创建跨境电商产业园 打造电子商务发展高地

    发布日期:2017-12-26 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    市政协委员肖小勇发言


        2017年的“双十一”,全国全网交易额达到2539.7亿元。2016年,全国网上零售额51555.7亿元,占社零总额12.6%,比上年增长25.6%,增速高于社零总额增速15.2个百分点。如此规模巨大且增速极快的市场,我市占了多少呢?2016年,湖南省电子商务总额只占全国的11.78%,我市又只占全省的3.12%。显而易见,在开放强市产业立市战略背景下,我们不能只在传统市场中辛勤耕耘而将电子商务这一巨大市场拱手让人。因此建议:在我市创建大规模、高标准的跨境电商产业园,打造电子商务产业发展高地。

        对策建议

        1、充分认识我市发展电子商务的紧迫性。

        2、积极融入湖南省“开放崛起”战略。

        3、虚实互动,与本地特色产业发展紧密结合。要结合我市本地特色产业发展筹划跨境电商产业园建设,把电子商务和本地经济发展结合起来,立足现有优势,利用电商平台做好本地名优特产品的推广,打造优质特色品牌。

        4、政企结合,大力引进专业人士建设与运作。跨境电商产业园建设需由政府主导,专业企业运作。我市电商发展起步较晚,人才匮乏,需要大力引进专业人士。

        5、软硬并举,建设电商聚集生态群落。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统