加大对农村医疗卫生事业的统筹力度

    发布日期:2017-10-09 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    澧县卫生计生局党委书记 孟令军

    我是澧县卫计局党委书记孟令军。根据市政协课题组安排,结合医药卫生体制改革的新形势新要求和澧县农村卫生事业发展实际,就如何统筹抓好农村医疗卫生事业发展、提高农村医疗卫生水平,作个简要发言。

    改善农村医疗卫生条件,解决好农村群众看病难、看病贵的问题,是一项重要的民生工程、民心工程。我在卫生系统工作多年,深深体会到农村医疗卫生事业的健康发展,离不开各级政府的高度重视和大力支持。以澧县为例,十二五期间,国家在农村医疗卫生基础建设上投入了4175万元,省市投入了600万元,县里投入了1200万元,对我县农村医疗卫生事业起到了积极推动作用。但是从今年开始,国家不再安排预算内投资,建设资金将由地方政府负责筹集。不管是地方政府也好,还是卫生主管部门也好,理应承担起更大的责任,整合各方资源,做好统筹文章,推动农村医疗卫生事业又好又快发展。

    1.要在资金投入上做好统筹。必要的资金投入是加快农村医疗卫生事业发展的前提,要多渠道、全方位地筹措资金。一是精心谋划、储备农村医疗卫生机构建设项目,争取更多的项目进入国家、省卫生项目和项目资金大盘子。二是支持乡镇卫生院标准化建设,市、县要配套专项经费支持乡镇卫生院业务用房改造、续建和扩建。三是设立农村卫生事业发展专项基金,重点向偏远卫生院、村卫生室基础设施、设备配置倾斜。

    2.要在人才保障上做好统筹。一是落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设若干意见》要求,按每千服务人口配备1.4人的标准,重新核定乡镇卫生院人员编制。二是稳定临岗专技人员队伍。随着公共卫生服务的深入开展、分级诊疗制度的建立,乡镇卫生院为保证工作质量,临时聘用了一定数量的专技人员并发挥着积极作用。要稳定临岗专技人员队伍,解决其养老、医保、职称晋升、福利等问题,做到与在编人员同工同酬同待遇,使他们安心工作。三是加强以全科医生为重点的农村医疗卫生人才培养。有计划、有步骤的对农村医疗卫生机构人员开展全科医生培训,合理设置乡镇卫生院全科医生高、中级岗位比例。四是由政府出资大力开展乡村医生本土化培养,确保每个村(社区)有乡村医生。

    3.要在政策支持上做好统筹。农村医疗卫生机构属于公益性事业单位,各有关部门在其建设发展过程中,要对现有的优惠政策和可以出台的优惠政策进行统筹,加大支持和倾斜力度。一是对其在基础设施建设项目报建时的行政事业收费,按规定予以减免,涉及的其他服务性收费,按最低收费标准的50%收取。二是适当提升乡镇卫生院的收费标准,如床位费三人间每人每日仅10元、二级护理每日仅6元,标准明显偏低。三是在水电费缴纳价格方面应与基层同类事业单位缴纳标准保持一致。

    4.要在以城带乡上做好统筹。在县级医院和乡镇卫生院之间开展合作,加大以城带乡力度,是提升农村医疗卫生水平的有效途径。我们可以以县人民医院、中医院等为牵头单位,分别与基层医疗机构签订结对协议,组建县域医共体,重新构建县镇村三级医疗网。充分发挥牵头单位的引领作用,通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房等多种方式,提升基层医疗服务能力,促进分级诊疗,实现资源共享、基地共建、人才共育。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统