强化村医队伍建设的制度保障

    发布日期:2017-10-09 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协委员、市卫计委基层卫生科主任科员 石佳鑫

    大家好,我是市政协委员,来自市卫计委的石佳鑫。今天,我想结合本职工作,就村医队伍建设问题,谈几点看法和建议。

    村医是医疗卫生服务体系的“网底”,承担着直接为广大农民提供基本医疗和基本公卫的重任,在农村防病治病第一线发挥着不可替代的作用。近年来,通过实施村卫生室标准化建设、村医定向培养等系列措施,进一步提升了队伍能力,优化了队伍结构。但是,还有一些深层次的矛盾和问题没有得到根本解决。一是身份尴尬。村医的法定身份是农民,干的却是农村医疗卫生工作,这种“半医半农”的身份,本身就缺少认同感和归属感,加上村医的待遇较低,又没有养老保障,导致村医队伍不稳定。二是结构老化。村医只有准入规定,没有退出机制,年纪大的不愿退,年纪轻的进不来,导致年龄结构、知识结构严重老化。全市60岁以上的村医占到了34%,初中及以下学历的占到了41%。三是后继乏人。由于待遇条件比较差,发展的空间又比较小,加上补偿、培养和保障机制的欠缺,农村青年愿意从事村医工作的越来越少,村医队伍青黄不接的现象比较严重。

    下面,我主要从健全机制的角度,就如何加强村医队伍建设,提几点意见和建议。

    1.建立保障机制,提升村医的归属感。一个村医要承担成百上千人的医疗卫生服务,工作强度大,给予相应保障,解除后顾之忧,很有必要。一是要建立收入保障机制。主要是两个方面:一方面,对于村医提供的基本公共卫生服务,采取政府购买服务的方式,按照村医完成的任务数量和服务质量,给予相应的基本公共卫生服务经费;另一方面,完善基本医疗服务收费补偿政策,制定补助最低标准,对实施基药零差价销售一体化管理的村卫生室,建议按照所在村农业人口基数进行补助,并逐年保持一定增长。二是要建立养老保障机制。可以按照“新人新办法、老人老办法”的原则,逐步建立以职工基本养老保险为主、城乡居民基本养老保险为辅的村医养老机制,对已达退休年龄未交足15年保险金的村医,由县级财政和个人按政策规定比例补缴。

    2.建立退出机制,优化村医队伍结构。一方面,要建立退出通道。对于年满60岁、能力素质难以胜任的村医和年满65岁的村医,可以考虑通过“买断”方式,使其退出村医队伍。另一方面,要把好准入关口。主要是严把村医执业管理关口,对不具备相应条件的,不能以缺少村医为由上岗执业。卫生主管部门应切实履行好本行政区域内村医的聘用、注册和管理工作,并委托乡镇卫生院负责辖区内村医的业务指导和管理。

    3.建立培养机制,解决后继乏人的问题。一方面,要继续加大定向培养力度。大力实施村医定向培养计划,做好农村有志青年的宣传发动工作,采取村推荐、镇申报、县审核、市财政代付学杂生活费方式,委托大专院校对口定向培养,扩大培养规模,提升教育质量,不断充实村医队伍。另一方面,要提升村医成长的空间。人才的合理流动是具有积极作用的。每年应拿出一定比例名额定向招录本县村医,优先将长期从事村医工作且考取执业助理医师以上职称的村医,招入乡镇卫生院,以此激励和稳定村医队伍,扎牢基层医疗卫生服务工作“网底”。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统