朱泽欣:新时代人民政协工作需要处理好三个关系

    发布日期:2018-10-25 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    朱泽欣

     

    习近平总书记在党的十九大报告中宣告,中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国所处历史新方位和主要矛盾新变化对人民政协工作提出了新要求。政协组织要更好地履职尽责,必须正确处理好以下三种关系:

    一、正确处理好讲民主与讲政治的关系

    讲民主是讲政治的必然要求,讲政治是讲民主的重要保证,二者是辩证统一的。人民政协是实现人民民主的重要形式,是协商民主的重要渠道和专门协商机构。政治协商、民主监督、参政议政,本质上就是发扬民主。讲政治就是人民政协在履行职能过程中应自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持中国共产党的集中统一领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。

    1.始终坚持党的领导。坚持党的领导,这是政协工作的政治原则;维护党的领导,这是政协工作的政治规矩。人民政协成立以来,在活跃国家政治生活、调整统一战线内部关系、扩大国际交往、促进改革发展稳定等方面,作出了新的积极贡献,这都是坚持中国共产党领导的结果。新时代人民政协要坚决维护习近平同志的核心地位、坚决维护党中央的权威、坚决贯彻党中央的决策部署,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。换届以来,县政协党组始终把政治建设摆在首位,坚决贯彻落实县委决策部署,凡是政协的重点工作、重大活动和重要问题主动向县委请示报告;政协的重要会议与活动,主动邀请县委、政府领导参加,始终保持与县委同心同向、同步同调、同力同行。

    2.落实党的决策部署。讲政治的标准不是虚无缥缈摸不着的东西,而是具体的实在的行动纲领和行为准则。对于政协组织来说,就是要始终围绕大局、服务中心,把党委的决策部署转化为政协组织和广大政协委员的履职行动。党中央作出每一项重要决策、习近平总书记发表每一次重要讲话、作出每一项重要指示批示后,都按照县委部署要求,及时召开党组会议、主席会议、常委会议传达学习贯彻。工作中自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,不折不扣贯彻落实中央和县委各项工作部署。近年来,我们积极落实县委关于脱贫攻坚的工作部署,充分发挥政协优势,共为联系的4个贫困村落实建设项目16个,资金500多万元;组织政协委员结对帮扶贫困户198户,争取各类帮扶资金100多万元,体现了政协的责任与担当。

    3.加强政协党的建设。党的建设是党的领导的坚实基础。政协党组要担负起党的建设重大政治责任,切实抓好党建这个本职,按照新时代党的建设总要求,全面推进政治、思想、组织、作风、纪律建设,把政协党组领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用充分发挥出来,使党中央决策部署和对人民政协的要求,成为政协工作和政协委员的方向指引、着力重点和精神动力,为人民政协事业创新发展提供坚强的政治保证和组织保证。今年以来,我们全面推进党支部“五化”建设,按照“六有”标准设立了党员活动室,认真落实“三会一课”“主题党日”等制度,构建了内容规范、管理有序的党内组织生活常态推进机制,党建工作经验被《湘声报》推介。

    二、正确处理好政协工作与党政中心工作的关系

    习近平总书记在十九大报告中指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”这就深刻阐明了“围绕中心,服务大局”是政协履行职能的重要原则,也是检验工作成效的基本标准。

    1.找准定位,明确方向。人民政协不是决策机关,而是发扬民主的机构,具有“话语权”,所讲的话不在于“说了算”,而在于“说得对”“说得准”,实事求是地提出意见和建议。要把握政协是“献策机构”“聚力机关”“协商平台”这个性质定位,始终聚焦党委、政府工作中心,站在全社会的角度,把群众关注的问题作为政协履职的重点,努力做到急党政之所急,帮党政之所需,尽政协之所能。着眼于党委、政府高度重视并强力攻坚的工作,要在完善举措上全力助推;着眼于党委、政府重视但还没有来得及做的工作,要在摸实情、建诤言上主动作为;着眼于党委、政府正在做但遇到一些困难的工作,要在解疑释惑、解决矛盾上积极介入。

    2.围绕中心,精选课题。聚焦中心工作,必须坚决贯彻落实党委的工作部署。我们在谋划全年工作和拟定协商、调研、视察等履职活动课题时,紧紧围绕打造“开放强县,产业立县”的奋斗目标,紧扣全县“三重点”(重点工作、重点产业、重点项目)内容,并从不同的角度出发选择了不同的履职方式,确保协商议政的目的性、针对性。2017年,我们针对合乡并村后存在的日常运转不顺畅、干群办事不方便、基础设施不配套等实际问题,深入开展调查研究,县政协全会协商后提出了《关于确保乡镇区划调整后正常高效运转的建议》,得到县委县政府的高度重视,当年增加乡镇运转经费预算1570万元。

    3.加强监督,为民解难。党的十九大报告指出,“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”。政协民主监督内容量大面宽,只有选准角度、提高精度,聚焦党委、政府关注重点、发展难点和群众关切热点,融协商、监督、参与、合作于一体,才能提升监督实效性,体现政协“话语权”。换届以来,我们自觉将政协工作置于全县工作大局中去谋划、部署,做到县委县政府的中心工作开展到哪里,县政协的各项工作就跟进到那里,先后组织对发展电子商务、县城区道路交通安全管理、生态环境保护、仓储物流、食品安全、规范广告市场等进行协商监督,提出合理化的议政建言50多条,竭力为改革发展稳定出实招、谋良策,赢得了党委政府的肯定。

    三、正确处理好履行职责与能力建设的关系

    履行职责与能力建设是相互联系的,能力建设是基础,直接决定履职水平的高低。习近平同志指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”新时代人民政协要高质量履职,必须在提升四种能力上下功夫。

    1.提升政治把握能力。要认真学习深刻领会党的十九大精神,学习习总书记系列重要讲话精神,通过反复学、深入学,用中国特色社会主义理论武装头脑,坚定理想信念,坚定政治立场、政治思想和政治方向,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终做到与党委同频共振,与党委在政治上同向、思想上同心、工作上同步。九届政协以来,临澧政协先后举办专题学习培训班6期,以会代训50多次,开展学习交流30多次,对提升政协委员履职能力起到了重要作用。

    2.提升调查研究能力。调查研究是政协履行职能的基础环节。要精心选题,围绕党委政府中心工作,全面深入地开展调查研究,努力帮助党委政府在出思路上献良策,在求发展上支实招。要改进作风,真正沉下身子,多到改革发展最前沿、城市农村最基层、矛盾问题最集中的地方去,尽可能更多了解社会各阶层、各利益群体的意见诉求。要在掌握大量真实材料的基础上,通过认真分析论证,抓住事物的本质,把握客观规律,以新的视角、新的见解、新的对策,提高调查研究的含金量,做到“言在点子上,谋在关键处”。

    3.提升联系群众能力。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带。要坚持人民政协“源于人民、履职为民”的理念,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,坚持把群众高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应、满意不满意作为履职尽责的最终检验标准,使政协履职更加贴近基层实际、更加符合社会需求、更加体现群众意愿。要把关注和保障民生作为履职的重要内容,积极关注教育、就业、社会保障、医疗、生态环境、食品药品安全等一系列民生问题,甘做老百姓的“传音筒”,通过社情民意信息、提案等形式及时反映群众的愿望呼声。

    4.提升合作共事能力。合作共事是政协组织的优良传统。要充分发挥政协组织团结面大、联系面广的优势,加强合作共事,努力维护民主团结、生动活泼的政治局面。要高举“团结和民主”旗帜,坚持“开放包容、求同存异”的原则,做团结的践行者,做合作共事的模范,多做寻求最大公约数的工作,时刻把社会各界人士团结在党委政府身边,把党委政府的声音原原本本传递到社会各界,把社会各界最真实的愿望和诉求反映到党政部门,切实当好党委政府的参谋助手,为推动改革、发展、稳定提供最广泛的支持。

    (作者系市政协委员、临澧县政协主席)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统