如何促进工业经济健康平稳发展,成为摆在乐山市委、市政府面前的一道难题。今年年初,乐山市政协围绕党政中心工作,将“工业集中区建设发展”纳入2016年重点协商课题。6月底,在深入调研的基础上,市政协召开专题协商会,剖析问题,提出意见,为工业经济发展献智献计。

    园区体检 调研小组分赴全市摸底

    “今年是‘十三五’开局之年,全面系统地梳理我市工业集中区发展现状,对接下来谋篇布局具有重要作用。此次调研就是要找准问题对症下药,解决‘带病发展’的问题。”市政协经济科技委员会主任左尔钊说,市政协高度重视这次调研,将各参加单位和各县(市、区)政协都动员起来,真正做到集众人之智。

    除市政协组织调研小组外,各民主党派市委、市工商联以及各县(市、区)政协也分别组织了调研队伍,一共21个调研小组积极行动起来,分赴全市各地工业园区排查摸底。各调研组详细了解园区布局、主导产业、财政投入、入驻企业、主营业务收入等情况,分析存在问题,为工业园区建设发展做“全身体检”。

    民盟乐山市委在调研中发现,从总体来看,乐山的工业园区仍然处于发展初级阶段,普遍存在一区多园、园区过于分散等现象。一些分园区面积仅1平方公里左右,相互之间的距离却达20多公里,空间跨度大、产业布局碎片化将园区集中、集约、环保、节约的优势抵消殆尽。此外,部分产业在多个园区都有布局,造成产能过剩。

    为了学习借鉴各地先进经验,市政协还组织委员、专家赴成都经济技术开发区以及重庆市曙光都市工业园学习考察。“经过对比,我们开阔了眼界,学习了经验。”左尔钊举例说,曙光都市工业园将园区建设作为一个系统工程,不搞“单打独斗”,而是整合社会资源,借力协作共同发展。

    对症下药 从布局到运营全面建言

    在前期调研基础上,6月27日至28日,市政协召开专题协商会,邀请曙光都市工业园建设集团有限公司董事长汪官蜀以“中小企业产业园建设”为题作专题讲座。会议除组织民主党派、专委会、县(市、区)政协发言外,还邀请了省经信委、省社科院等单位的专家学者到会建言。这是市政协专题协商会过去少有的。

    “目前我国仍处于工业化的中后期阶段,四川才进入工业化中期阶段。作为工业经济发展重要载体和平台的工业园区仍受到国家和全省的高度重视。但同时,在新常态下,竞争会更加激烈,任务会更加艰巨。”省社科院产业经济研究所工业经济研究室主任王磊认为,乐山的当务之急是探索新的发展模式、加快转型升级。

    市政协经济界别建议,要根据全市主体功能区定位,结合当地资源环境基础和承载能力,统筹好园区布局、产业发展,打造重点工业集中区,向高端产业发展。民建乐山市委也提出,要优化工业园区布局,“在同一区域建设没有产业特色的工业园区,实际上是浪费了土地、资金及各种资源”。

    在市场经济条件下,生产要素会向优势企业、优势地区集中,具有竞争力的工业园区势必会产生“虹吸效应”。因此,市工商联建议该市采取政企结合型(管委会+企业)运营管理模式,从而破除体制机制障碍,激发创新活力。

    与会单位、委员、专家学者还从延伸产业链、完善基础设施建设、健全环保安监体系等方面提出建议。市政协副主席刘忠福表示,市政协将根据大会发言形成建议案,为下一步乐山工业集中区发展提出切实可行的对策建议。

    (本文原载2016年7月12日《四川政协报》 记者 宋德福 刘奕锋)
     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统