2017年第56期:我市船舶企业固废处理问题亟需解决

    发布日期:2017-08-14 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]


    市政协委员、桃源县环保局副局长文懿缙反映:近几年来,我市船舶企业迅速发展。据2016年统计,全市修造船企业已有20多家,年造船能力达到10万载重吨,船舶工业产值4亿元。按照发展规则,到2020年全市年造船总量要达到30万载重吨,年造船能力达到20万载重吨,船舶工业年产值达到10亿元,建成湖南省主要的、全国重要的船舶修造基地。但与此同时,企业在生产过程中将产生大量的工业垃圾,其中有些可利用的垃圾或可筛分或可回收处理,但仍有数量较多的一般工业垃圾无法处理。 

    因常德本地没有具备资质的工业垃圾处理单位,船企又不能私自随意处理,只能在厂区内临时堆放工业垃圾,日积月累,工业垃圾的数量日益增多,将成为船舶修造企业无法解决的一大难题。目前,部分大型船企已经出现此问题,要求政府解决工业固废处理的呼声变得愈发强烈。

    为解决这一问题,建议: 

    1.政府有关部门要尽快做好工业垃圾固废填埋场建造规划,建议全市统盘考虑,选择有资质的企业、选定合适的地方建造工业垃圾固废填埋场,以用于工业垃圾的集中处理。 

    2.建造工业垃圾固废填埋场所需资金较大,完全由政府财政一次性投入压力很大,建议由政府向银行贷款解决,从船企税收中每年安排一定资金用于还息和还本,实现逐年化解。 

    3.政府有关职能部门要加强与固废数量较多的大型船舶修造船企业协商沟通,要求企业按照生产能力或产生的固废数量预付相应的固废处理费用,按照逐年抵扣的原则,减轻资金压力。 

    4.建议有实力的船舶企业可以考虑自行购置满足环保要求的垃圾焚烧炉,由环保部门做好业务指导,减少对环境的影响。 


    领导批示意见

    朱水平:请艳阳同志研阅。

    曾艳阳:请经信委阅研。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统