商会结对帮扶贫困村初现成效:常德河南商会助力新道湾村建成卫生医疗室

    发布日期:2017-08-22 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

     近日,常德河南商会助力扶贫点村石门县子良乡新道湾村建成村级卫生医疗室,解决了该村1200多人就医难的问题。

     新道湾村位于石门县子良乡西北部,距乡政府11公里,距离市区有4个多小时的路程。面积14.7平方公里,耕地面积1107亩,森林覆盖率95.2%。新道湾村由原新道湾村、才子坡村两村合并而成,全村民族以汉族、土家族为主,有16个村民小组,农业总户数613户,人口1207人。目前共有贫困户43户82人,是典型的偏远山区贫困村,村民散布在三、四个山头,下雨没路村民出不来,村民面临的最大困难之一是求医难。

     这次常德河南商会助力新道湾建成村级卫生医疗室,是常德河南商会响应市政协组织异地常德商会、常德异地商会实施助力脱贫攻坚“五个一”行动成果的具体体现。今年年初,在市政协七届一次会议期间,市政协委员中的一些异地常德商会、常德异地商会负责人发出倡议,表示热烈响应市委市政府“迎老乡、回故乡、建家乡”的号召,积极参与全市脱贫攻坚大会战。为顺应委员呼声,有组织地引导委员参与脱贫攻坚,市政协发起了“异地常德商会、常德异地商会实施助力脱贫攻坚‘五个一’行动”,即每个商会结对帮扶一个贫困村、确保结对帮扶贫困村没有一名学生因交不起学费而失学、在结对帮扶贫困村招收一批符合条件的贫困家庭成员就业、帮助和支持结对帮扶贫困村走一条产业脱贫致富的路子、每年在结对帮扶贫困村开展一次以上捐助活动。按照这一行动号召和部署,共有10个异地常德商会、常德异地商会与市政协主席、副主席联系的10个扶贫点村结成了帮扶对子,积极助力扶贫点村脱贫攻坚。

     自3月31日前往点村结对后,常德河南商会副会长杨亚菲、李国学先后多次驱车前往结对点村,深入调研,了解民情。结合点村实际情况,他们出资2.5万元,利用原有村级活动室废旧闲置的房屋改建村级卫生医疗室。5月规划,6月动工,7月底完工,8月初他们又添置了村级卫生医疗室的医务用设备耗材、办公用品等。医务人员由乡卫生院派驻专职人员,每周两天值班坐诊,解决了村民小病不出村的问题,极大造福了当地村民。

    (供稿:市政协港澳台侨外事委   张曙光)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统