2017年提案办理工作情况汇报

    发布日期:2017-10-16 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协提案委

    (2017年10月12日)


    各位领导、各位委员、同志们:

    根据这次民主评议提案办理工作会议安排,我就今年以来的提案办理工作情况作简要汇报。

    一、市政协七届一次会议以来提案工作的基本情况

    市政协七届一次会议前后,我市全体政协委员、各民主党派、有关人民团体及政协各专门委员会,以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,积极运用提案建言献策,共提交原始提案430件,经提案工作组合并,审减提案71件,实际提交审查359件。最终立案355件(其中全会提案322件,闭会提案33件),作为委员来信转送有关部门决策参考22件。从立案提案内容上看,共涉及六大类别,其中经济建设方面102件,城市建设方面79件,科教文卫方面64件,民生改善方面43件,民主政治方面46件,生态环保方面21件。我们按照分级负责、归口办理的原则,及时与市委、市政府相关部门会商,确定由市委宣传部、市住建局等73家单位办理。截至7月底,所有提案均已办理完毕,解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进了全市经济社会和谐健康发展。

    二、今年提案办理工作特点及成效

    今年来,市委、市政府紧贴中央关于加强协商民主建设的最新精神,大力支持和推进提案办理协商;各承办单位持续深化提案办理工作内涵,把协商民主作为提案办理的重要抓手和主要途径,主动将办理工作融入年度工作规划,积极与提案人沟通协商,走出了过去为办理而办理的窘境,提案的办理落实率与委员满意率不断提升。主要做法与成效突出体现在以下四个方面:

    一、办理协商层次更加提升。市政协坚持把提案办理协商作为考核承办单位办理工作的重要指标,在考核细则中明确提出各承办单位每年至少要召开一次有提案人和主、会办单位面对面的办理协商会。各承办单位对此高度重视,积极落实,协商氛围日益活跃。一是办理体系有“升格”。部分承办单位把原来“分管领导负责、承办处室具体办理、综合部门协调督办”的办理工作体系,升格为“单位主要领导负总责、分管领导具体参与、承办处室具体办理、综合部门协调督办”。如市商务局、市发改委、市人社局等主要领导都亲自出面邀请提案单位、委员座谈沟通。市卫计委坚持做到“五个亲自”,即“一把手”亲自逐件阅批、亲自抓任务布置、亲自抓督促检查、亲自审核回复文稿,亲自走访委员座谈,为更好地办理提案创造了条件。目前所有提案答复由各单位“一把手”签发的有327件,占到了提案总数的92.1%。二是协商层次更“高端”。如《关于进一步壮大常德油茶产业的提案》引起了相关市领导的高度重视,专门成立了常德市推进油茶产业发展领导小组,由市长任组长,分管林业的副市长任副组长,并将油茶产业发展列入对县市区政府工作考核的重要内容,有力促进了我市油茶产业的发展。市经信委在办理《关于加快推进常德市有线宽带网络建设的提案》时,积极协调争取市政府主要领导进行调研督导,出台了《常德市加快推进通信基础设施建设实施方案》,成立了以分管副市长任组长,相关职能单位负责人为成员的市通信基础设施建设工作领导小组。正是各级领导的重视和支持,提升了提案办理的协商层次,有效推动了提案的办理落实。

    二、办理协商制度更加完善。各承办单位不断加强提案办理制度建设,办理工作质量和水平有了新的提高。一是规范程序。如市国土资源局、市交警支队等单位创新办理工作机制,制定了“提案办理任务分解表”、“ 提案办理时限明细表”、“ 一把手参与调研协商安排表”、“分工督办表”等,做到了从交办、办理、催办、答复、反馈、落实等各个环节都有章可循。市扶贫办根据实际情况修订完善了《政协提案办理工作制度》,进一步规范了组织协调、接收、分办、确认、接洽等操作步骤,确保提案办理工作责任到人、协调有力。二是落实责任。市住建局、市财政局等承办量较大的单位,在接收交办任务后相继召开单位内部的专题交办会,层层分解任务,逐项落实责任,做到了办理任务、办理人员、办理时限、办理质量“四落实”。对于提案答复,市文体广新局、市国资委等承办单位既注意把握政策,又坚持实事求是,实行了职能科室一审、办公室二审、单位领导三审制度,确保了办理回复的严肃性、科学性、权威性。三是强化督导。多数承办单位建立了办理工作台账,实行动态跟踪管理。如市规划局采取倒计时的方式进行督办、催办,及时指导办理过程中存在的问题。市委组织部坚持周督导、月调度,确保办理及时回复。

    三、办理协商沟通更加密切。今年来,各承办单位注重提案的协商沟通,有效解决了提案办理“最后一公里”问题。一是全面开展见面对话协商。各承办单位均实行了见面沟通协商办理制度,在提案办理过程中通过上门走访、电话沟通、邀请市政协委员参加单位工作会议和座谈会等多种方式,以认真的态度虚心接受委员提案建议。如市林业局建立了提案人基本信息档案,要求承办人必须与委员进行充分沟通之后再答复,对委员不满意提案一律退回重新办理。市电子政务办在办理《关于构建线下便民服务终端平台,加快建设智慧常德的提案》时,坚持面对面征求所有联名委员意见,充分保障联名委员的知情权。二是充分进行主会办单位联合办理。多数承办单位以“一视同仁”的态度同步推进主、会办件的联合办理,不少主办单位能发挥牵头作用,形成工作合力。如办理《关于推行商标专用权质押贷款,缓解中小微企业融资困难的提案》,市工商局、市人民银行、市经信委以及市银监局等主、会办单位加强联办协商,通过多次对接座谈,共同就支持商标权质押贷款工作达成初步意见,促成了市人民银行将提案相关建议写入该行出台的《中国人民银行常德中心支行关于做好2017年信贷政策工作的指导意见》。三是深入开展提案办理调研。很多承办单位都将委员提案当作不花钱的调研报告、送上门的锦囊妙计,围绕提案所涉及的主要问题深入开展调研。如办理《关于恢复白芷湖调蓄功能的提案》时,市政府副秘书长郑志鹏亲自参与,市水利局邀请所有委员全程参与调研工作,就提案中提出的有关建议进行实地调查论证,深入基层和现场,在掌握第一手资料的基础上提出有针对性、有实效性的处理措施,开展了专项执法检查,并将白芷湖堤防险情整治纳入了洞庭湖区内湖撇洪河治理及西洞庭管理区河湖连通规划,真正做到“对症下药”、“举一反三”。

    四、办理协商方式更加多样。部分承办单位大胆突破原有办理模式,采取更加灵活多样的办理协商方式。一是现场协商模式更加普遍。如市城管执法局在办理提案过程中,多次组织提案人、会办单位、相关责任科室进行现场办公,由“一把手”现场亲自督导调度,与提案人围绕主题面对面共商解决问题的办法,对提案所提问题的解决给出明确的时间安排,确保提案建议不落空。同样采取现场协商办理模式的还有市公安局、市旅游外事侨务局、市教育局、市残联、国网常德供电公司等,都得到了委员的高度肯定与认同。二是集中协商模式更加高效。如市交通运输局对所承办提案进行分类归纳,集中邀请反映市城区交通发展问题的相关提案人进行见面座谈,就所有委员共同关心的问题进行全面汇报,并集思广益的听取每名委员的建议,最终经充分论证后提出了《常德市城区公共交通发展规划(初稿)》、《深化出租汽车行业改革实施方案》、《网络预约出租汽车经营服务管理细则》、《私人小客车合乘管理规定》等一系列文件报市委、市政府审定,不仅节约了办理时间,更提高了办理效率。三是专题协商模式更加务实。部分承办单位深入挖掘提案价值,把提案办理协商与本单位中心工作相结合,跳出单一办理的思维惯性。如市质监局高度重视《关于提高电梯定检率,保障电梯运行安全的提案》,将其作为推进我市电梯行业健康发展的良好契机,邀请提案人、电梯检验机构、行业协会、电梯安装单位以及制造厂家等多方代表进行专题协商,使提案办理协商的过程成为部门推进自身工作、落实解决实际问题、维护市民切身利益的过程。

    三、目前办理过程中仍然存在的主要问题

    今年政协提案办理工作,办理质量和水平都有所提升,据初步统计:今年A类提案占比30.9%,B类提案占比65.6%,比往年都有大幅提升。但是,我们通过第三方平台了解委员真实想法、开展日常督查督办,以及考核单位办理工作,也发现了一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

    1、个别承办单位对涉及职责交叉的提案办理存在推诿现象。在一些提案答复中多次用职责不明晰、职权归属不清、协调难度大等理由回复委员。特别是个别承办单位还认为我不管自然有人管,使提案所提问题久拖不决,导致有的提案年年提、反复提。

    2、个别承办单位执行力不够。一些提案答复虽然比较完善,但在实际落实过程中,一味将上级政策支持作为办理落实的前提条件,使一些已经在办理协商过程中取得共识的工作迟迟不能落实执行。

    3、对集体与联名提案的重视不够。个别承办单位办理协商不够严谨,对于一些民主党派、有关人民团体的集体提案忽视了与提案集体单位进行沟通联系,办理成果落实反馈不够。特别是对一些联名提案人不够重视,在办理中既没有征求联名委员意见,也没有及时对联名委员进行书面答复。

    4、部分提案办理走过场。有些承办单位在办理难点问题时,仅电话沟通、见面协商一次,把流程走完后就不再主动联系委员,把问题拖到不了了之。

    5、对部分提案提出的建议研究不够,用旧成果来办新提案。一些承办单位对委员反映的新问题不加深入研究,提案答复与委员的建议相差甚远,甚至用好几年前的工作成果或是文不对题的工作规划来敷衍答复委员。

    6、部分单位对提案办理考核不重视或存在应付现象。今年3月份市政协在提案交办会上对办理工作考核提出了新要求,最近,我们对办理单位是否召开局务会或局党委(组)会专题研究提案办理工作的情况进行了一次全面检查,发现存在如下问题:一是部分办理单位不重视,截至昨天,仍有5家单位未将会议记录及相关资料送交我们接受考核。二是少数单位存在应付情况,以种种理由不呈送会议记录原件,只提供复印件接受考核,无法鉴别是否真正召开了会议。三是一些单位简单地以普通会议代替办理协商会,认为只要开会提到提案办理工作就算完成考核任务。对于上述情况,我们将联合两办进一步加强对各承办单位集体研究提案办理工作的情况进行考核,以推动办理协商工作上层次、上水平。

    上述问题我们会会同市委办、市政府办,与有关单位交换意见,希望各承办单位引起重视,加强改进,不断把提案办理工作落到实处。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统