充分发挥乡镇卫生院在分级诊疗中的作用

    发布日期:2017-10-09 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协委员、桃源县中医院院长李志刚

    我是市政协委员、桃源县中医院院长李志刚,作为市政协课题组成员,在这里就如何充分发挥乡镇卫生院在分级诊疗中的作用,作一个协商发言。

    建立分级诊疗制度,是有效降低医疗费用、缓解“看病难看病贵”问题的重要举措,是新一轮医改攻坚阶段的重头戏。乡镇卫生院作为三级医疗卫生网络的重要组成部分,在推进分级诊疗中处于枢纽地位。但从目前的实际情况看,我市乡镇卫生院在分级诊疗中的作用发挥得不够充分,与制度设计的理想状态差距很大,主要原因是三个方面:一是乡镇卫生院医疗水平难以取信于民。与市、县大医院比较,乡镇卫生院的设备设施、医护力量都处于明显劣势,特别是很多技术骨干被上级医院抽走,导致诊疗技术水平普遍不高,以致很多群众一点小病,也宁愿到市县大医院去就诊,即使是要排长队、要多花钱也在所不惜。二是县乡医疗机构存在利益冲突。受财政拨款不足的影响,各级医疗机构的建设发展和人员经费保障,主要依靠医疗业务收入来维系。医疗机构为了自身利益,必然希望多吸收和留置病人。因此,乡镇卫生院和县级医院对实施双向转诊的积极性都不高。三是相关配套制度不够完善。按照国家要求,分级诊疗模式应该建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动等四项制度。但在实际工作中,医疗、医保之间没有实行有效联动,分级诊疗的操作细则、转诊程序,还缺乏明确的、细化的规定,群众办理转诊手续复杂,很不方便。

    为更好发挥乡镇卫生院在分级诊疗中的枢纽作用,促进分级诊疗制度的规范有序实施,在此提四点具体建议:

    1.提高诊疗水平。加大乡镇卫生院的投入,改善基础设施条件,更新医疗器械设备,配齐配强医护力量,特别是要加大全科医生培养和在岗医生继续教育力度,并采取多种激励机制鼓励其留在基层。通过搞好硬件、软件建设,切实为乡镇卫生院担负基层首诊任务打好基础、创造条件。

    2.推进医联体建设。由卫计部门牵头,推动县级医院与乡镇卫生院之间,组建多种形式的医疗联合体。积极开展对口支援,鼓励县级以上医院医师到乡镇卫生院多点执业,或者定期出诊、巡诊,促进医疗资源向农村地区流动,提高乡镇卫生院的服务能力。加强县乡医院之间、医院与医保之间的协同性和联动性,依托信息化手段,建立完整的分级诊疗信息管理系统,实现信息互联、互通、共享。

    3.完善配套措施。一是完善急慢分治制度,依据医学科学规律,对疾病进行科学分类和诊断分期,构建预防、治疗、康复、长期护理、临终关怀等完整的服务链。二是完善转诊标准和转诊流程,主要是对转诊转院的标准和程序进行规范、简化、优化,明确县级医院、乡镇卫生院在其中的定位和分工,建立不同级别医疗机构之间的分工协作机制,保持双向转诊通道顺畅有效。三是完善医保制度,实行医疗、医保“两医”联动促转诊,进一步拉开不同级别医疗机构医保报销比例和收费标准的差距,通过医疗服务价格和医保报销比例的经济杠杆作用,更好引导患者就医行为。

    4.加强宣传引导。积极利用各种媒体加强宣传,增进社会各界对分级诊疗制度的了解,为分级诊疗制度的实施营造良好的舆论氛围。引导农村地区的患者形成科学有序的就诊观念,不要扎堆涌向城市大医院,争取让常见病、多发病患者尽可能地留在基层接受诊疗服务,真正实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统