常德市政协主席会议2017年第2号建议案:关于“缓解市城区停车难”的建议

    发布日期:2017-12-11 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    建议案内容:

    随着当前机动车保有量迅猛增长,我市城区停车难问题日益凸显,停车泊位缺口突出、规划相对滞后、体制机制僵化、管理手段老化、公交功能衰弱,严重影响到城区居民生活质量和城市品质的提升。8月24日,市政协第七届第8次主席会议就“缓解市城区停车难”进行了专题协商,建议要把缓解城区停车难作为市政府为民办实事的内容,具体建议如下:

    1.要坚持规划引领,树立长远眼光。一是要加强停车场专项规划。把城区的停车用地建设规划纳入城市总体规划、分区规划和详细规划,引进国内一流设计单位编制停车场建设近期规划,对停车场的选择、规模、出入口的交通情况及停车方式、方法进行充分的研究论证,根据实际需求对停车场地进行分类设置、科学布局。二是要执行停车设施配建标准。严格按照《常德市城市停车场规划(2013-2030)》《常德市规划管理技术规定》的设计标准,认真组织项目前期评估、项目审查程序,落实机动车、非机动车停车位配建指标,并针对当前居住小区停车位配建标准普遍偏低的状况,在1车位/100平方米的基础上适当提高到1.5车位/100平方米,实现城区停车容量与交通容量的合理匹配。三是要尽快启动行政中心建设。统筹谋划城市功能区分流,针对城市“单中心”功能布局带来的人口集中、交通拥堵问题,启动行政中心的建设,将位于中心地段的行政机关分期、逐步外迁,以此带动车辆从中心区域疏解分流。

    2.要立足现有条件,深入挖掘潜力。一方面向管理要潜力。针对老城区停车泊位紧张的实际情况,在不影响车辆正常通行的前提下,充分利用好主干道、次干道的泊位空间,合理设置弹性停车区间,实现分时段停车。制定完善城区停车管理细则,加强对重点时段、重点路段的停车监管,引导驾驶员规范停车、在指定的地方停车、人行道斜插式停车,实行疏堵结合。同时,探索建立停车泊位信息管理系统和智能诱导系统,通过数字化平台向社会实时发布泊位使用信息,引导车主就近、尽快找到车位资源,减少车辆因找车位而不断迂回流动带来的交通拥堵。另一方面向建设要潜力。调整棚改思路,避免大拆大建,变现拆现建为异地安置,在老城区棚户区改造中预留停车场建设空间,避免供需矛盾进一步加剧。充分利用零星地块多点位布局停车场,坚持5亩以下地块只能作为停车场和绿化使用,并逐步推广应用地下立体停车库、机械式停车楼等新技术,在有限的土地空间中发挥最大效益。

    3.要创新体制机制,盘活市场资源。一是要建立差别化停车收费机制。针对市城区交通流量现状,提高在市内主要商业办公楼核心区域、城市主干道和交通流量大的次干道停车收费标准,控制停车需求,以提高停车泊位周转率;对于同一路段公共停车设施,停车价格采取路内高于路外、地上高于地下、室外高于室内的收费标准,在不同类型停车场,同样可以实行差别化的收费机制,利用价格杠杆的调节作用,引导车辆少停快走。二是要建立市场化产业发展机制。充分发挥市场的作用,吸引社会力量对停车场进行产业化经营,对成立停车场建设与经营公司的民营企业、非公社会组织、个人,放开行政许可,按照“谁投资、谁收益、谁收费”的思路,出台优惠政策予以支持鼓励,并参照市政公用设施项目给予优惠待遇,积极引导社会资本参与解决停车难问题。三是要建立社会化泊位开放机制。逐步推进开放式小区,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,打通城区“毛细血管”。同时建立利益补偿机制,利用小区居民早出晚归的时间差,鼓励有需求、有条件的小区向社会有偿、错时停车,实现停车位资源社会化共享。

    4.要推行公交优先,倡导绿色出行。一是要完善公交网络。抢抓常德市作为国家交通运输部“十三五”期间“公交都市”建设第一批50个创建城市之一的有利机遇,大力推进公共交通基础设施建设、优质服务提升、智能公交构建、综合管理完善、政策法规保障、体制机制扶持等6大工程,进一步优化调整城区的公交线路,争取2020年前我市公交车万人拥有量达14标准台,城区公交站点500米覆盖率达90%以上。二是要提升乘坐体验。强化公交公司的管理服务水平,解决公交等车时间长、行车速度慢、到站不准点、乘车环境差、换乘不方便等社会公众反映的突出问题。同时,加大财政对公共交通的补助,尽可能降低市民的公共交通出行成本,引导市民乘坐公共交通工具出行。三是要加强宣传引导。大力倡导和践行绿色环保的出行方式,通过领导干部带头、加强媒体宣传、举办各种自行车活动、奖励绿色出行突出人物等措施,鼓励市民步行以及选择自行车、电动车等小型环保交通工具出行。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统