李爱国主持召开市政协第七届第25次主席会议 多角度献策古镇古村古建筑保护与利用

    发布日期:2018-10-29 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]


    会议现场

    10月29日上午,市政协召开第七届第25次主席会议,专题协商加强古镇古村古建筑保护与利用。市政协主席李爱国主持会议,市人民政府副市长尹正锡应邀出席会议并讲话,市政协副主席何英平、陈位明、傅绍平、彭孟雄、洪振海、张力、张彬出席会议。


    李爱国主持会议并讲话

    会上,市政协文史学习委主任蔡胜猛汇报了关于加强古镇古村古建筑保护与利用的调研情况,傅绍平、彭孟雄和市政协委员万传明、肖小勇、曹健华从宣传教育、资金投入、规划设计、健全机制、完善政策等方面,多角度为加强古镇古村古建筑保护与利用提出建议。

    我市现有古建筑130多个,其中被列入国家级文物保护单位的有22个,省级13个,市级43个,县级27个。从总体上看,具有三个特点:一是存量规模较小,正面临逐步消亡的危险;二是时代比较久远,具有一定的历史文化价值;三是所处地域偏远,保护开发的难度较大,特别是重视不够、底子不精、体制不顺、投入不足的问题比较突出。


    傅绍平作协商发言


    彭孟雄作协商发言

    尹正锡对市政协本次课题调研成果和政协委员认真履职、积极献言献策给予充分肯定。就如何加强古镇古村古建筑保护与利用,他表示,市政府将专题研究,组建专门班子,建立工作机制,明确专人负责,开展实地调研,摸清家底,拿出具体的保护利用方案。他要求相关部门要高度重视本次会议提出的意见建议。认真研究、积极采纳;要加强宣传,营造氛围,引导社会资本和广大群众参与到保护与开发中来,以实际行动加强古镇古村古建筑保护与利用工作。


    尹正锡讲话

    李爱国强调,古镇古村古建筑的保护与利用是文化建设的重要内容,要进一步增强保护与利用的意识,充分认识古镇古村古建筑保护与利用的重要性、必要性、紧迫性和艰巨性;要坚持保护第一、开发第二的原则,对古镇古村古建筑进行科学、有序、合理地开发与利用;要避免大拆大建、盲目开发,要把保护利用与乡村振兴、产业发展、新型城镇化建设有机结合起来;要着力解决突出问题,进一步强化责任,制定规划,完善政策,理顺机制,加大投入,努力把古镇古村古建筑保护与利用工作抓出成效。

    会议审议通过《关于加强古镇古村古建筑保护与利用的建议案(草案)》。

    市直相关部门相关负责人,市政协副处级以上干部、市政协老委员咨询团成员代表参加会议。

    (供稿:市政协云管办)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统