常德市政协常务委员会议2017年第1号建议案:关于加大老旧城区改造提质力度的建议

    发布日期:2017-08-21 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    建议案内容:

    老旧城区改造提质是推进城市全面协同发展的必经之路,也是提升人民群众幸福感、获得感的民生工程。近年来,市委市政府高度重视老旧城区改造提质工作,城市面貌焕然一新,城市品位明显提升。但目前,我市老旧城区改造提质过程中仍然存在一些问题,如东部片区发展滞后、城市功能配套不完善、改造模式单一等。5月31日,市政协召开七届二次常委会议,就“加大老旧城区改造提质力度”进行专题协商,提出如下建议:

    (一)加速推进东部片区改造提质

    1.统一思想,合力推进东部片区改造。一是要做好群众工作,充分尊重群众的诉求,充分保障群众的权利,特别是要保障困难群众在拆迁补偿等方面的权益,充分取得群众支持。二是要充分做好片区内工作生活的机关干部思想工作,争取其支持并参与东部片区的改造提质。三是要明确各部门工作职责,特别是武陵区政府要切实担负起东部片区改造提质的主体责任。

    2.找准突破口,全面推进东部片区的整体改造。一是要科学编制大东部片区改造提质规划,把其纳入到城市建设总体规划和其它控制性规划、专项规划,与整个城市的扩容提质实现有机统筹。二是要以打开市委机关的出入口为突破,推动整个东部片区机关院落的敞开,建设广场和公共绿地。三是要统筹考虑片区内村改居社区配套建设,进一步完善城市功能。

    3.把握重点,提升东部片区城市品质。要以交通提质为重点,逐步完善东部片区城市功能。一是打通断头路。重点打通建设路(红旗路-三闾路)、三闾路(人民路-双拥路)、高专路(三闾路-紫缘路)等道路,形成循环路网。二是增建沅水一桥与建设路连通匝道。三是在核心区域新建停车场。四是加快甘露寺市场和钢材大市场迁移进度。五是在老旧城区全面布局慢行系统。六是加大常德大道以东片区的路网建设和商业开发力度。

    (二)注重生态营造,进一步优化城市功能。

    1.落实城市双修,进行老旧城区生态化改造。着力打造绿色生态城市,从市域、城市、场地三个层面结合实际编制生态规划。市域层面要明确我市自然和文化敏感区域,合理划定我市建设生态边界,推动形成以河洑山、太阳山、德山森林公园为主体的空间生态绿色屏障,确保我市城市绿化覆盖率不低于55%,其中老旧城区绿化覆盖率不低于45%。城市层面要协调人工环境和自然环境,划定城区生态控制线,按照国家森林城市和国家生态园林城市建设规划,打造以柳叶湖环湖森林带为核心的城市“绿肺”,并通过规划强制要求一定大小的零星地块留做绿化之用,确保人均公园绿地不低于20平方米,其中老旧城区人均公园绿地不低于15平方米,并借东部片区兴建城市公园的机会,科学选址,均衡考虑东西片区实际情况,打造常德东部城区绿心。场地层面要通过规划实施,强势推进海绵城市建设。

    2.完善城市功能,提升生活品质。根据我市老旧城区基础设施、公共服务设施的现有状况,引入“微改造”的理念,通过对关键节点的适当改造以及老旧小区的提质升级,补全老旧城区的城市功能。

    3.加强顶层设计,提升新老城区关联度。要加强规划建设的顶层设计,增强新老城区的关联性,形成新老城区综合互济的城市整体功能布局。西部新区以服务智慧谷“两师”“两校”师生为重点,东部片区以承接经开区企业业主及员工生活消费为重点,通过对存量产业的调整和增量产业的引入,大力推动第三产业的发展,增强城市经济活力。

    (三)打破城市院落界限,逐步推进街区制建设。

    1.制定政策制度,更新建设理念。要针对街区制的推广、院落敞开内部道路公共化、敞开后物业管理及小区安全保障等问题组织专家研究论证,制定指导性意见及相关激励政策,逐步更新现有的建设理念和建设模式。

    2.强化规划指引,推广街区制建设。通盘考虑我市现有社区与拟发展社区,迅速调整城市规划,科学推动街区制建设。可以选择在柳叶湖旅游度假区进行街区制建设试点。

    3.敞开机关院落,形成示范效应。要推动我市机关院落的敞开,形成示范效应,带动全市居民小区院落的敞开。

    (四)丰富改造内涵,形成多元参与良态。

    1.用好政策机制,发挥主导作用。要用好用活国家棚改政策,并结合常德实际,从激励奖励、适度补贴等方面,制定多类型的优惠政策,激发民间资本参与热情。进一步完善棚改、城中村改造提质的效益评估及亏损补偿机制,提升改造综合效益。

    2.丰富运营模式,拓展融资渠道。一是要整合优质资源开展旧城改造提质,引入非标类创新型融资模式,成立旧城改造提质基金;二是要进一步完善社会力量参与棚改的工作程序,鼓励本地及外地民营企业、其他国有企业和国有控股企业参与棚户区改造;三是要充分调动老旧城区居民的积极性,动员群众力量参与老旧小区的改造提质。

    3.保留城市肌理,延续城市文脉。要注重保护和挖掘常德历史文化底蕴,打造常德城市文化品牌。重点关注人对环境的的情感体验,尽量采取梳理性改造手段,降低改造提质商业化开发程度,保留居民日常生活的丰富性与多样性。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统