加快建设现代农业优势特色产业园

    发布日期:2017-12-26 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协委员郝介球发言

        市委、市政府提出的开放强市产业立市战略,为我市现代农业产业的发展带来良好机遇,优势特色产业园正是落实市委、市政府产业立市重大部署的有效措施。

        建议:整合涉农资金,打造优势特色产业园

        1、选准产业。选准产业是做好优势特色产业园的关键。优势特色产业应具有品质优良、结构优化、带动性强的特点。要结合区域资源禀赋、区位优势、市场需求、农耕文化打出“特色牌”,走“一县一品”的路子。

        2、做好规划。按照产业化、标准化、生态化、品牌化的要求,高起点布局园区建设,尤其是种养基地建设,一次立项集中建设,不搞拉郎配,不搞拼凑合,按照“园”的概念规划基地基础设施建设。在此基础上,规划加工产业,提升产品附加产值。

        3、多方投入。优势特色产业园是一二三产业的集合体,需要大量的资金投入。针对我市实际,应实施政府引导、市场投入,按照“企业+基地+农户”的模式,撬动多方集中投入,打造一批优势特色产业园。优势特色产业园的建设,既要进行园区基础设施建设,又要进行技术创新和产能挖潜,需要培育一大批新型农民和人才,形成“技术、资金、人才”的集合。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统