加强停车场建设 努力缓解市城区停车难

    发布日期:2017-11-06 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协委员  饶南丙

    1.尽早出台专项规划,实行规划引领。在制定专项规划中,要根据“双百”城市建设的需要,科学合理设计。要做到合理布局,与人流、物流、车流相适应。要做到先急后缓,根据需要尽可能先解决问题最多、最大的地方。要做到分类施策,老城区主要解决硬缺口,新城区主要是加强规划落实。要做到科技支撑,用科技化、信息化、智能化引领停车场建设。

    2.加强停车场建设,增加停车泊位。重点是新建与改扩建一批停车场。要布好点,把停车场建在最需要的地方。要腾出地,特别是在老城区改扩建、城市拆迁过程中,要预留好停车场建设用地。要转好向,针对市城区土地资源紧张、修建停车场建设成本高的实际情况,大力推广地上、地下、立体智能停车场建设。

    3.加强共享,盘活停车泊位存量。通过政府及其有关部门的积极引导,在单位、学校、小区积极推行共享车位,提升车位利用率。其中单位等实行免费停放,学校、小区等实行有偿停放。

    4.走产业化路子,推动停车场建设与管理的市场化。按照“谁投资、谁受益”的原则,逐步整合社会力量,引进民间资本,实行市场化运作,促进停车产业健康发展。

    5.加强政策引导,推动停车场建设。实行用地倾斜,在老城区改造中,五亩以下土地要留作停车场建设或公共绿地建设用地。在政策许可的范围内,适当进行规费减免。除消防、安全等必须的程序外,该简化的一律简化。对于社会资本营运的停车场,作为公益事业适当给予补贴。从郊区到市区停车场,推行分类差异化收费,引导市民把车辆尽量停在人流、物流、车流相对较小的郊外等区域。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统