乡村旅游发展现状调查报告

    发布日期:2016-07-15 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协港澳台侨外事委

    (2016年6月17日)

     

    世界经济进入旅游经济时代,据统计,2015年中国的国内旅游市场,旅游人数达到了41.2亿,其中每次旅游人均消费达到4000元以上,一年的旅游综合收入超过4万亿。发展乡村旅游是建设“一个中心、三个迈进、五个常德”的必然选择,是调整和优化产业结构,转变经济增长方式,适应经济新常态的有效途径。今年3-5月,市政协港澳台侨外事委牵头,就如何依托我市丰富的乡村旅游资源,发展壮大有常德特色的乡村旅游,为我市经济转型发展做贡献,进行了专题调研,并前往长沙靖港镇、永顺老司城进行了考察。现将调研情况汇报如下:

    一、现状分析

    近年来,我市乡村旅游的发展取得了有目共睹的成绩,但不容回避的是,我市与长沙靖港镇、永顺老司城开发类型相似的乡村旅游点数量不少,包括柳叶湖白鹤山镇、桃源枫树乡、桃花源镇、鼎城十美堂镇、石门壶瓶山镇、石门罗坪乡、津市灵泉镇等。这些乡村旅游点从自然资源、文化内涵、市场潜力以及群众基础等方面对比具有相对优势,然而通过多年努力,虽然十美堂、枫树创造过万人空巷的景象,但从产品本身来讲并不成熟,市场竞争力不是很强,如果不尽快调整思路,实现产品升级,曾经出现的乡村旅游美好景象也将不过是昙花一现。我市目前没有打造出一个特色鲜明、市场影响力强的乡村旅游点,主要存在四个方面问题:

    一是缺特色。有些地方开发主题虽然明确,但地方文化内涵挖掘不够,表现形式缺乏,有的虽然号称旅游特色村,但游客身处其中,都无法从建筑、环境等方面感受到特色氛围。如桃源枫树,开发主题是打造维吾尔族风情,然而枫树目前旅游主体项目以赏花为主。

    二是缺业态。常德的乡村旅游大部分停留在吃饭、钓鱼、打牌等老三篇上,近几年,由于枫树、十美堂的成功,各地一窝蜂地搞起了赏花游,却又毫无新意,雷同现象十分严重。  

    三是缺后劲。我市乡村旅游投资渠道单一,基本没有专业的投资公司进入,开发资金主要依赖乡政府整合各种项目资金。同时,地方政府领导一旦发生变化,旅游开发便受到影响。如津市灵泉镇,2007年开始,镇党委政府走上与新农村建设结合发展乡村旅游的路子,在整体景观的打造、业态的培养都取得不小的成就,但随着党委政府班子的更换,旅游开发也随之停止。

    四是缺理念。虽然桃源枫树成功通过微营销带动了人气,但全市大部分乡村旅游点没有主动采取长期有效手段进行市场营销。

    二、意见建议

    乡村旅游因具有生态、环保、可参与性强等特点,深受旅游者特别是城市旅游者的青睐,目前成为旅游业新的增长点,据国家旅游局测算,每年五一、十一、春节三个黄金周,全国城市居民出游选择乡村旅游的比例约占70%,每个黄金周形成大约6000万人次的乡村旅游市场。为此,建议:

    1.提高认识,实现规划特色化。建议各级党委政府进一步提高发展乡村旅游的认识,把发展乡村旅游纳入本地经济社会发展的重要内容,加强组织领导和协调力度。建议旅游局在认真分析研究乡村旅游发展的新形势,新特点基础上,明确发展新思路和新重点,对《常德市乡村旅游规划》要组织修整完善编制。各区县(市)则按照市委市政府对乡村旅游发展的总体要求,编制和完善乡村旅游发展规划。在规划设计上建议因地制宜,突出特色,结合主导产业和自然人文环境,从房屋建筑、环境营造、活动设计等方面下功夫;认真挖掘地方民俗文化和风土人情,使乡村旅游与当地民俗风情和乡土文化实现有机结合,提高乡村旅游文化品位。

    2.一村一品,实现特色差异化。开发中须提炼当地的地脉、文脉,挖掘抓住乡村旅游文化内涵,如白鹤山镇重点还原和展示渔耕文化,枫树重点体现维回风情,城头山重点体现史前稻作文化,罗坪重点体现土家民俗文化。开发过程中,则通过建筑风格、景观打造、情景设计以及生活体验等方面来反映出各自不同特色,如枫树房屋按照新疆维族的风格进行改造建设,白鹤山打造常德地方小吃等文化,罗坪还原当地人穿土家服装、举办土家节庆活动,城头山通过种植各类特色稻田展示稻作文化。

    3.精益求精,实现产品品质化。产品品质决定了游客的口碑,长沙靖港镇能够牢牢抓住长沙等地游客的心,关键在于坚持不懈维护产品品质。我市在乡村旅游开发的过程中,必须注重旅游要素品质化发展,如经营地方文化应原汁原味,农家土菜和特产,必须原生态、无污染,切不可因为游客数量增加,造成品质下降。同时,在服务上要做到精益求精,让游客有宾至如归的感受。

    4.多利共赢,实现投资多元化。资金问题可通过政府、企业、农民三个方面来解决,一是整合政府相关项目资金,重点用于核心吸引物的打造;二是将开发项目分块招商,将开发权交由市场主体来开发经营。如长沙靖港镇引进广西旅游投资集团有限公司,成功实现转型升级,实施了宏泰坊提质改造,增设了芦江浮桥、亲水码头、画舫游船等游乐设施;三是吸引当地农民参与开发,如白鹤山小镇组织当地的住户利用各自的住房,统一参与小吃一条街的项目。

    5.整体联动,实现业态体系化。每个乡村旅游点的业态必须建立各自的产品体系和上下游生产链,在突出特色的基础上,应包含吃、住、行、游、购、娱等内容,做到满足游客的基本需求,这样才能留住游客,更好产生经济效益。以枫树为例,花海项目比较成功,但游客来了之后往往停两三个小时便离开,如果借鉴袁家村的经验,开发出维吾尔族风情美食、民居休闲体验等项目,能延长游客停留时间,增加游客消费,还能形成稳定的客源。

    6.精细管理,实现经营规范化。通过长沙靖港镇的经验,可以学习三个方面,一是改变乡村旅游开发由当地政府大包大揽的情况,根据情况不同,通过自筹或引进等方式成立旅游开发经营公司,既可减轻当地政府的工作压力,又可发挥公司专业水平;二是对开发建设的内容进行管控,防止一哄而上,乱搭乱建现象出现,确保开发有序进行;三是建立符合当地实际情况的管理制度,避免恶性竞争,杜绝宰客欺客现象出现。

    7.加大宣传,实现全面信息化。要充分利用互联网+,扩大影响。一是建议利用各类媒体资源,宣传我市乡村旅游产品,重点推介特色项目、特色活动、特色餐饮、特色商品,为我市乡村旅游吸引人气提供保障。二是要提升乡村旅游节会的举办水平,精心策划葡萄节、采茶节、油菜花节、花海节等乡村旅游活动,激活乡村旅游市场。三是建设乡村旅游营销网络,积极探索乡村旅游网络营销与预订服务。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统