齐聚“世外桃源” 寻找家园深处的美丽 十三家省市区政协媒体携手来常开展采访活动

    发布日期:2018-11-02 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”这是陶渊明笔下的桃花源。
       “到桃花源来一直都是我们的一个期望,今天来到这里采访报道,印象最深的就是这里的自然环境与人文环境得到了有机融合,把陶渊明天人合一、归园田居的思想完全融入到环境中。”这是四川政协报记者朱泳旭在桃花源景区采访之后的赞叹。


    著名的桃花山牌坊


    采访团在桃花山牌坊合影


    追溯千年前的文人墨宝


     10月31日,由省政协《湘声报》发起,十三省市区政协媒体组成的采访团走进常德桃花源旅游管理区,开展“寻找家园深处的美丽”联合采访活动。

     进入桃花源景区后,采访团先后参观了桃花源景区的著名的“两山一湖”:桃花山、桃源山、五柳湖。在桃花山牌坊和桃花林,追溯千年前陶渊明、刘禹锡驻足吟诵的足迹,体验武陵人误入桃花源的发现之旅;在水府阁——渔村夕照,感受三日同辉,潇湘最美八景之一的魅力;在五柳湖桃源工艺术博物馆,见证长15.88米、宽6.3米、高3米,由80多名工匠精心雕刻而成,名为“桃花源根”的柳木根雕的民间工艺的神奇……采访团媒体一边聆听讲解,一边用笔和相机记录桃花源景区的美丽。

    用相机记录美丽的桃花源

    登上桃花山俯瞰沅江


    名为“桃花源根”的柳木根雕

    夜幕降临,《桃花源记》大型溪流漫游实景演出在秦溪拉开帷幕。在武陵渔郎的引领下,媒体朋友们踏上木船,大家一句“开船啦!” 随船进入另一个世界——溯秦溪逆流而上,船行深处是叠陵幽谷,在渔网入水的哗啦声中,记者们开启了寻梦桃花源之旅。360度田园生活全景画幅引人入胜:桃花小妹,遇见一段隐约的美好;水上婚礼,遇见一碗擂茶的味道;林泉沐浴,遇见一池清灵的画境;桃花源记,遇见一章永久的吟诵;农耕画卷,遇上一寸光阴的狂想;村舍夜话,遇见一屋子邻里趣事……18大场景,串成一线,美不胜收。泛舟溪上,光影烟波交相辉映,仿若置身千年前的隐世秘境——桃花源。

    媒体朋友观看《桃花源记》大型溪流漫游实景演出


        当地人告诉记者,参演《桃花源记》大型溪流漫游实景演出的演员们大多为桃花源当地的村民,他们可以白天从事农业生产,夜间进行演出,互不影响,既丰富了精神娱乐活动,又增加了收入,可谓一举两得。
        在参观过程中,媒体朋友们不停地用手机拍照,并上传至微信朋友圈,桃花源的人文之美、自然之美从他们这里走向全国各地。
        广西政协报编委、总编室主任潘照春惊叹:“刚走进桃花源景区,一股清新的气息就扑面而来。在这里,我不仅看到了景区内秀美的自然风光,还看到不少很多保存较好的古建筑和民俗文物,并且当地村民游客像《桃花源记》记载的那样,对我们这些‘外人’进行热情的接待,这里是我心中的美丽‘桃花源’”。
        媒体朋友在参观采访的过程中表示,本次采访活动切实感受到了桃花源景区是一个宜游宜居的好地方,将用图文、视频等形式多样的多媒体报道展现桃花源景区的新形象。
        据了解,此次活动是省政协《湘声报》联合13家省级政协媒体共同推出的“政协云媒”之后开展的一次重要的活动,通过“政协云媒”这个跨省级行政区域的全国性政协新闻宣传、信息交流新媒体平台,集纳发布各地政协最新资讯,传递各地政协履职好做法好经验,探索移动互联网时代的政协新闻跨省合作新模式。
        湘声报社社长、总编辑郭俊杰,常德市政协副秘书长贺用伟、市政协研究室副主任朱碧文、市政协办公室副调研员覃仕新,山东、山西、陕西等十三家省市区政协媒体负责人和记者参加本次活动。

    (供稿:市政协云管办)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统