2017年第54期:农村幼儿教育“小学化”倾向应引起关注

    发布日期:2017-08-14 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]


    市政协临澧县活动组反映:近年来,随着幼教改革的不断深入,广大农村地区私立幼儿园、托儿所相继兴办,名义上以办幼儿学前班、幼托班为主,在实际操作中以讲授小学低年级课程为主要内容。目前,在常德市农村地区普遍存在此类现象,且很受当地家长欢迎,由此导致农村的幼儿教育产生了误区——幼儿教育小学化,繁重的学习任务容易打破学前儿童在学习、休息、生活的均衡性,严重影响学前儿童的身体发育。我们调查发现,造成幼儿教育“小学化”的主要原因在于:

    一是教育主管部门对幼儿教育指导监督力度不够。由于幼儿教育未被纳入义务教育范围,面对幼儿教育小学化倾向,教育主管部门或视而不见,或予以默许,对这种错误倾向制止和纠正不力。

    二是幼儿家长认识上存在误区。受“应试教育”的影响,许多家长思想观念陈旧,不想让自己的孩子输在起跑线上,在他们心目中知识的掌握程度是衡量孩子成才的决定性因素,认为上学自然要学知识,学习的成绩就是教育的效果。

    三是办园宗旨不端正。部分幼儿园为了吸引、留住生源,迎合家长的想法,用小学化的东西来吸引孩子入园,并未真正把培育全面发展的幼儿、促进幼儿身心健康成长作为办园的宗旨,而是以求幼儿拿出学习成绩来,满足家长的虚荣,并以此作为“办园成绩”向社会炫耀、提高所在幼儿园的吸引力和竞争力。

    四是幼师业务素质偏低。据了解,我市大部分农村幼师为小学教师或者经过简单的幼教培训而速成的幼儿教师,没有经过专业的培训,不能很好地区分小学生和幼儿之间的区别。这种揠苗助长的做法非但不能真正帮助幼儿学习知识,反而为幼儿健康成长人为设置了门槛和障碍。    为此建议:

    1.加强宣传转观念。通过媒体正确宣传幼儿教育理念,大力宣传幼教“小学化”弊端,让家长了解幼教阶段的主要任务和幼儿全面发展的要求,形成正确的舆论导向。

    2.强化沟通增合力。改变幼儿园办园理念,通过各种方式加强与家长的沟通,帮助家长树立正确的儿童观和现代教育观,让家长充分了解幼儿园的教育观念、教育内容、教育形式和教育方法等具体内容。

    3.开展培训强素质。加强对幼师队伍培训,规范幼师教学行为,提高幼师的业务能力和教学水平。

    4.加强监管防“偏题”。加强幼儿教育监督管理,建立完善相关制度,定期对幼儿园办学情况进行督促检查,促使幼儿园教育始终在正确轨道上运行。




    领导批示意见

    曾艳阳:请教育局阅研。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统