加强农村医疗卫生行业监管

    发布日期:2017-10-09 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协委员、市皮防所所长 刘凤姣

    我是市政协委员、市皮防所所长刘凤姣。在这里,就加强农村医疗卫生行业监管问题,作个协商发言,提几点建议。

    在到皮防所任职之前,我从事过多年卫生监督工作。这次随同课题组一起调研,出于一种职业习惯,对基层医疗卫生机构的诊疗行为给予了重点关注,也发现了一些问题。比如,使用和售卖过期药品、过期医用消毒产品的问题,售卖霉变中药的问题,抗生素使用不规范的问题,过度用药、过度医疗的问题,医疗操作不规范的问题,更有甚者,有的村卫生室连最基本的急救药品都没有配备,一旦出现药物过敏的病人,极易造成病人死亡,等等。出现这些问题,既与基层医疗卫生机构自律意识不强有关,也与医疗卫生行业监管不经常、不到位有关。单从医疗卫生监督的角度看,主要存在三个方面的问题:一是监管力量严重不足。截止今年3月,全市共有农村医疗卫生机构3716个,其中乡镇卫生院203个、村卫生室3513个。但与之相对应的是,全市目前仅有30多名医疗卫生监督员,平均每县仅2-3名。本来监督力量就严重不足,这些工作人员还要疲于应付各种检查、开展“创卫、创文”等各项中心任务,繁重琐碎的机关日常事务让他们根本没有时间和精力下到农村卫生机构开展监督。二是队伍素质参差不齐。全市的卫生监督员,大多是由过去的卫生防疫站人员转岗而来。由于当时的准入条件较低,部分卫生监督人员专业水平不高,缺乏医学知识功底,在医疗卫生监督工作中不内行、不专业。三是投入保障力度不够。政府的财政投入十分有限,部分区县(市)甚至靠罚没“返点”保运转,严重影响监督工作正常开展。有的区县(市)执法装备滞后,执法车辆、检测设备、取证工具等装备欠缺,特别是公车改革后,医疗执法车辆全部上收,严重影响了医疗监督工作开展。

    加强医疗卫生行业监管,是维护医疗服务市场秩序,规范医疗服务行为,防止和减少医疗事故、医疗差错和医源性疾病发生的重要手段,也是从行业内部挖掘潜力、提高农村医疗卫生水平的重要措施。为进一步规范农村医疗机构诊疗行为,加强农村医疗行业监管,建议:

    1.加强监管队伍建设。以区县(市)为单位,综合考虑辖区人口、工作量、服务范围和经济水平等因素,适当提高农村卫生执法监督人员配置标准。县级监督机构要加快引进一批医学、法律专业或有相关工作经历的人员,充实医疗卫生监督队伍。加快推进基层卫生和计划生育执法监督力量整合,充分发挥基层计生干部在卫生监督工作中的作用,在乡镇街道(卫生)计生办配备卫生计生监督人员,推动村居计生专干兼任卫生计生监督信息员。同时,加强卫生监督员队伍的能力建设,开展业务水平和执法能力专项培训,不断提高执法能力和水平。

    2.加大综合保障力度。县级财政加大投入,确保卫生监督机构履行卫生监督管理职责所需经费。开展示范卫生监督机构创建活动,推动监督机构的业务用房、执法装备、执法车辆达到国家规定的配置标准,配齐必需的执法装备,特别是配齐执法车辆、取证设备等,满足下乡开展监督执法的需要。

    3.加强监管机制建设。科学合理设置执法层级,强化乡镇卫生院对村卫生室的指导、监督、管理职能,夯实农村监督工作基础,筑牢织密网底。完善综合监管运行机制,做好职能衔接,增强综合监管合力,加强事中事后监管。建立追责机制,对“不作为”或“乱作为”现象,实行严格的责任追究机制,以监督追责促进农村医疗机构自觉规范诊疗行为。

    4.推进信息平台建设。加快县、乡卫生机构信息化建设,以应用和服务为重点,深化信息采集、数据分析、行政许可、监督执法、投诉举报、网络培训、在线监测、公众服务等业务应用,加大医疗卫生大数据应用,不断提高综合监管信息化水平和综合监管效率。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统