常德市政协常务委员会议2017年第2号建议案:关于“同步推进非贫困村贫困户精准脱贫”的建议

    发布日期:2017-08-21 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    建议案内容:

    实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战,是党中央向全党、全社会发出的动员令,也是各级各部门必须限期完成的重大政治任务。近年来,市委市政府大力推进非贫困村贫困户的同步脱贫,取得了一定成效,但也还存在识别欠精准、帮扶力量不匹配、扶贫实效不太明显等突出问题。2017年7月25日,市政协召开七届三次常委会议,就“同步推进非贫困村贫困户精准脱贫”进行专题协商,提出如下建议:

    1.要夯实精准识贫基础。一是要科学制定识贫标准。把贫困户住房安全、负债情况和医疗、教育等硬性支出因素作为贫困户识别的重要依据,制定全市统一的贫困户甄别标准,不能简单地通过家庭年收入进行“一刀切”。二是要完善动态管理机制。对已建档立卡贫困对象定期开展“回头看”、“回头查”,逐户摸清情况,建立拟进出人员库,切实做到“四类对象”清理不漏一户、贫困对象识别进入不少一人。三是要合理对待挂名“边缘户”。对已达到脱贫标准,但因脱贫程序等问题在系统中暂时挂名的“边缘户”,要明确不再继续享受帮扶政策,防止挂名“边缘户”继续挤占有限的扶贫资源。

    2.要增强结对帮扶力量。一是驻村工作队要全面铺开。同等考虑贫困村和非贫困村的帮扶力量,精选县乡干部到非贫困村担任扶贫工作队长,配齐配强驻村扶贫工作队伍,保障相应待遇,补齐非贫困村专业人才不足的“短板”。二是结对帮扶格局要全面形成。非贫困村结对帮扶要以县乡干部为主,统筹协调党政机关、部门、企业的力量,通过连片帮带的模式,明确非贫困村后盾单位,形成各方出力、人人用力、共同给力的大扶贫格局。三是社会扶贫力量要全面动员。进一步深入动员和引导全市各民主党派、工商联、群团组织、私营企业和人大代表、政协委员、爱心志愿者、本土知名人士等发挥自身优势,履行社会责任,积极参与对非贫困村贫困户的帮扶工作。

    3.要打造永远不走的“工作队”。村级集体经济和村级组织是农村事业发展的物质基础和坚强后盾,要把夯实基层基础作为非贫困村实现稳定脱贫和长远发展的根本之策。一方面要加快农村集体经济发展。探索利用农村土地“三权分置”,大力发展村级经济,组建村级合作社,坚持“一村一品”,运用好“农村淘宝”、“互联网+”等模式拓宽销售渠道。要盘活耕地、山林、荒地、水面等集体资源,采取入股的形式,由村集体将资源投入合作社或相关企业,使资源变资产、农民变股东。要鼓励村干部承包兴办实体,引领发展。要把增加村级集体经济收入纳入产业扶贫的重点,加快由“输血”向“造血”式扶贫转变。另一方面要加强农村党的建设。把扶贫开发同基层党组织建设有机结合起来,大力实施“党建+扶贫”,选优配强村级组织班子,发挥村党支部的战斗堡垒作用。要把能人吸纳为党员,把党员培养成能人,尤其是要把支部书记培养成为发展集体经济的带头人,形成“基层组织建设引领集体经济发展,集体经济发展助力基层组织建设”的良好局面,留下一支永远不走的工作队。

    4.要提高精准施策质量。一是要打造开放共享的扶贫信息平台。运用现代化信息手段填报扶贫信息,对已填报的扶贫信息在网络上进行整合并及时更新,减轻纸质表册填写压力。信息平台要向民政、发改、住建、教育、卫计等相关部门开放对接,并适当向社会公开。二是要实施脱贫攻坚资料“瘦身行动”。以国务院扶贫办信息系统和《扶贫手册》为基础,清理各类繁杂表格和资料。贫困户入户资料已整理完成的,不再推倒重来;正在整理的,要对标完善,尽量杜绝出现新口径、新标准的表格资料。三是要限时落实帮扶政策。要压实行业部门扶贫责任,推广学习安乡经验,建立健全部门公函回复、帮扶人员限时办结制度。各主管部门要为贫困户提供有效电话、网络政策咨询平台,明确个案咨询回复时限,对应该落实的政策和资金,以不跨年度为底限,解决扶贫“最后一公里”问题。四是要按户分配扶贫资源。根据贫困户密度,在不同村之间按比例安排项目、资金和帮扶力量,避免因绝对区分贫困村与非贫困村导致扶贫资源分配悬殊的问题。五是要重视贫困户的精神脱贫。坚持扶贫先扶志,加强农民教育工作,通过建立村规民约帮助贫困户增强脱贫信心和决心。建议参考湘西十八洞村扶贫模式,对涉及贫困户的所有基础建设、危房改造等,要求贫困户在力所能及范围内出工出力,帮助贫困户克服依赖思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    5.要健全救助保障机制。一是要提高医保参合水平。把实现全员参保作为缓解因病致贫最基础的工作,对未参保户要全面清查了解情况,对确实无力投保的贫困户,县级财政要补足个人缴费部分,建立起因病致贫的第一道防护网。二是要完善医疗救助方式。进一步落实“先诊疗后付费”和“一站式结算”政策,对需要长期服药治疗的慢性病贫困户,要探索实行更有针对性的药品补贴或病种补贴。三是要提高兜底保障覆盖率。对患有重度精神病、尿毒症、恶性肿瘤及其它疑难病症的贫困户,要按照相关政策和程序实行低保全覆盖,切实解决重大疾病患者的基本生活保障问题。四是要引入商业保险进行补充。利用好省、市商业保险扶贫政策,通过适当的商业保险补充,为因病、因灾、因残致贫的贫困户提供更加完善的保障。五是要探索设立扶贫到户专项资金。有效整合财政扶贫专项资金、后盾单位干部职工帮扶资金、社会捐助资金,探索设立每个村不少于4万元的扶贫到户专项资金,用于针对贫困户的“个性化”扶贫需求,确保真正达到“两不愁”、“三保障”。

    6.要压实脱贫攻坚责任。一是要加强扶贫干部工作考核。建立帮扶干部扶贫实绩责任制,将考核结果与干部的提拔任用、评优树模、晋职晋级挂钩,落实落细干部脱贫攻坚的责任感、紧迫感。二是要加强行业部门责任考核。建议出台非贫困村脱贫的规范性制度措施,明确行业部门在非贫困村脱贫中的目标任务,建立对部门行业扶贫的责任追究机制,对扶贫政策不落实、拨付资金拖延等行为进行查处。三是要加强督导巡查考核。完善督导检查机制,发挥纪检监察和两办督查室在脱贫攻坚中的监督作用,对以权谋私、优亲厚友、截留挪用、违规招标等行为实行“零容忍”,对督查检查整改后仍弄虚作假、搞形式主义的,要严格追究相关人员责任,确保各项扶贫措施在非贫困村落到实处、取得实效。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统