推进城市扶贫 补齐民生短板

    发布日期:2017-12-26 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    张蛟委员代表民盟常德市委发言

       当前,在城市面貌日新月异、城市发展欣欣向荣的同时,还有一些人生活在“城市角落”,过着困窘的生活。全民奔小康,不能遗忘城市困难群体。

        对策建议

        1、加强顶层设计,高站位实施城市扶贫新战略。

        2、整合各方资源,建立城市精准扶贫工作机制。动员社会各界对口帮扶城市贫困户,共同参与城市贫困人口扶贫,打造城市扶贫新常态。

        3、搞好精准识别,全力推进低收入家庭认定平台使用。建议民政部门牵头,公安、地税、房产、卫计、工商、教育、交警、人社、房产登记等部门积极配合,推进低收入家庭认定平台的使用。

        4、抓好分类施策,“一对一”帮扶脱贫。一是实行职工养老、医疗保险全履盖。二是对重点贫困户实行托底保障。三是对就业困难人员强化技能培训。四是出台“健康+”扶贫工程,力阻因病致贫。五是完善助学政策及信息,实施城市贫困人口希望工程。六是多措并举,切实解决住房困难。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统