关于缓解停车难问题的发言

    发布日期:2017-11-06 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协副主席 张力

    作为缓解停车难这一课题调研组的成员,受熊国建副主席的委托,我谈一点感受,一点建议:

    第一、关于调研过程与感受

    这次调研,由国建主席主持, 法群民宗委组织,部分政协委员参加,相关部门配合。从5月份开始,用了4个多月。这一段时间,凡是知道我参加停车难调研的朋友,都有相同的反应:这真的是做了一件大好事。说明我们的选题触及到了市民生活的痛处、痒处。这是我们认真做好这项工作的基础和动力。我们都希望把问题的症结弄清楚,把解决的办法想周到,在这方面,的确下了很大的功夫。就参与单位而言,我的感受非常深刻。第一次座谈会,相关部门的领导都参加了,规划局、住建局、城管局、交警支队等单位提供的材料,不仅全面、详实、严谨,而且可以看出,它们对此项问题的关注与思考,不是一天两天的事,而是有长期的、深入的,有积累的。提供这些材料,这一方面说明政府部门积极支持政协专委会的工作,另一方面也体现了一种广泛的社会共识:停车难的问题该解决了。调研组的成员中,有中级法院的饶南丙副院长、交警支队的易琳副支队长,两位都是常务,本职工作非常忙,但至始至终都热情参与,付出了很多的心血。令我们非常感动。

    在大家的共同努力下,有了今天的这个调研报告,我感觉报告比较系统、周祥和缜密,针对性也很强。问题弄清楚了,建议有5条,包括规划、建设、管理、出行四个方面,再浓缩,这份建议就是九个字:增泊位、少出车、善管理。另外,这个报告还比较稳妥和实际。有些问题,牵涉面广,也比较复杂,比如成立专门的组织协调机构的问题;解决新建小区停车位空置的问题;参照外地经验,基层派出所参与交通管理的问题,在行文的时候,这些建议就没有放进来。

    第二、缓解停车难,大量增加泊位是硬道理

    参与这次调研,我的感受有一个变化的过程,开始的时候,觉得有讲不完的话,讨论了几次,就觉得事情没那么复杂。缓解停车难,是一个系统工程,正因为很复杂,就不能指望短时间之内系统解决。一定要抓最主要、最急需的东西,先破这个局。停车难和停车不方便是两个问题,停车难,是没地方停;停车不方便,是有地方停,但是隔得太远。现在的突出问题就是车多位少。开出去,车位难找,开回来,车位不再。城区现有停车位7万不到,车却有18万台,每年还要新增1.7万,意味着每天都有500台左右的新车要安家落户。历史的欠账多,新的压力又天天累积,在这种情况下,要缓解停车难,首要的、急需的就是赶紧建停车场,大量的增加停车位,这是刚性需求,不是讲道理、善管理、严执法就能满足的。眼下,不把增加停车位放在第一位,其他都没有意义。停车位增加了,其他的问题可以比较从容的谈。如果这一次的调研能够加速推动城区停车场的建设,那么,调研的主要目的就达到了。有了这个认识,再谈下一个问题,就是谁来建的问题。政府主要是建公共停车场和路面临时停车位,开发商主要是配建。配建主要靠规划把好关口,我们建议,将1个车位/100平米的标准提高到1.5个车位/100平方米,用意在于强调:(1)规划一定要有前瞻性。一个家庭2台车,十年以后可能就是普通家庭的标配,这个趋势实际上已经摆在这里,并不需要太高远的前瞻性。(2)规划要更加重视停车难的问题。1.5个,执行起来困难,1.2个行不行?总之,规划的关口作用太重要了。在政府方面,建停车场,如果暂时没有大量的公共投入,或者不想投入那么多,也不是没有办法,这就是激发社会力量,实行市场化运作。政府要做的就是开政策口子,把公共停车场的建设变成市场行为。沈阳的主要经验之一就是推向市场,企事业单位可以利用边角用地建停车场,谁投资,谁受益,政府还有补贴。另外,立体车库的建设很有创意。它的定位不是建设工程,而是机械设备安装,因此只要消防合格,不影响周围采光就行,不需要走建设工程规划、用地、环评、施工等审批程序。当然,我们现在是不是有必要走这一步,要根据我们的实际情况,看停车难,已经难到了什么程度。即使现在不走,今后可能还是要走这条路。我的意思是,只要把增加停车位放在首位,缓解停车难不是困难的事,解决方案有很多。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统