2017年第57期:建筑工地“三轮车食堂”食品不安全应加强监管

    发布日期:2017-08-14 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]


    市政协鼎城区活动组反映:目前,在我市城区建筑工地周围,每到中午用餐时间就有一些人骑着三轮车等交通工具,将饭菜送到工地,有的甚至支锅设灶现场制作。他们在三轮车上放一块木板,摆十几个塑料盆,盆里盛着做好的各式饭菜。一些建筑工人到点就过来买饭就餐,荤素由工人自己搭配,价格在5至10元之间。有的大型工地工人还分批次就餐,人数达几十人甚至上百人,如江南城区桃花源路义乌商贸城工地、江北城区碧桂园、三一翡翠湾工地等。这种“三轮车食堂”,虽然方便了工人就餐,但也带来较大的食品安全隐患。具体表现为:

    一是“三轮车”食堂基本没有纳入监管部门监管,从业资质、人员健康、制作饭菜场地、运输饭菜的工具是否符合食品卫生要求,就餐工人无从知晓。

    二是“三轮车”食堂饭菜均裸露摆放,基本没有防范措施。且当前正值夏季,气温高,蚊虫易趋,极易引起饭菜污染变质。

    三是“三轮车”食堂一般设在路边人行道上,建筑工人大多在路边席地就餐,产生较多餐厨垃圾,造成一定的环境污染。

    为保障建筑工地工人食品安全,建议政府加强监管:

        1.住建部门应要求具有一定工人规模的建筑工地必须设工地食堂,并经监管部门指导备案。强化建筑工地主体责任,加强食堂内部管理,确保为建筑工人提供安全的餐食。

        2.食安部门要全面排查“三轮车”食堂,保障其食品安全;加强对建筑工地食堂的监管,积极引导建筑工地食堂规范经营,确保食品质量安全。

        3.依法处理“三轮车”食堂中的违规行为,对不符合食品安全要求的,要督促整改到位;不服从监管的,要及时取缔,为建筑工人就餐提供安全保障。


    领导批示意见

    涂碧波:请住建局、食药监局认真研究,拿出一个意见,要着眼于关心建筑工人的安全和身体健康。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统