移动议政平台助力新时代政协工作创新

    发布日期:2018-01-15 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务大局、服务委员来研究人民政协的工作创新,十九大报告中,完善协商议政内容和形式再次被提及。早在纪念人民政协成立65周年大会的讲话中习近平总书记就提出,“政协要拓展协商内容,丰富协商形式,积极探索网络议政、远程协商”等新形式,北京市政协以此为指引,启动建设政协网络移动议政平台,旨在拓展委员履职渠道,保证委员在日常政治生活中有广泛持续深入的参与度,让委员通过手机网络就可以了解政协动态、新闻信息、参与专题议政和讨论,让手机端APP成为委员、机关人员身边的小秘书,让政协组织逐步将线下的视察调研、会议活动、提案交流、学习培训等参政议政职能同步到线上,丰富委员的履职形式。

    一、 进入新时代的政协工作新需求

    当前,国家提出建设网络强国的要求,政协工作在此背景下,面临创新工作模式的挑战。在十九大报告中,习近平总书记提出机关要善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。北京市政协利用网络技术,尤其是移动互联网技术,在拓展协商内容、丰富协商形式,探索网络议政、远程协商等新形式方面进行了细致的研究和工作创新,目标是进一步提高委员履职积极性,不断提高协商实效,努力开创人民政协工作新局面。

    二、 技术发展带来的工作创新

    随着技术的发展,云平台、大数据、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、人工智能以及移动互联技术,正在逐渐改变着人们的生活,伴随着对政务工作提出了新的要求,人们对信息的获取习惯也正在发生着变化,政协委员对机关信息的交互诉求也同样在发生着转变,尤其随着近几年移动技术和智能终端技术的发展,大家靠移动终端实现信息的交互的依赖性越来越强,政协机关必须重视这些转变,通过技术创新来提高委员的履职积极性。

    三、 政协委员对新技术应用的需求

    移动互联的深入发展,提升了沟通效率。从前习惯在会议室议政协商的政协委员们顺应变化,在会议室外、生活中,利用微信、微博、政协议政客户端,开启“政协履职新平台”模式。有事好商量,众人的事情由众人商量,委员们也期待籍由技术的创新将沟通和信息交互变得越来越便捷,越来越高效。

    四、 北京市政协机关的搬迁面临挑战

    随着市政协机关搬迁通州城市副中心行政办公区,如何更好地组织委员进行履职、提高机关工作效率成为当前市政协创新研究的着眼点。我们将通过在线移动交互、网上视频的模式,打造网上议政平台和远程协商平台,利用技术手段帮助委员在视察调研时手机端图文视频直播、会议活动的便捷统计和分析、提案交流的及时反馈及沟通、构建移动端学习培训知识库等。

    五、 建设政协交流平台,更好服务委员

    当前市政协网络移动议政平台已经登陆的委员和机关人员占比超过七成,通过安全授权访问控制机制,合法用户登陆平台可进行通讯录智能查询、移动政协动态速递、专题活动参与、讨论功能,新增加会议组织签到、实时统计到会人数,穿透查询功能,让会议的统计和分析一目了然,未来借助与远程协商视频系统的对接,还可以实现在移动端获取视察调研信息、实现委员在移动端培训学习等功能。

    已建设的在线通讯录功能受到委员和机关人员的热捧,这个功能可替代传统的纸质通讯录,让人员查询变得很便捷,同时支持模糊信息找人,效率高、检索快,通过预设定的安全机制,短信身份验证功能,可保证通讯录查询的安全,杜绝安全隐患,需要时打开手机终端随时查询,一键拨号、一键发信息,让委员之间的沟通交流变得高效便捷。

    移动政协动态功能是通过手机网络来推送讯息,具有时效快、内容丰富的特点,网络平台支持文本、图片、语音、视频的推送,且不受跨运营商网络的影响,网络平台走的是网络通道,这比以往短信通道传递的信息更多,且不存在延迟和发送不到的问题。

    专题信息模块现在已将今年专题相关的资料推送到手机终端上,便于委员了解专题内容,同时还开通有专题活动参与入口,委员可以通过移动端进行活动参与,对专题内容和讨论的话题,进行回复留言,极大了方便了委员的参与方式,提高了委员履职热情,同时专题中还有收藏功能,委员可以针对关心的专题进行收藏,便于以后整理成文档或学习和查阅。

    会议参会人员统计功能,立足实质会议应用,考虑到小组会、日常会议人员信息报送和统计的需要,结合人机智能交互,可自动扫码签到并收集数据,也可以由小组秘书采集签到信息,并自动按预设条件进行统计和分析,供领导查看,结合考评办法,还可以在年终自动生成委员履职考核表,提供可靠、准确的委员履职信息,对加强委员队伍建设提供有力的技术支撑。

    六、 创新委员履职方式、加强制度规范

    在平台应用过程中,我们也注意到还有些委员不够重视,这除了需要在内容及功能构建上更有吸引力外,还需要在制度上鼓励委员通过移动平台进行发言,建设委员网络履职情况通报制度,强化网络协商活动的交流互动,并可适当考虑将此作为委员履职评优的依据,激发委员履职热情,提高履职成效,需通过加强制度建设,来促使网络履职更加规范有序。

    七、 未来移动平台还可以完善的地方

    用以创新为首的“五大发展理念”引领时代发展,政协工作也应顺势而为,利用技术创新的手段将“政治协商、民主监督、参政议政”推向前进,未来可在移动端结合视频压缩、人工智能技术,将视察调研、会议活动、提案交流、学习培训的音视频形成知识库,同时,利用目前已成熟的人机对话模块,实现智能的学习培训功能,让委员终端在手,随时随地都可以方便地学习,便捷地履职,充分发挥政协委员的价值,在推动协商民主广泛、多层、制度化发展过程中提供技术的支撑和保障,更好地完善协商议政内容和形式。(来源:人民政协网,作者:赵峰,北京市政协计算机服务中心主任)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统