规范政府采购管理 提高资金使用效益

    发布日期:2017-12-26 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    张恩委员代表民革常德市委发言


       2017年以来,民革常德市委围绕政府采购工作开展情况,成立课题组分赴市本级和鼎城、桃源、安乡等区县(市),开展了专题调研。我们针对调研中发现的问题,进行了深入思考,提出了一些改进措施。

        对策建议

        1、狠抓源头管理,硬化预算约束。采购单位和财政部门要切实加强衔接,细化采购项目,提前了解市场行情,保证政府采购预算编制的完整性和可操作性。

        2、加强队伍建设,普及业务培训。要遴选政治素质过硬,既懂财政业务又懂法律专业知识的复合型人才,充实到政府采购队伍中去,优化整体知识结构,提高工作效率和水平。

        3、完善操作程序,规范采购行为。进一步修订完善程序和规则,对政府采购的预算、评审、招标、投标、评标、定标到签订合同及履约供货等各个环节,进行严格规范。

        4、健全监督机制,加大公开力度。创新监管模式,积极拓展和提高计算机在监管领域的应用、使用层级,抓紧建立功能完善的政府采购数据平台,实现监管信息系统、审计部门信息系统与采购信息系统之间的数据传输和对接,实现实时监控和动态监控。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统