关于缓解市城区“停车难”的思考

    发布日期:2017-11-06 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协委员  易琳

    1.要在管理机制建设上求突破。建议成立市城区停车管理领导小组,做好顶层设计,聘请国内权威专家编制我市停车场建设专项规划。推动人大立法,出台《常德市停车管理办法》。公安交警部门要做好新建项目交通影响评价把关,特别是对新建项目的配套停车场建设及提供停车泊位数要按照标准严格审核,防止产生新的交通堵点。

    2.要在停车场建设上求突破。要开放单位院内停车场。对一些属于私有产权、长期闲置的停车场,由政府购买泊位使用权,为社会提供停车服务。在不影响车辆通行的前提下,利用少量道路停车资源规划停车泊位。在老城区推广机械式停车楼等系统技术,提高停车泊位数。要推进停车场配套建设,并出台相关扶持政策。

    3.要在出行方式优化上求突破。市政府要借“公交都市”创建活动契机,大力实施“公交优先”战略,开辟新线路优化旧线路,进一步加大公交车辆配置数量,加大公交补贴力度,真正建成以常规公交为主、BRT快速公交为辅的立体公共交通网络。要围绕市城区柳叶湖、穿紫河、阳明湖、白马湖、丁玲公园及沿江风光带等地区,大力发展以群众步行和自行车慢行系统为主的绿色交通,并有序引导共享单车规范管理。要引导群众选择公交出行、自行车出行及步行方式等出行。

    4.要在停车管理上求突破。政府除提供足够多的停车泊位外,还有一个关键环节就是强化停车末端路面管理。要明确分工。交警部门负责城区主次干道的停车管理,城管部门负责临街门面的停车管理,社区负责辖区小街小巷的停车管理,用好用足法律手段,加大车辆违停行为的查处打击力度。要努力营造“文明停车,从我做起”的良好氛围,加大违停曝光力度,完善有奖举报机制。要对停车位实行差额化收费管理,提高泊位周转率。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统