延续城东历史文脉 留住常德记忆乡愁

    发布日期:2017-12-26 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    刘树高委员代表市政协文史学习委发言 


        历史,是一座城市变迁的印记;文化,是一座城市不朽的灵魂。在加快推进城市化的进程中,如何让城市延续历史文脉、留住记忆乡愁,越来越成为城市居民的热切期盼。常德历史悠久,文化厚重。江北东部片区更是一片人文荟萃、文脉厚重的土地。但随着时代的变迁,城东的那些人文印迹早已消失于历史的烟尘。今年5月,市委、市政府决定启动城东棚户区提质改造工程。在旧城改造的过程中,尽可能避免简单的拆旧建新,在注重绿色生态、宜居宜业的同时,科学规划改造区的文脉传承,这是对城市建设者设计智慧和责任担当的一种考量,但愿城东片区的提质改造能够为延续城东的历史文脉提供一个历史的契机。为此,建议在东部片区提质改造过程中,适当保存和恢复一些历史文化遗迹,以延续城东历史文脉,提升城市文化品位,留住常德记忆乡愁。

        一、重塑甘露古井,丰富常德湖湘文化。

        二、再造徐家大屋,牢记常德不屈历史。

        三、重修沅阳书院,弘扬传统国学文化。

        四、打造回维街区,延续城市民族文化。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统