莫宏光:用协商民主精神指导提案办理协商

    发布日期:2018-10-25 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    莫宏光

     

    “把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效性,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商”,习近平总书记以前所未有的政治高度,肯定提案办理协商在完善我国社会主义协商民主制度方面的重要作用。通过深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合本职工作,个人认为用协商民主的广泛、多层、制度化的要求来指导提案办理协商,是推进新时期提案工作发展的需要,更是加强人民政协协商民主建设的必然要求。

    一、协商民主的“广泛”指导我们正确地处理好提案质与量的关系

    一方面,提案数量是实现协商民主广泛性的基本保证,各级党政部门的设立、社会事业单位的构成都是社会的客观存在,他们的运行以及各种职能的行使,都将成为政协委员履行职能的范畴,因此,保证一定数量的提案件数,对履行职能的主体和运行效能提出建议和意见,才能够保证协商民主广泛的有效实现。近年来,市政协以具体承办提案工作的职能科局、处室数量的多少,作为提案立案数量的基本依据,大致确定提案的数量,充分保护了委员参政议政的积极性和履职热情。

    另一方面,我们也坚持把握好提案立案的质量,实行提前写、提前交、提前审的“三提前”模式,每年11月份启动开展“撰写提案月”活动,在提案撰写环节开展选题协商,组织委员提前开展深入调研,提升提案工作的集体化、组织化水平;在提案提交环节,我们把提交提案的截止时间提前到全会召开前20天,为各专委会留出充足时间进行初审,就提案内容及时与委员进行协商沟通,进一步提高提案质量;在审查环节,我们与市委办、政府办、编办共同协商,对一些不符合立案标准、建议不具体、内容重合的提案,及时进行“并、转、改”,进一步提高提案质量,减少重复提案。

    二、协商民主的“多层”指导我们提高办理协商的密度和深度

    提案聚焦民生、关切民生,其办理的过程就是党和政府密切联系群众,广泛进行协商,充分发扬民主的过程,就是落实协商于民的过程,这也是提案办理协商的功能所在、价值所在,通过落实“多层”的要求,我们着力提高办理协商的密度和深度。

    1.纵向增加协商深度。我们着力完善办前协商、办中协商、办后协商等多层次协商,引导承办单位建立多层、多次协商机制,并且进一步加强重点提案协商力度,每年都由政协主席会议成员领衔督办、专委会对口督办重点提案,在督办中对重点提案进行“重点协商”。面上提案办理情况纳入党委、政府系统日常督查当中,每年都联合两办对委员不满意提案开展专题督办和跟踪协商,使协商工作不流于形式。

    2.横向增加协商密度。我们将每一件提案都作为协商的主题,明确要求各承办单位必须以局委会等形式召开提案办理协商会,实现办理协商的制度化和常态化,同时也为委员与承办单位面对面协商建立高层次的对话平台,有效增加协商的密度。

    3.延伸拓展协商过程和协商对象的广度。以前,强调的是提案人和承办单位间的协商,重视的是第一提案人的意见。但通过实践发现,这种意见具有一定的片面性,没办法体现民主协商的“多层”的要求。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中,也要求建立健全提案、会议、座谈、论证、评估、咨询等多种协商方式,提高协商民主的科学性和实效性。因此,我们把“充分协商”的理念体现于每一次协商活动之中,从今年开始,筛选部分合并提案,由参与的常务委员牵头、相关专委会组织、引入第三方评估机制点评提案办理工作,进一步拓展了协商对象,并将办理成效在民主评议提案办理会上进行通报,更好的发挥了民主评议对于增强协商实效性的“四两拨千斤”的意义和作用。

    三、协商民主的“制度化”指导我们不断完善和创新提案工作

    通过制度化来不断提高协商民主的科学性和实效性,是做好提案工作的基本遵循,对此我们也进行了大量的探索和尝试。

    1.探索更加完备的工作制度。通过认真研究提案工作内部规律,结合自身实践,形成一套“服务提前、标准规范、执行程序化”的工作制度,出台了《提案审查立案暂行办法》、《专委会提案初审注意事项》等系列制度。促进两办联合出台《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,为办理协商工作的深入开展强化了制度保障。

    2.探索更加合理的办理协商流程。近年来,我们不断完善提案工作的各项流程、机制,在全省率先启用并完善了政协委员提案系统,实现了提案工作的全程网络化管理,将协商延伸到了提案工作的全过程,形成了三提前、双把关、调结构、协商办、综合评的“十五字”工作法,从提案的提出、审查、立案,再到提案交办、办理、督办、答复和落实,每一个环节,相关各方都贯彻了协商的精神和要求。

    3.探索更加有效的协商成果运用机制。形成共识是协商实效性的关键环节,习近平总书记强调,要完善参政议政成果采纳落实机制,更好发挥人民政协建言资政作用。今年,我们首次编印了《提案办理协商成果摘编》,将提案办理协商形成的“协商共识”面向全体委员和承办单位进行公开,一方面,促使协商各方明确表达自己的意见,为今后委员撰写提案、提出建议提供素材与参考,提升协商建言能力,促进提案的质量提升。另一方面,为协商共识进入决策程序提供了明确依据,便于社会公众和舆论对于协商制度的运行及部门工作的成效有清晰的认知,增强提案监督作用,调动各部门参与提案办理协商的积极性和主动性,推动后续办理落实。

    (作者系市政协委员、市政协提案委主任)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统