加强特色品牌培育 助推职教大学城发展

    发布日期:2016-07-15 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    ——对常德职业教育大学城发展的调查与思考

    市政协提案委员会 


    职业教育大学城是市委、市政府为提高职业教育的规模与质量,推动经济社会发展而做出的一项重要的战略决策。为推动大学城更好、更快发展,4月份以来,市政协提案委邀请部分市政协委员,会同市教育、人社、国土、城投等部门,采取现场调查、座谈走访等方法,对我市职业教育大学城发展情况进行了一次专题调研。调研表明,我市职业教育大学城,基础建设方面进度迅速,已形成了“体量”完善的大学城框架,但也还有任重道远的紧迫任务,需引起我们高度重视。现将调查情况报告如下:

    一、聚焦现状,职教大学城发展需体现特色

    目前,职业教育大学城已初步形成包括常德职业技术学院、常德财经职业技术学院、湖南幼儿师范高等专科学校、常德技师学院等职业院校为主体的校区。其中,湖南幼专已于2015年9月进驻办学,技师学校、财经职院基本完成前期工作。可以说职业教育大学城的物质基础已经夯实,但调研发现,“体量”与“质量”没有形成正比。职业教育大学城的特色不够鲜明,未能在常德及周边地区形成影响力和吸引力,要实现泛湘西北(区域)职教中心的目标任重道远。突出表现有以下几个方面的问题。

    1.缺乏核心品牌,对外竞争力不够。将我市职业教育大学城作为一个有机整体来看,其严重缺乏一个响亮的核心品牌,我们的职教大学城“虽然样样都有,但样样都不精”,学校与学校之间、专业与专业之间关联性、互补性不强,同质化竞争严重,与重庆、株洲、贵州、长沙等地的职教城相比没有突出的优势。如与曹妃甸职教城相比不具备其经济优势,与东莞职教城相比不具备其工业基础优势,与重庆职教城相比不具备其师资人才优势,与贵州职教城相比不具备其新兴产业优势。在这些比较之中我们体现不出特色和吸引力,学生及其家长甚至许多业内人士对常德职教大学城都不了解、不认可,虽然同样有良好的教学基础资源却无法吸引学生、聚集人气,只能成为局限于地方的职业教育,远无法像重庆职教城外地生源占55%以上的水平。特别是近年来本地生源不断下滑,从高峰期的13万下滑至目前4万左右,同时考虑我市已有各类职业院校42所,人社部门批准设立的职业培训机构103所,当前生源已经难以满足各校招生需求,竞争将更趋激烈,甚至可能引发生源封锁等恶性竞争。

    2.缺乏产业主导,校城融合深度不够。现行建设方案实际上就是把一些职业院校成建制地“挪窝”集中到职教城,各校进驻后依然是各自为阵、分散办学,名义上的“城”是有了,但没有明确的主导方向和优势品牌。各个学校专业方向各不相同,在规划设计之中的大型生活社区难以和学校通过产业进行对接串联,学校和社区之间仍然是传统的“读书—居住”的二元结构,校城之间“产业”扎不下根,“学业”便没有后劲,社区无法为学校提供有效的实践场所,学校也无法为社区提供有用的特色服务,相互之间难以形成互促、互通的多元化结构。如在调研中发现,我市人材培养与产业发展契合度低,毕业后实现本地就业的学生不足1/3。而我市重要产业如纺织、化工、食品等,每年都需从外地职院引入大量人才,出现了需求方无人可用、学校口碑不高、学生就业困难,三方都不满意的尴尬局面。

    3.缺乏专业互通,公共资源共享不够。一方面硬件资源无法共享。由于各学校教学方向差别较大,很多硬件资源如图书资料、实验器材、设施平台等无法进行共享。为了通过相关考核,只能每个学校都建设独立的图书馆、实验室等,资源浪费大。另一方面,软件资源无法共享。各职业院校均存在教师队伍师资数量不足的问题,部分中职学校的校企合作专业甚至没有独立师资,完全依附企业。在全市职教整体“缺老师”的情况下,大学城中各院校的“好老师”又无法共享,优质的师资力量没有充分利用起来。

    二、探索新路,生命健康产业发展机遇值得重视

    结合我市实际情况来看,在品牌培育之中要重点体现差异化。实际调研中发现,常德职业技术学院的护理、药学专业被评为全省示范性特色专业和精品专业,毕业生供不应求,甚至有的远赴欧美就业,是全市所有职业院校中唯一招生火爆、就业不愁的专业,考虑其属于生命健康产业范畴,特别是今年我省确定建立省级健康产业核心园区,加快打造成为全国第五大区域性医学中心。我们认为应抓住这一产业刚刚兴起的机遇,将职业教育与生命健康产业结合,在职教大学城明确“常德医疗”这个大的发展方向,引申培育出一批具有鲜明特色、较强辐射力和影响力的职业教育品牌。将生命健康产业作为新的发展方向,主要有以下三大优势。

    一是产业前景好。生命健康是生活发展永恒的主题,据相关研究,当人均收入超过1000美元时,除了基本生活保障外,人们会把更多的注意力放在对更健康、更高质量的生活追求上,这是生命健康产业发展的广阔前景。目前在全球,生命健康产业已被认为是继信息产业后下一个产值超万亿美元的产业。我国2015年健康产业总产值达3.8万亿元,占GDP的5%左右,同期美国的健康产业占GDP比重超过15%。如果我国人均卫生费用达到美国当前水平,健康产业总产值将达到约80万亿元,其辐射面之广,吸纳就业人数之多,拉动消费作用之大不言而喻,是未来拉动内需增长和保障改善民生的重要复合型“朝阳产业”。

    二是涵盖范围广。生命健康产业一方面涵盖了高科技行业,如生态种植、生物医药、健康食品、医疗器械、保健器具、健康管理等等。另一方面也涵盖了保健服务业,如美容、按摩、减肥、健身、健康咨询等劳动密集型产业,既具备了高科技特征,能走在尖端前列,也囊括了传统行业,能直接服务于民生。

    三是市场需求大。目前医院几乎是提供健康服务的唯一场所,在“一业独大”的供给结构下,巨大的供需缺口已经显现,如老人的医疗、陪护、保健、疗养需求在目前根本得不到充分满足。以医疗卫生服务为例,全省目前卫生技术人员中,2013年每千人口注册护士数1.88人,不仅均低于全国平均水平2.04人,更远低于欧美国家9.56人的平均水平,生命健康产业的人才需求日益增加。而且随着人们生活水平不断改善,“重医疗,轻保健”的理念正在扭转,如日本就已准备接收来自印度尼西亚、菲律宾和越南等亚洲国家和地区的“准护理人员”进行健康护理培训,准备力争向中国和泰国等其他亚洲国家“出口”日本健康护理服务,带动相关健康护理设备的输出,这表明健康市场的需求已经引起了世界范围内的关注、我们应当及时抓住机遇,从职业教育的供给侧进行改革创新,培养健康产业人才来填补市场的空白。

    三、立足实际,将“常德医疗”品牌与职教大学城有机融合

    要走好职教大学城这着重棋,打造特色亮点品牌,重点在于立足现有实际,抢占发展先机,推进“常德医疗”理念融入学校、融入产业、融入常德市民的日常生活之中,坚持“人无我有”,大力培养一批社会需求大,其它职教院校所没有的人才,将常德职教大学城打造成具有影响力的医疗健康产业人才基地,

    1.形成主体支撑。党委、政府、有关部门,特别是各级领导干部,应以前瞻性、全局性的眼光重视健康产业,强化职教大学城的教育管理核心,在“常德医疗”这个大品牌的凝聚下统筹调配职教资源,形成优势互补的联合办学模式,摆脱目前各院校以自我为中心,各司其政的局面。各职业院校也要积极寻找“常德医疗”品牌与之间的融合点、落脚点,在保留“个性”的同时充分发挥“共性”的强大合力,如湖南幼专可结合在学前教育、早期教育等方面的专业优势,打造一批儿童保健、婴幼护理等子品牌。如职业技术学院,继续发挥其护理、药学等专业优势,打造出更加丰富的精品专业品牌。

    2.实现长短结合。职业教育大学城因其教育属性,每年都会出现约3个月左右的“空巢期”(寒暑假),将引起人流的锐减和物流的停滞,要破解空巢难题,增强职业教育的发展后劲,协调好长期教育与短期需求是关键。可充分把城内与“常德医疗”产业相关的周期性闲置教学设备(如教学楼、实验楼、实训楼等)合理利用起来,如进行社会化的养老服务、母婴护理、康复服务、家政服务、月子服务、休闲健身等短期培训。引入相关企业开展营养食品、医疗美容、新型保健、体育运动设备、健身器械等产品研发制造。形成学历教育与非学历教育共同发展,全日制教育与短期培训互为补充,职业教育与科技研发协同开展的教育体系。

    3.体现合作共享。创新管理体制,强化大学城管理委员会的协调作用,改变当前“多头”管理格局,集中力量与资源,力推“城内”软硬件一体化,建立完善合作共享机制,实行公共设施统一管理,共享使用。最终实现不同学校的学生能在共享体育运动场打球、在图书馆自习、在实训中心一起实训。物业、保安、保洁等能共用共管,降低管理实用成本。今后的发展之中,要打破各院校之间的隔离,特别是要共享优质师资力量,实现文化课老师可以在多个院校之间带班,弥补师资力量不足的短板,降低使用师资的成本。同时可通过“讲大课”等方式让不同学校的学生都能享受到高水平的教学,全方位培养学生的综合素质,让我市职业教育真正成为“大学”。

    4.深化校城互动。大学城社区的规划建设不是孤立和封闭的,要将“常德医疗”的概念引入社区,以社区居民的健康生活为出发点,打造集生态、休闲、养生、教育,科研,文化,体育于一体的多功能健康生活社区。要通过合理规划,将各校向社区适当开放,打造新型健康休闲的样板社区。一是打造健康知识共享区。把职业教育涉及大众健康的课程与社区居民进行共享,引导居民参与学习体验,在周末节假时间段开放职教大学城运动健身场所,提供专业体育锻炼指导服务。二是打造养生保健区。全面对接职业教育体系中与养生保健相关的专业,深度挖掘养老保健、护理康复、中医理论、心理咨询等方式,将日常护理与学员实践相结合,为居民提供上门服务和日常保健服务,使学员不出校园就能学有所用、检验成效,居民不出社区就能享用服务、体验健康。三是打造创新创业区。通过共享先进设备及教学资源,引入一批健康产业企业和科研机构,借助与大型社区紧密互动的优势,解决从实验室到社区居民家中的渠道瓶颈,使健康产业的科研成果能够实现就地转化,实现供需双赢。四是打造健康新品体验区。把社区居民作为健康产业的参与者和高端健康方式的享受者,展示和推介大学城中最新的一些健康技术和产品,使社区成为职教院校产品研发的实践平台,让居民能够试用最高端的健康产品设备,及时反馈体验效果。五是打造健康生态食品区。关注健康食品产业,从培育、种植、加工、烹饪等各种环节入手,建立生态透明的绿色食品产业链,让人们可参与种植、可参观体验,吃到真正安全、放心的绿色生态健康美食。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统