东莞常德商会对接梨树垭村助力脱贫攻坚

    发布日期:2017-04-01 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]


        3月30日上午,市政协副主席彭孟雄带领东莞常德商会会长佘协红、市政协文史学习委主任蔡胜猛一行冒雨驱车来到桃源县龙潭镇梨树垭村,专程就东莞常德商会助力该村脱贫攻坚进行对接。

    在梨树垭村在建村部,彭孟雄一行听取了镇、村主要负责人关于梨树垭村基本情况及脱贫攻坚情况的汇报,详细了解了该村脱贫攻坚的突出困难和产业发展构想。经过研究商讨,佘协红表示,东莞常德商会将充分发挥商会优势、积极组织商会企业,从五个方面帮助梨树垭村推进脱贫攻坚:一是为该村提供就业岗位,凡50岁以下的男女劳动力,只要有就业意愿和劳动能力,商会企业可全部吸纳他们就业;二是承接该村农副产品购销,在保证质量的前提下,以高于市场价格定期不定期全面收购该村农业合作社及农民生产销售的农产品及家禽、家畜产品;三是利用商会助学基金,资助该村贫困学子完成学业,并可对在读大学生进行定向培养,大学毕业后可安排到会员企业工作;四是每年定期组织慰问该村养老院所有老人,大力资助他们的养老生活;五是扶持该村开发一项脱贫致富产业或实施一个基础设施建设项目。

    这次对接,是东莞常德商会响应市政协组织异地常德商会、常德异地商会实施助力脱贫攻坚“五个一”行动的具体行动。今年年初,在市政协七届一次会议期间,市政协委员中的一些异地常德商会、常德异地商会负责人发出倡议,表示热烈响应市委市政府“迎老乡、回故乡、建家乡”的号召,积极参与全市脱贫攻坚大会战。为顺应委员呼声,有组织地引导委员参与脱贫攻坚,市政协发起了“异地常德商会、常德异地商会实施助力脱贫攻坚‘五个一’行动”,即每个商会结对帮扶一个贫困村、确保结对帮扶贫困村没有一名学生因交不起学费而失学、在结对帮扶贫困村招收一批符合条件的贫困家庭成员就业、帮助和支持结对帮扶贫困村走一条产业脱贫致富的路子、每年在结对帮扶贫困村开展一次以上捐助活动。按照这一行动号召和部署,目前有10个异地常德商会、常德异地商会与市政协主席、副主席联系的10个扶贫点村结成了帮扶对子,积极助力扶贫点村脱贫攻坚。

    彭孟雄说,东莞常德商会组织会员企业积极参与家乡脱贫攻坚,充分体现了商会企业家们情系家乡的故土情怀和致富不忘回报社会的责任担当,是一种善行义举,向社会传递了一种正能量。他表示,市政协将认真组织好这一行动,为东莞常德商会和梨树垭村结对助力脱贫攻坚积极牵线搭桥,搞好协调服务,为推进全市脱贫攻坚大会战发挥积极作用。

    (供稿:市政协文史学习委)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统