2017年市直党群系统办理政协提案情况通报

    发布日期:2017-10-16 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    中共常德市委办公室

    (2017年10月12日)

     

    各位领导、各位委员、同志们:

    根据会议安排,我代表市委办公室就市政协七届一次会议以来,市直党群系统各单位办理政协提案的情况向大会通报。不当之处,敬请批评指正。

    一、提案办理的基本情况

    今年市直党群系统共收到市政协七届一次会议提案67件,为主办理29件,会同办理38件,有13个单位参与了提案办理工作。其中为主办理有:市委宣传部16件,市委组织部4件,市委政法委4件,市总工会2件,市委统战部、市妇联、市残联各1件,内容涵盖党的建设、综治稳定、市情史志、教育医疗等方面。这些提案充分体现了各位委员立足大局、参政议政、聚焦市域经济发展的满腔热忱,全面展示了各位委员积极履职、发挥作用、推动改革纵深发展的主动作为。截止2017年8月11日,市直党群系统各单位所承办的提案均已办结,办复率为100%。

    从提案人反馈的意见来看,由市直党群系统各单位办理和答复的29件提案中,提案人均表示满意和基本满意。从提案办理结果看,所提问题已解决或基本解决的有5件,分别为:287号《关于大力发展社会科学事业,不断提高常德对外话语权的提案》、130号《关于进一步提高市民素质、更好适应城市发展的提案》、264号《关于倡导文明城市以机关干部做表率,引领全市居民逐步提高个人文明素养的提案》、36号《关于加快在媒体投放常德城市形象广告片的提案》、280号《关于加强我市非公有制经济组织党的建设的提案》;正在解决或已列入计划准备解决的有23件;受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决的有1件;没有所提问题留作参考或不可行。可以说,通过提案办理工作,解决了一些事关常德经济和社会发展,特别是人民群众关注的热点、难点问题,在一定程度上促进了市直党群系统工作作风的转变和调查研究的深入,密切了党群、干群关系,推动了各项工作的落实,产生了较好的社会影响。

    二、提案办理过程和特点

    市委办公室作为市直党群系统提案办理的牵头单位,高度重视提案办理工作,专门召开秘书长会议进行研究。办公室主要领导会议强调,政协委员提出的提案,是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的重要形式,市直党群系统要把认真办理政协提案,作为实现党委政府决策的科学化和民主化的重要途径,切实加大组织协调工作力度,确保党群系统提案办理优质高效。3月27日,市委办对党群系统提案办理涉及单位统一召集至市委督查室进行当面交办,下发了《关于做好市政协七届一次会议提案办理工作的通知》《2017年市政协提案办理项目考核细则》《各单位提案办理工作交办表》,部署承办工作,提出明确要求。与此同时,市委督查室作为市直党群系统提案办理的督办、联系部门,不仅参与了市政协七届一次会议以来的提案审查和归类工作,共同研究确定提案的承办单位和办理要求,还加强了对提案办理的跟踪督查力度,及时协调和解决提案办理中出现的各种问题,使提案办理工作规范有序开展。在提案办理过程中,市直党群系统各承办单位做了大量深入细致而卓有成效的工作:

    1.以完善机制为出发点,加强提案办理的组织领导。市委组织部召开部务会专题研究提案办理工作,并对有关单位、科室进行工作交办。部务会对提案办理工作高度重视,要求相关科室负责人把提案办理作为一项重要工作来抓,作为一项政治任务来对待。市委宣传部部务会对办理工作进行了讨论研究,认真分解任务,提出了明确的办理要求和落实措施。明确常务副部长王兴钊为提案办理第一责任人,各科室负责人具体抓落实,办公室负责联络协调。部内印发了《关于做好2017年政协提案办理工作的通知》。市委政法委成立了由常务副书记朱明任组长的提案办理工作领导小组,并于4月5日召开了提案办理工作专题会议,对提案办理工作提出了“责任要明确、办理要认真、沟通要到位、回复要及时”的高标准要求。对于市直党群系统,有政协提案会办工作的市委党校、市直工委、市委编委办、团市委、市文联、市工商联等单位也高度重视办理工作,均成立了专门的领导班子和工作小组,积极主动做好提案办理工作。

    2.以确保质量为关键点,提高提案办理的工作水平。市委宣传部认真研究部署重难点问题,强化联动配合,注重“一把手”亲自协调督办,着力解决实际困难,提高办理质量。如第287号《关于大力发展社会科学事业,不断提高常德对外话语权》的提案,提到了组织架构不健全、事业经费保障不到位等问题。一方面,市委宣传部积极调查研究,深入了解社科工作现状。通过召开部务会,明确部务会成员专门负责意识形态社科阵地管理工作。4月13日,市委常委、市委宣传部部长胡丘陵就此事赴社科联进行了专题调研。另一方面,部门联动配合,助推社科事业发展。在市委编委办的支持下,为社科联核增行政编制1名,同意设立联席会议制度。在大幅压减部门专项资金的前提下,市财政局对社科普经费由每年20万增至每年50万。市委组织部对社科联设立党组相关工作进行研究部署,已提交市委常委会会议研究通过。市委组织部为把提案办理工作办出质量和水平,建立健全了一整套办理程序。规定科室专职办理人员为第一责任人,负责提出办理的初步意见。科室负责人为第二责任人,负责对回复意见初步把关。分管领导为领导责任人,对回复意见把关签字。最后经报常务副部长审签后,方可进行书面、网上回复。市总工会强化规范办理,除严格按照规定程序办理答复外,市总工会还建立了工作台帐,将提案交办时间、实际办理情况、办理涉及问题都作了详细记载,为提高提案办理质量打下了基础。市妇联通过强化规范办理、强化督促衔接、强化意见反馈“三个强化”,有效提高了提案办理的工作水平。

    3.以委员满意为落脚点,确保提案办理的实际效果。一是主动见面,争取支持。通过上门沟通、“现场办案”、会议座谈、共同调研等多种形式,强化与提案人的沟通,共同研究提案落实措施,提高委员对答复的满意度。市委政法委在承办提案时采取“四联系、四沟通”措施,即与提案人联系,及时沟通提案办理情况,促进提案落实达成共识;与会办单位联系,及时沟通答复意见及相关要求,促进办理工作及时到位;与相关单位部门联系,及时沟通政策规定,形成密切协调配合局面;加强本委提案承办科室内部联系,及时沟通协调,督促落实工作。市总工会注重在提案办理的前、中、后三个环节充分听取委员意见。办理前,要求承办人员对提案以上门或电话的方式向委员详细了解情况,探讨办理方案;办理中,及时向委员汇报进度,征询办理措施是否得当,探讨改进办法。并于5月27日召开了政协提案办理工作见面会,专门听取委员们对办理工作的意见,进一步理清办理思路,改进方法措施;办理后,如实向委员汇报办理结果,并发送办理情况征询意见表,听候回音和意见。市残联在承办提案时,6月6日,党组副书记、副理事长陈义佳带领提案办理小组全体人员专程前往石门县,当面与提案人刘颖就提案办理情况进行说明,在充分征求委员对回复意见的基础上,最终形成完整的答复意见,深得委员满意。二是实地调研,摸清底子。市委党校作为《关于加强红色遗存资源保护宣传运用的提案》会办单位,深入林伯渠故居、帅孟奇生平事迹陈列室、丁玲纪念馆进行实地调研,形成了一系列反映本土红色文化的教学专题。如,围绕林伯渠事迹和帅孟奇事迹开发的《林伯渠与党性修养》《对党忠诚的政治品德》等6个教学专题。三是注重实效,强化落实。市委统战部在回复初稿形成后,部领导立即召开专题会议,一一听取经办人的工作汇报,并对回复中存在的问题提出修改意见,及时做好指导协调工作,确保办理工作顺利进行。市工商联在《关于加强非公经济新生代企业家培养工作的提案》办理中,牵头组织成立了常德市青年企业家商会,该商会为我省第一家青年企业家商会。通过在省、市社会主义学院举办非公经济代表人士培训班、商协会会长培训班、青年企业家培训班等,切实有力的提升了非公有制经济新生代企业家的综合素质。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统