推进政协履职成果转化工作的实践与思考

    发布日期:2017-08-14 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]


    解以刚

     

    【内容摘要】履职成果转化是政协履行职能的落脚点。只有所提出的批评、意见和建议引起党政重视,并作为重要参考进入决策程序,或对经济社会发展产生较大的推动作用,才算实现了履职成果应有的建言立论价值。当前,县级政协履职成果转化受机制不顺、履职质量不高和“只管说不管做”的惯性思维笔等方面的影响,导致转化落实水平较低,笔者仅结合八届汉寿县政协自2012年以来的履职实践,对推进基层政协履职成果转化和运用作一探析。

    【关键字】人民政协  协商民主  履职成果转化

     

    做好政协履职成果采纳、落实和反馈工作,是加强人民政协协商民主制度建设的根本要求,是强化科学民主决策、化解矛盾冲突、促进社会和谐稳定的重要途径,是推进政协政治协商、民主监督、参政议政职能制度化、规范化、程序化建设,提升履职能力现代化水平,增强协商民主实效性的具体体现,是支持政协委员积极有效履行职责的重要保证。因此,笔者仅结合八届汉寿县政协自2012年以来的履职实践,对推进基层政协履职成果转化和运用作一探析。

    一、县级政协履职成果转化工作存在的主要问题

    在当前民主政治生态中,造成政协履职成果转化难的问题,既有主观因素,也有客观因素;既有外部环境的制约,也有内部环境的制约等等。主要原因归纳起来有以下几个方面:

    1.机制不健全,成果转化流程不顺畅。长期以来,从全国政协到县级政协,只有对政协组织、政协委员提案和建议案的办理有正式的工作规则和一定要求,党委、政府及其职能部门在收到政协提案、建议案后,就会按照有关文件规定的程序进行办理,并在不同的时限内给予正式的答复和反馈。而对政协的大会协商发言、社情民意、调研报告、民主监督意见等履职成果,没有形成有章可循的统一办理程序和流程,大多数情况下得不到妥善办理。政协履职成果转化很大程度上取决于党政部门的单方面行动,往往是只依赖于党政领导是否有批示,是否以文件转发,领导不批示,一般得不到部门的重视和采纳。由于体制和机关运转程序原因,因为无论从公文的办理程序来说,还是从党委、政府及其职能部门办理公文习惯来说,对政协上报的各类履职意见,在一定程度上,只需要有报告一事即可,没有规定非批复办理不可;而职能部门在办理公文时,也往往根据上级领导是否有批示为办理依据;如果有了领导批示,部门就会根据领导批示来办理落实;如果领导不批示,就算有领导圈阅,职能部门一般情况下都是不会重视和办理的。由此可见,政协的诸多履职意见上报党委、政府后,为何没有下文,甚至被当作“废纸一扎”束之高阁,应该是情理之中和预料之内。由于存在这一成果转化流程上的盲点,导致政协履职成果被搁置、被漠化,久而久之,再好的履职成果都不会引起重视,更谈不上转化为促进经济社会发展的睿智之言、务实之策;同时也会让当初殚精竭虑下苦功去进行认真调研的政协委员和政协工作者,感到政协履职不过就是一项“自娱自乐”的活动,从而就会使政协内部对履职的目的、意义、方式、方法、步骤等环节,在思想上未能引起足够的重视和研究,在行为上难免有应付任务的现象出现,也无疑会影响今后履职活动的质量,最终会影响到履职成果质量的提高。这种不良的循环效应,在一定程度上,既不利于政协履职活动的有效开展,也不利于履职成果的有效转化,更不利于履职成果顺利进入党委、政府决策参考的范畴。

    2.建言质量不高,成果转化难度大。政协和政协委员的履职成果是否得到党委、政府及其职能部门的重视,是否得到有效转化,在很大程度上,取决于其履职课题的调查深度和研究质量。而建言质量不高的原因主要表现在:一是选题不够精准。一些建言选题从表面和形式上来说,很符合政协“围绕中心,服务大局”的履职核心要义,但实施以后却发现不仅靠政协自身力量很难调深研透,而且涉及到专业性、政策性方面,党委、政府及其职能部门已经或正在研究。在既不可能调深研透,又不可能完全步党委、政府及其职能部门调研后尘的顾虑中,课题调研只能流于形式,所提的意见和建议没有独创、新意和震撼力,缺乏真知灼见,成果转化必然难于上青天。二是调研不够深入。政协履职意见分为集体履职意见和委员个人履职意见,委员个人履职意见一般数量较多,大多数对政策把握不准,对基层实际缺乏全局视野,导致建言质量不高。而政协集体开展的课题调研活动一般来说也只注重形式,听听汇报,走走过场,建言的质量寄托在报告起草人自身素质的高低,而报告起草人往往只是综合文字材料的好手,并不是各领域的专家,站得不够高,看得不够远,想得不周到,因此形成的调研报告重在反映部门单位的成绩和要求,成为部门单位利益的“传声筒”,不能真正反映人民群众的愿望和要求。可想而知,这样的课题调研质量无疑是不高的,实现其成果转化肯定很渺茫。

    3.惯性思维偏见,制约履职成果转化。一是政协自身认识存在误区,缺乏成果转化主动性。认为政协不是权力机关,也不是行政机关,不承担决策职能,政协的履职成果只能作为党委、政府的决策参考依据。因此,不少基层政协的同志认为,既然是政治体制决定了政协与党委、政府工作分工的不同,那么政协只要做好了调研工作,对于意见建议能不能得到采纳是党委、政府的事,因而缺乏成果转化的主动性,在促进成果转化的方法和措施上考虑得不多,反而把成果转化过多地依赖党委、政府领导的重视和部门的主动采纳,这导致一些花了很大心血的调研成果没有发挥出应有作用,没有体现出自身的价值。二是一些职能部门领导对政协履职成果转化存在一些惯性思维偏见。认为政协组织只是安置因年龄问题不宜继续留任党委、政府及其职能部门干部的机关,自己的前途和命运不掌握在政协手中。因此,对政协履职意见,高兴时就听听,随便看一下;工作事务繁忙时就搁置一边,再好的成果也变成了“陈年旧账”。三是一些职能部门的领导缺乏纳善言的精神和胸襟。特别是对政协倾其全力,并得到充分肯定和评价的履职成果,表面上附合,实则不很乐意。究其原因,无外乎就是政协提出的一些意见和建议,本部门规划甚至连想都未曾想过,政协提出来了,打乱了本部门既有的工作部署,或增加了工作难度。由于这种惯性思维偏见和狭隘的心理,致使政协一些独到的履职成果尘封荒废,更谈不上得到有效的转化和落实。对这类部门领导来说,与其采纳政协调研成果,不如照搬上级的文件规定来得堂而皇之和无懈可击。殊不知,这种做法既在一定程度上影响了事业的发展,同时又挫伤了政协和政协委员履职的积极性和创新性。

    二、推进政协履职成果转化工作的途径

    履职成果转化是政协履行职能的落脚点。基层政协应强化履职成果转化意识,从多个方面着手,致力于提高履职成果转化率,推进履职成果转化落实。只有所提出的批评、意见和建议引起党政重视,并作为重要参考进入决策程序,或对经济社会发展产生较大的推动作用,才算实现了履职成果应有的建言立论价值,才能发挥协商民主主渠道作用。

    1.提高建言质量促履职成果转化

    建言质量是政协履职成果转化落实效果的第一决定因素,只有选题科学、调研深入、把关严格,建议操作性强,才能得到较好的办理落实。

    一是科学选题。选题是建言献策的第一步。要始终紧扣党委政府的重大决策部署和涉及人民群众切身利益的重要问题选题,把选题重点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注、热点难点问题的解决上,努力做到选题与大局合拍、发展同向、与民生相符。本届以来,基本形成了“县委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”的调研协商工作机制,县委政府主动交题与政协向县委政府领导征求选题相结合,县委政府先后将理顺湿地保护区管理体制、加强乡村卫生基础设施建设、社区管理、高新区改革与发展、建立健全社会稳定风险评估机制、“撤镇建办”“滨湖强县”、加强干部作风建设、优化城区教育布局、蔬菜产业发展等20多个课题交给政协调研协商。同时,县政协还向县直单位、委员多方面征求协商课题,民间融资、乡镇房地产市场、城区体育活动场所、“两垸”防洪、留守儿童、基层医疗、城区早餐夜市、荻笋加工等群众关注的热点、难点问题,通过政协引起了县委、县政府的高度重视。

    二是深入调研。对于每一个调研课题,县政协都要求掌握全面翔实的第一手资料,充分接触与调研课题相关的领导、县直单位、乡镇、村组、群众、委员、企业,充分运用座谈会、个别沟通、问卷调查、查阅资料、实地察看等调研形式,根据需要很多调研课题还组织调研组到外地调研考察。每个课题的调研时间一般在一个月以上。2015年6月,县委将“滨湖强县”课题交由政协调研,县政协及时调整工作重点,组成专题调研组组织近20个县直单位及乡镇、政协委员召开6次座谈会,在充分掌握全县各方面情况和数据的基础上,考察了临洞庭湖的10个县(市、区),分析整理了大量的数据,经过10多次的讨论修改,形成了《加快我县“滨湖强县”建设的调查与思考》的调研报告,得到了市、县主要领导的肯定和批示,部分建议进入了我县“十三五”规划纲要。为了做好民主评议工作,每年从相关界别中选取30多名委员组成二个评议调查组,深入到相关县直单位、乡镇、村居、企业进行了近3个月的调研,召开了40多次调研座谈会,对每个被评议单位形成了民主评议调查报告和3-8个方面的专题评议报告。从近几年评议的效果和反映来看,确定被评议单位公开透明,对被评议单位评价公正客观,社会反响积极正面的民主评议原则得到基本体现;主席会议提出的对被评议单位客观总结成绩、善意提出建议、促进事业健康发展的评议目的基本实现;政协委员全面了解部门工作,客观宣传部门工作的正能量基本形成。

    三是严格把关。对履职意见严格、全方位的审核把关,是提高履职质量的关键举措。不论是政协集体形成的履职成果,还是委员个人形成的提案、社情民意等履职意见,都要做到严格把关,从反映问题到所提建议,从文稿格式到标点符号,都精益求精。如调研报告起草完成后,都要组织委办正副主任、主席办公会、相关委员和相关单位会征求修改意见,根据需要开展补充调查,调研报告最少须研究修改5次以上。按照时间服从质量的原则,只有调研报告得到各方面认可,才进入协商程序;如协商会后对协商意见的整理,须综合协商会所有人发言形成建议案或纪要,汲取会议意见对提交协商的调研报告进行修改,然后依次把关,根据需要召开主席办公会讨论,通过后才送达县委、县政府及相关单位;如对提案的把关,委员提交后交相关委办初审、提案委复审、提案委全会再审,之后由提案委对部分提案并案,与提案人沟通后对每件提案进行修改,最后由主席会议终审,主席会议抽查部分提案,提出立案、补充完善或不与立案的意见。

    2.争取党政重视促履职成果转化。推进履职成果转化要坚持争取党政重视和督促部门落实两手抓,但重点要放在争取党政重视上。通过争取党政重视,分别加强对政协提案、社情民意、大会协商发言、建议案、各类会议协商意见的办理落实,并力求以此形成规律性的转化落实机制。

    为了提高提案办理实效,我县经县委常委会研究同意,由县委办转发了《提案办理工作规程》,从2014年开始将提案办理工作纳入了全县绩效考核。并建立了主席会议向县委政府转呈交办提案,县委书记亲自签批重点提案,县长亲自开会研究、交办提案,政府分管提案工作的常务副县长亲自领办提案,县委常委、副县长领办、政协副主席督办、县直单位主办的重点提案办理工作机制。2013年,分管的县委常委和副县长分别参加了11次重点提案办理协商会。

    为了推进全会协商发言办理,在县委、县政府的重视支持下,逐步建立了县委书记现场签批、县长当场答复、县委副书记牵头调度、分管县级领导和相关县直单位承办、县委督查室日常督导的全会协商发言办理机制。今年3月8日,县委谭登平副书记主持召开政协八届五次全会协商发言办理工作调度会,县委常委、副县长、政协常务副主席等6名领导及31个县直单位参加会议。5月6日县委罗先东书记主持召开的全县重要工作督查联席会议上,专题调度了全会协商发言办理落实情况。

    此外,建议案、调研报告、社情民意等履职成果还经常得到县委、县政府领导批示。据统计,2015年4月以来,政协履职成果得到县委书记批示的有17件。如《关于加快“滨湖强县”建设的调查与思考》,县委书记作出300余字的批示,并以《县委通报》下发全县;《关于我县干部作风建设的调研报告》,县委书记作出200余字的批示,以《县委通报》下发全县,并汲取建议于4月19-20日开展了全县副科级以上干部、经济部门股室负责人参加的干部作风建设整训活动。《及早规划,把高铁经济圈打造成我县新的经济增长极》的社情民意,4月28日县委书记签批后,5月4日常务副县长就召集15个单位进行了调度。

    3.加强制度建设促履职成果转化。政协组织不是决策机关,也不是权力机构,不能要求有关方面采纳落实履职成果,也不能诉诸法律程序强制执行。所以,从政协组织的性质、特点出发,加强制度化、规范化、程序化建设,用足用好规章制度,是推动履职成果转化、提高履职成效的关键。本届以来,汉寿县政协致力于政协工作的制度化、规范化、程序化建设,几乎每年都提出了制度建设计划,提请县委常委会研究,全部都得到采纳并由县委或县委办、县政府办发文。2012年,县委办、县政府办、县政协办联合下发了《〈社情民意〉办理工作规则》,对社情民意办理工作进行了规范。2013年县委转发了《政协汉寿县委员会民主评议工作实施细则》。2014年县委办、县政府办印发了《县政协民主监督员管理办法》和《提案办理工作规程》。2015年,县委转发了《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定(试行)》。“三办”印发了《汉寿县政协2015年派驻民主监督员(小组)工作实施方案》。2016年 “三办”印发了《县政协重要履职成果监督回访工作方案》。完善的政协工作制度体系,将政协各类履职成果的转化落实工作固化为制度,特别是由县委或县委办发文,强化了落实督导工作的权威性。

    4.完善跟踪机制促履职成果转化。推进政协履职成果转化,最根本的是要改变过往“只管耕耘,不问收获”的工作思路,要做到敢于跟踪、善于跟踪、常态化跟踪,建立良好的跟踪落实机制。

    一是优化社情民意送转办理机制。以往,社情民意编发后同时送给党委、政府主要领导、分管领导和相关单位。这一做法存在领导责任不明、签批后没有督导的问题。我县在2014年召开的县委办、县政府办、县政协办关于社情民意办理调度会上,提出了县级社情民意分送县委办、县政府办联络组,再由“两办”联络组按层级从高到低送领导阅示,之后按领导批示和《社情民意办理规则》进行办理、督导和回复,使得每件《社情民意》都有了回音和较好的落实。

    二是规范提案督办落实机制。提案办理工作已实现了由县政协提案委主导,县委办、政府办牵头,会同人大联工委、政协提案委开展的督办机制。凡是承办有重点提案的单位,都召开了由分管县级领导参加的重点提案办理专题协商会,每年开展了30次左右的提案办理督办活动,各承办单位召开了近20次提案办理集中见面会,承办单位的所有办理活动都上报信息在县政协网报道,实现了委员与党政部门的有效沟通,办理效果十分明显。

    三是建立县政协常委会议听取办理落实情况汇报的机制。每年末的县政协常委会上,听取县委办关于全会协商发言和县委系统提案办理落实情况的汇报,听取县政府办关于社情民意和政府系统提案办理落实情况的汇报,听取民主评议被评议单位整改落实情况的汇报已形成常态。同时,将“两办”关于全会协商发言、提案、社情民意办理落实情况的汇报作为全会资料下发给全体出席和列席人员。

    四是开展重要履职成果监督回访活动。为了加强本届县政协重要履职成果的转化落实工作,经县委常委会研究同意,今年启动开展了政协重要履职成果监督回访活动,对本届以来县政协形成的民主评议意见、全会协商发言、重点提案的办理落实情况进行监督回访。县政协常委会将听取县政府关于本届县政协重要履职成果的转化落实情况的通报,各监督回访小组和政协常委进行点评。

     

    【作者简介】解以刚,常德市汉寿县政协党组书记、主席

     

    (此论文被省政协评为2016年度人民政协理论研究优秀论文二等奖,被市政协评为常德市2016年政协理论研讨活动优秀论文一等奖)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统