实施公交优先战略 缓解城市停车难题

    发布日期:2017-11-06 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协委员  于忠荣

    1.加大“公交优先”推动力度。借我市创建“公交都市”的契机,市政府尽早出台我市《城市公共交通发展规划》,并从资金投入、土地供应、财政补偿、路权保障、基础设施建设等方面予以优先保障,每年有重点、分批次解决几个重大问题。保障公共交通的道路优先使用权。

    2.提升公共交通的运营效率。按照“布点充分合理、运行快速准时、换乘便捷顺畅”的目标要求,完善公交站点,优化公交线路,增加公交线网密度,逐步实现公交线路之间免费换乘、主要交通方式之间无缝换乘。根据“公交都市”创建标准,实现主城区出门500米可乘上公交,公交车间隔时间不超过5分钟,建成区公交线网密度3公里/平方米以上,新能源城市公交车通行比例达50%以上,万人公共交通车辆保有量14标台。

    3. 打造系统成网的慢行交通系统。合理规划和布设城市休闲步道,解决行人、非机动车、机动车混行的问题。提高对公共自行车的合理布点数量,单车布点改变原来重点向机关、单位布点转向社区、居民区、商业区等人口密集的区域延伸布点。加强对共享单车“电子围栏”管理,引导其有序停放。

    4.加大市民绿色出行意识的培养。充分利用广播、电视、多媒体宣传绿色出行的好处,培养市民养成良好的出行习惯。有计划地开展如“万人骑行、万人赛跑、绿色出行知识竞赛”等群众喜闻乐见的公共活动,领导干部和党政机关要率先垂范,出行尽量不开车、少开车,倡导“1公里步行,3公里骑行,5公里公交”的绿色出行通勤方式。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统