李爱国赴桃仙岭调研美丽乡村建设看望慰问受灾群众

    发布日期:2017-07-20 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

      7月19日上午,市政协主席李爱国带领市旅游外侨局主要负责同志和市民政局、市规划局有关负责同志,来到桃花源旅游管理区桃仙岭街道桃仙岭村,实地调研遭受严重洪涝灾害的桃仙岭村救灾补损情况,看望慰问受灾群众,召开调度会安排部署桃仙岭村美丽乡村建设工作。市政协秘书长袁云波一同调研。

    察看受灾农作物

    慰问受灾群众

     抵达桃仙岭村后,李爱国一行现场察看了桃仙岭村龙坪组、中坪组农作物受灾和补种情况,并听取村支两委负责同志关于洪涝灾害情况汇报。随后,李爱国在桃仙岭街道党工委主要负责同志的带领下,又来到受灾严重的吴本国、田升金等受灾群众家中,进行走访慰问,详细了解受灾情况。

    捐赠现场

    召开座谈会

     据悉,今年6月23日和6月30日,桃仙岭村先后两次遭遇了洪涝灾害侵袭,全村共有249栋房屋不同程度进水,水稻被淹430亩,棉花被淹390亩,洪水造成7个村民小组断电,16个村民小组断水,两次灾害造成农作物和基础设施损毁的直接经济损失十分严重。

     在桃仙岭街道办事处,市政协秘书长袁云波和市旅游外侨局局长伍彩霞分别代表市政协机关和市旅游外侨局,向桃仙岭村捐助了救灾补损资金共计8.7万元。

     捐赠仪式结束后,市政协主席李爱国与大家一起座谈,就桃仙岭村美丽乡村建设工作听取意见建议,现场调度安排下一阶段工作。市政协秘书长袁云波主持座谈会。桃仙岭村和桃仙岭街道负责同志先后汇报了有关情况。市政协副秘书长王斌武作为市委驻桃仙岭村美丽乡村建设工作组组长,就前段工作完成情况和下一阶段工作计划进行了汇报说明。

     桃花源旅游管理区党委书记杨俊和市民政局、市规划局、市规划设计院与会同志及市旅游外侨局局长伍彩霞先后发言,围绕桃仙岭村美丽乡村建设的规划编制、政策环境和旅游产业发展提出意见建议。

     李爱国在听完大家的发言后表示,桃仙岭村村支两委负责同志一方面要收集整理好全村受灾情况,及时向上级相关部门汇报,争取政策支持;另一方面要带领全村群众开展生产自救,把募捐资金主要用于购买生产资料和恢复生产项目,尽量把受灾损失降到最低。

     就做好下一阶段桃仙岭村美丽乡村建设工作,李爱国强调,要集中精力抓好规划编制工作,认真做好“三个结合”,即与新农村建设总要求相结合,达到“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标;与桃仙岭村旅游产业发展方向相结合,把产业发展规划融入到美丽乡村建设总体规划中去;与桃仙岭本地自然条件和生态环境相结合,因地制宜,杜绝千篇一律。要找出一条产业发展的路子,依托毗邻桃花源核心景区的区位优势,把桃仙岭打造成田园风光体验区、农村庭院示范区、旅游产业加工区、百花齐放观赏区、后勤服务保障区。要突出重点、循序渐进。桃仙岭村美丽乡村建设要优先满足核心景区周边的建设,依靠重点带动,逐步完成。要解放思想,通过土地流转,大力引进投资者,进一步促进村级产业发展。要充分发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,抢抓机遇,把全村群众组织好、动员好,上下一心,全力实现美丽乡村建设的各项目标。

     他还要求,驻村工作组要帮助桃仙岭村搞好规划,引导产业发展方向,协调好各方关系,把工作进度、项目完成和资金使用情况监督落实好。

     桃花源旅游管理区党工委有关负责同志参加调研和座谈会议。

    (供稿:市政协信息中心)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统