常德市政协主席会议2017年第1号建议案:关于实施青少年体质提升工程的建议

    发布日期:2017-08-21 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    建议案内容:

    青少年体质状况事关国家和民族的长远发展,也关系到千家万户的幸福指数。随着经济条件的改善和生活方式的变革,青少年体质健康水平呈下降趋势,形势不容乐观。2017年4月25日,市政协召开第七届第4次主席会议,专题协商“实施青少年体质提升工程”,并提出如下建议:

    1.要营造提升青少年体质的良好环境。要认真贯彻落实《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号),结合我市实际,成立青少年体质提升工程工作领导协调机构,出台实施青少年体质提升工程具体方案。要坚持政府主导,强化各级政府对青少年体质提升的职责,加强对青少年体育工作的监督考核,加大青少年公共体育服务项目建设。要坚持部门协同,改变单一部门推动青少年体育工作的格局,建立联席会议制度,实行部门联动,破除制度性障碍,逐步形成政府主导有力、部门协作顺畅、社会积极参与的青少年体育工作新格局。要充分利用各类媒体,运用喜闻乐见的方式开展青少年体育健康宣传,共同营造提升青少年体质的社会氛围。

    2.要发挥体育在推进素质教育中的综合作用。要按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,改革创新体制机制,全面提升体育教育质量,切实发挥体育在培养和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    3.要坚持开展学校阳光体育活动。要唱响“每天锻炼一小时,享受健康一辈子”体育教育主旋律,强力推行每天锻炼一小时。要开展竞技体育活动,通过举办全市中小学生运动会及乒乓球赛、羽毛球赛、足球赛、排球赛、篮球赛等一系列阳光体育运动联赛,检验各地各校阳光体育运动成果。要以大力开展阳光体育艺术“2+l”和“一校一品”创建活动为契机,规定各学校每年举办一次体育艺术节或综合性运动会,让每个学生至少掌握2项终身受益的体育锻炼项目和1项艺术项目。要推广校园体育俱乐部建设,适时启动以体育运动为主题的体育公园建设。

    4.要加大对学校体育设施的投入。要认真落实《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,开展学校体育设施达标建设。要落实各级政府对学校体育教学工作的保障措施,增加学校体育经费,逐步建设学校风雨操场,完善好学校体育场地设施,配齐并及时更新体育运动器材。要实施农村学校体育场地标准化工程,重点加强对贫困边远山区学校场地器材投入力度。近期要对全市中小学教室照明条件进行全面清查,彻底改善教室照明条件,同时,要根据学生体型特征配备课桌椅。

    5.要调整体育教育考评范围和权重。制定各年龄段体育考核标准,扩大体育考核范围,加大体育在学校工作考核和体育成绩在学生综合评价中的权重,实施全市统一的升学考核标准,建立和实施体育课听课评课制度,定期和不定期检查体育课开课设节情况,引导和激励各个学校重视体育教育。

    6.要加强学校体育教师队伍建设。各地各校要高度重视体育教师的配备和培养,加大体育教师队伍优化力度,配齐配强体育教师,以满足中小学体育教育需求。要有计划招录年轻体育教师,保证体育教师专职专岗,注重体育教师进修培训。要保障体育教师在职称评定、年终考核、提拔晋升等方面与其他科任教师同等待遇,并落实好体育教师工作服装等专项费用。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统