市政协召开2017年重点事项监督评议会议

    发布日期:2017-10-19 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    10月18日下午,市政协第七届第11次主席(扩大)会议暨2017年重点事项监督评议会议在芷园宾馆芷园会堂召开,通报市政协2017年重点事项监督情况,对12个市直单位推进脱贫攻坚政策落实情况进行点评和满意度测评。市政协主席李爱国主持会议,市委副书记朱水平,市政府副市长杨成英出席会议并讲话,市委常委、市委统战部部长陈华,市政协副主席何英平、陈位明、洪振海、熊国建、张业梅、张彬和市政协秘书长袁云波出席会议。

    会议现场


    市委副书记朱水平出席会议并讲话


    市政协主席李爱国主持会议并讲话


    市委常委、市委统战部部长陈华出席会议


    市政府副市长杨成英出席会议并讲话


    市政协副主席、党组副书记何英平宣布测评结果

    会上,市政协机关党委书记刘珍通报了市政协2017年重点事项民主监督情况。12个重点事项监督小组代表分别对12家被监督单位推进脱贫攻坚政策落实情况进行了点评,市政协常委会议组成人员和市政协各监督小组成员对12个被监督单位推进脱贫攻坚政策落实的情况进行了满意度测评,并在会上现场宣读了满意度测评结果。

    杨成英在讲话中指出,市政协民主监督意义重大,实效明显,在全省开创了先进经验,有力地帮助市政府改善了工作,推动了全市经济社会的发展。她认为,今年的民主监督工作准备很充分,监督很有力,实效很明显。对于今天评议大会提出的意见建议和满意度测评的结果,市政府及相关部门全部打收条。她要求,政府及相关部门要端正思想认识,虚心接受批评,自觉接受监督;要制定整改措施,对政协委员提出的意见建议认真研究,制定、明确工作方案和措施,对部分复杂的问题要加强调查研究,提出一揽子的解决方案,必要时报市政府常务会议研究解决;要做好沟通工作,整改前要与各民主监督小组进行面对面的沟通,进一步听询意见和建议,寻求解决问题的最佳方案,整改之后要将工作进展情况和整改结果及时向市政协进行反馈。

    朱水平在讲话中充分肯定了市政协重点事项监督工作。他强调,一要充分肯定政协民主监督工作的成效。民主监督工作在李爱国主席的高度重视下抓得非常有特色,真正做到了监督有力,监督有方,监督有效,主要体现在主题定得好、推进抓得好、建议提得好三个方面。二要深入推进政协民主监督工作创新发展。要坚持正确的政治方向,坚持和依靠党的领导,始终做到与市委思想同心、目标同向、工作同力,有效开展带有监督性的履职活动;要充分发挥委员的主体作用,做到加强学习能监督、注重方法会监督、理直气壮敢监督;要创新履职监督方式,主动适应时代要求,不断创新载体和机制,提升民主监督的层次和实效,积极探索持续性监督、协同性监督、联动性监督。三要广泛凝聚政协民主监督的强大合力。各级各部门要自觉接受,主动配合,大力支持人民政协民主监督,要以诚恳的态度接受监督,以务实的工作作风抓整改,以有效的举措强化保障。

    最后,李爱国作了总结讲话。他指出,近年来,我市推进民主监督的环境越来越好,体现在党委政府高度重视,部门积极配合,社会各界大力支持;参与民主监督的作风越来越实,体现在各监督小组调查研究深入,掌握资料扎实,责任感和使命感不断增强;规范监督的效果越来越好,体现在聚焦问题不遮掩,客观公正不讲情,整改建议比较精准。他强调,各级各部门要进一步深化认识、端正态度,充分认识到政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式,是我国社会主义民主政治的独特创造和重要制度安排。他要求,下一步关键是抓落实。一是要抓好交办。要对评议意见进行综合整理,形成监督建议书,报送市委市政府、市纪委、市委统战部、市优化办。二是要抓好整改。要制定整改时间表,强化相关部门的整改责任。三是要抓好督办。要围绕整改落实情况,与市委、市政府开展联合督查,组织好专项视察。四是要抓好考核。要充分运用测评结果,科学评估各单位的整改落实情况,确保考核客观公正,为市里的绩效评估提供依据。

    市政协常委、市政协各民主监督小组成员、市直相关单位主要负责人、部分驻常省政协委员、各区县(市)政协主席和市政协机关副处级以上干部参加会议。

    (供稿:市政协信息中心)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统