2017年第64期:市第一人民医院门前坑人的“医托”须除尽

    发布日期:2017-08-14 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]


    市政协安乡县活动组反映:作为三级综合医院的市第一人民医院,因较高的诊疗水平而享誉湘西北,不仅仅我市各区县的百姓慕名前来,湘西、张家界、怀化等地的城乡居民也经常来此就医。一些“医托”借机敛财,十多年前就扎根此地,一度十分猖獗,在医院大门前甚至是门诊大厅内诱骗患者。后经市民反映,卫生、公安、医院等部门联合行动,让“医托”基本消失。但这些“医托”因骗取的金额不是特别巨大,且涉及一些小诊所,执法部门面临取证难的问题,因此“医托”受到的处罚措施也较轻,仍然有卷土重来之势,只是行为较为隐蔽。

    以近期发生的一件事情为例,充分显示市第一人民医院门前的“医托”仍在行骗。7月5日早晨,一位外地患者带着照片等资料到市第一人民医院看门诊,被一位50多岁的大妈上前“嘘寒问暖”,此大妈称其妹妹患有同样疾病,找一位市第一人民医院退休的“杨教授”诊疗开药,很快就治愈。“杨教授”在附近一家诊所坐诊,每周仅仅周三出来看病(当天也正好是星期三)。患者信以为真,遂搭乘一辆“摩的”去找“杨教授”看病,在路上想怎么有这么巧的事、有这样的“好心人”,才醒悟可能碰上了骗子,立马回到医院门口,看到那位大妈共有一群5人(4女1男),聚集在人民路与水府庙街交汇处的路旁,目光正在到处搜寻对象,一遇到相貌似外地的患者,就上前搭讪找机会下手行骗。

    据了解,这些“医托”群体,长期驻扎在医院对面的公交车站牌附近,几个妇女假扮成路人甲,对患者进行欺骗(主要对象是山区或者县城来的老百姓),无论什么病都说他们认识一个医院的老医生,医术是多么厉害,她的亲属也得过,被那位老医生治好了,介绍患者去那边看病,有一些不明真相的人真被她们骗了去。造成的后果可用“谋财害命”来形容:一是这些患者大多患的是疑难杂症,好不容易来到常德市大医院看病,结果被“医托”骗了,耽误治病的最佳时机;二是许多患者家庭还较困难,受骗的不仅仅是医药费、交通费、餐宿费等,贻误病情后还需付出更多的费用!

    这些“医托”呈现组织化、团体化、游击化的趋势,简直丧尽天良,已对整个医疗市场的秩序形成严重威胁,须彻底清除。为此建议:

    1.公安部门会同医院保卫部门,常态性巡查医院门前的“医托”,对其中的“熟脸”更要坚持露头就抓,加大打击处罚力度,做到“治标”。

    2.卫计部门要顺藤摸瓜,查找与“医托”关联的诊所和行医者,检查他们的行医证件和资格,不合法的及时坚决取缔,合法的因骗人行为,也要按相关法律法规严肃查处,做到“治本”。

    3.交警部门要整治医院门前的交通秩序,经常查处“摩的”和占道违停的车辆,为患者营造良好的交通环境。



    领导批示意见

    周德睿:请艳阳同志阅处。

    朱水平:请艳阳、李忠同志阅处。

    曾艳阳:请卫计委联合公安部门严厉打击,请转卫计委整改落实。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统