乡镇卫生院可持续发展的对策建议

    发布日期:2017-10-09 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    石门县蒙泉镇中心卫生院院长 王贤明


    我是石门县蒙泉镇中心卫生院的院长王贤明。作为基层一线的代表,我想结合我院的实际情况,就乡镇卫生院可持续发展问题,与大家作个交流和探讨。

    蒙泉镇中心卫生院承担着20个行政村、7万多群众的基本医疗、基本公卫、预防保健等职能,在方便农民就医、保障农民健康上发挥了积极作用。但是当前面临一些矛盾和问题,制约了卫生院的可持续发展,主要体现在三个方面。一是建设投入负担重。为了扭转基础设施陈旧、设备老化、用房紧张的局面,我院从2015年开始陆续投入2214万元,用于基础设施建设和医疗设备采购,其中财政投入534万元,我院承担了1680万元,自行承担比例达到了75%,建设性投入的压力非常大。二是医改政策制约多。实施基本药物制度以后,一些常用药不在采购范围之内,能够采购的部分药品要么价格虚高,要么经常短缺,导致乡镇卫生院常常无药可用,过去能治的现在反而不能治。城乡居民医保合并以后,不仅取消了一般诊疗费,还对住院日均、次均等费用进行了限制,不利于拓展新业务,我院今年新开设了中医疼痛科,结果导致次均费用严重超标。三是引进留住人才难。乡镇卫生院条件相对艰苦,待遇和平台相对较低,高学历、高水平的专业技术人才不愿来,卫生院培养的优秀人才也留不住,结构老化、后继乏人的问题比较突出。今年,我院就有2人调入上级医院,有8人主动辞职,平均工作年限还不到2年。

    乡镇卫生院特别是中心卫生院,在三级医疗卫生服务网络中处于枢纽地位,作用突出,位置重要。作为一名院长,我认为推动乡镇卫生院可持续发展,重点是解决好四个问题:

    1.着力解决建设投入难的问题。随着群众医疗卫生需求的不断提升,我们的设施设备也要不断升级换代,相应的资金投入是必不可少的。“十二五”以来,我院仅设备购置投入就达770多万元,而其中的财政投入仅140万元,大部分资金都要靠我们自筹,这与乡镇卫生院的公益性定位不相适应。建议财政逐步加大项目建设、医疗设备、人头经费等投入保障力度,特别是在规划布局、资源配置、人才培养等方面向中心卫生院倾斜,支持中心卫生院做大做强,真正成为具有辐射带动能力的乡村医疗卫生服务中心。

    2.着力解决业务拓展难的问题。乡镇卫生院处于县级医院与村卫生室的“夹心层”,发展空间受限,优势又不明显,应该结合农村实际,发展特色专科,走创新发展的路子。比如,今年我院与上级医院合作,开设了中医疼痛理疗特色专科,引进微创介入治疗技术,不仅深受群众欢迎,业务收入也大幅提升。又比如,我院正在推进的“医养结合”示范点建设,就是通过乡镇卫生院建养老病房,实现医疗服务和养老服务的有机结合。

    3.着力解决药品供应难的问题。针对当前基本药物制度存在的急救药、低价药采购难,采购价格虚高,配送不及时等问题,建议:一方面,通过合理方式和有效途径,积极呼吁省里有关部门进一步扩大基本药物目录范畴,满足群众需求和临床需要;另一方面,主管部门应加强对药品配送企业的考核监管,督促其及时、高效配送药品,提高服务质量。

    4.着力解决人才引进难的问题。提高农村医疗卫生水平,关键在于人才队伍建设。建议:一是要完善进人用人机制,把乡镇卫生院的编制配齐给足,赋予乡镇卫生院更大的用人自主权,在主管部门的指导、监督下实行自主招聘,放宽限制,确保合适的人才进得来、用得上。二是要完善绩效考核机制,将绩效工资与服务数量质量挂钩,使绩效工资分配向关键岗位、业务骨干倾斜,充分调动职工的积极性。三是要完善人才双向流动机制,加强市、县两级医院对乡镇卫生院的帮扶帮带,定期组织市、县医疗服务队到基层巡诊,安排基层医生到上级医院跟岗培训,提高基层医疗服务的专业化水平。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统