常德市政协主席会议2017年第3号建议案:关于提高农村医疗卫生水平的建议

    发布日期:2017-12-11 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    建议案内容:

    近年来,我市大力实施卫生三年攻坚,农村医疗卫生事业取得长足发展,呈现出向上、向好的发展态势,基本公共卫生服务全面推进,基层卫生基础条件明显改善,基层医疗卫生服务体系不断完善。但随着医药卫生体制改革不断深入,随着群众健康需求不断增长,制约农村医疗卫生事业发展的一些深层次矛盾和问题也日益凸显。9月26日,市政协召开第七届第9次主席会议,专题协商提高农村医疗卫生水平工作,并提出如下建议:

    1.推进乡镇卫生院统筹协调发展。一是调整优化乡镇卫生院布局。综合考虑人口聚集度、交通便利性、辐射影响力等因素,按照辐射3-4个乡镇的标准,重新调整乡镇中心卫生院的布局,并按每个乡镇设置1所政府举办卫生院的原则,对一般卫生院进行整合撤并。二是积极推进乡镇卫生院标准化建设。以创建“群众满意乡镇卫生院”为抓手,对中心卫生院和一般卫生院,分别制定院房建设、设备配备、科室设置、人员编制标准,积极推进乡镇卫生院标准化建设,市政府可采取“以奖代投”的办法给予适当补助。三是重点支持中心卫生院发展。以提高财政资金使用效率、避免重复建设和医疗资源浪费为原则,在兼顾一般卫生院达标建设的同时,重点支持中心卫生院建设和发展。

    2.建立乡镇卫生院公益性保障机制。一是建立基础设施稳定投入机制。设立农村医疗卫生事业发展专项基金,按照乡镇卫生院按需申报,卫计、发改、财政审核,政府审定的模式,在基础设施建设、医疗设备配备等方面加大财政投入力度,形成稳定的财政投入机制。二是建立人员经费自然增长机制。区县(市)政府应适当提高乡镇卫生院人员经费拨付标准,并实行自然增长,最终实现由“差额拨款”向“全额拨款”的转变。三是建立公益性事业单位政策落实机制。支持乡镇卫生院享受公益一类事业单位的相关优惠政策,比如享受非营利性单位用水、用电价格以及用地、报建、规费的相关减免政策。建议市政府搞好统筹协调,督促区县(市)政府和有关部门加大落实力度。

    3.强化农村医疗卫生事业发展人才支撑。一是用足用活编制政策。按省里规定的“每1000人服务人口配备1.4人”标准,把乡镇卫生院的人员编制给足。各区县(市)可在核定编制总额内进行动态调整,适度向中心卫生院和偏远乡镇卫生院倾斜。探索开展“定编定岗不定人”试点。二是下放选人用人自主权。对于特殊人才、紧缺岗位人才招聘,可适当放宽条件限制,采取“用人单位选人、主管部门监督、人事部门审查”的方式,实行自主招聘。三是建立政策激励机制。在职称晋升、岗位培训、学历提升、住房保障等方面,出台优惠政策,引导和激励医技人才扎根基层。按照“多劳多得、优绩优酬”的原则,进一步拉开绩效工资差距。每年拿出一定编制,对符合学历要求、表现突出、达到一定服务年限的乡镇卫生院临聘人员和特别优秀的乡村医生,实行定向招录。四是加大本土人才培养力度。市、县财政安排专项资金,重点依托常德职业技术学院,实施乡镇卫生院、村卫生室医学生定向培养计划,招录有意愿的农村学生免费学习,签订定向培养服务协议。

    4.积极帮助乡镇卫生院化解债务。目前,我市乡镇卫生院的负债面和负债额都比较大,建议市政府督促区县(市)政府继续抓好化解债务工作。一方面,对乡镇卫生院特别是债务较重卫生院的项目建设进行严格管控,严禁盲目搞建设、上项目、举新债;另一方面,对现有存量债务进行全面清理,分清债务类别,厘清举债责任,通过多种途径,重点帮助化解建设性债务。

    5.推动农村医疗卫生服务体系创新升级。一是完善分级诊疗实施办法。进一步细化转诊标准,规范转诊流程,强化医保的引导、调控和约束功能,更好发挥乡镇卫生院在分级诊疗中的作用。二是探索组建医疗联合体。整合市、县、乡医疗卫生资源,引导市级医院、县级医院与乡镇卫生院组建医疗联合体,开展专科对口扶持、业务指导、远程会诊。三是开展医养结合试点。支持有条件的乡镇卫生院,将医疗服务与养老服务相结合,开展日间照料、半托、全托等多种形式的养老服务。对开展医养结合业务的乡镇卫生院,参照民营养老机构的标准,给予政策扶持。四是推进家庭医生签约服务。将家庭医生签约服务纳入医保基金支付范围,采取医保基金、基本公共卫生服务经费、签约居民分摊付费的形式,引导农村居民与乡镇卫生院签订服务协议。

    6.加强对农村医疗卫生服务的监督管理。一是加强卫生监督能力建设。将卫生监督机构的执法专项业务、装备购置、人员培训等必要经费纳入财政预算,配齐执法和技术人员,配备执法车辆和快速检测设备。二是加大卫生监督执法力度。采取日常监督与专项监督、明查与暗访等多种形式,加强农村医疗卫生机构监督检查,着力查处过度医疗、不合理使用抗生素、售卖使用过期药品等违规行为。三是形成卫生监督合力。乡镇卫生院明确卫生监督协管员,专门负责村卫生室的日常监督和指导。医保经办机构对医疗服务行为和费用实行实时监控,严厉查处骗保行为。价格部门加强对农村医疗卫生机构的收费检查,严厉查处乱收费、违规加价等行为。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统