朱能毅:2017,我的履职记忆

    发布日期:2018-02-22 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    人生的意义在于奉献、委员的价值在于作为。回望2017年我的履职经历,可归纳有三“新”:

    “规定动作”有新突破。我认为:反映社情民意信息,是对社会和民生的一种有情怀、有温度的生命观照,我将其视为“规定动作”。本年里除上交提案外,我被省政协133期采用的《城乡居民医保缴费持续上涨现象亟待重视》、139期采用的《粘土砖厂关闭后的土地废弃等问题亟待处理》、被市政协采用的《《把“北寿光、南汉寿”作为常德市现代农业示范区进行定位的建议》、被县政协采用的《建议将撇洪河北岸堤段路面硬化纳入交通建设规划》等4篇信息,全是关注基层呼声和民众意愿的。同时,精心打磨了《探索协商式监督的三“度” 加强人民政协民主监督》《加强基层政协协商民主建设浅议》等3篇理论文稿,前一篇获市政协理论征文一等奖,实现三连冠。

    本年度,我还随同全县“集体建设用地”考核小组下到16个乡镇,全程参与了8天的考核活动,将监督融入这一专题视察活动中。

    “自选动作”有新成效。致力政协新闻宣传、搜集撰写文史资料,则是我履职的“自选动作”。本年度,有《湖南汉寿县政协献计蔬菜产业发展》《城乡居民医保缴费应保持一定稳定性》2篇新闻稿在人民政协报发表;有《汉寿:委员建言蔬菜产业发展》《汉寿:问计农村饮水安全》等5篇消息在湘声报发表;有《汉寿启动“汉寿故事”史料征集工作》《政协委员要把光亮洒向慈善》《汉寿县政协监督小组考察农饮工程》等十几篇消息在常德日报、常德政协网发表。还有《李衡夫妻种橘教子传廉风》《刘禹锡缘何写“龙阳县歌”》《帅孟奇躲“种谷”箩筐脱险》《郁达夫结缘汉寿玉臂藕》等21篇文史资料稿件被湘声报、常德日报、《故事常德》《武陵古今》《故事汉寿》采用。

    另外,12月份我受县委统战部知联会委托,完成了杨昶书记指定的调研课题:《对我县蔬菜创品牌升形象的调查与建议》的文稿。

    服务社会有新作为。服务社会也是政协委员的另一种履职。本年度,我受汉寿县政府方志办聘请,出任140万字的《汉寿县乡镇志》责任编辑。在6个月里,多数日子是早7晚8、每周5+2,全身心扑在书稿上。在人物和事件的采集整理、时间与地点的审核校对、章节条目的布局安排、语言文字的驾驭打磨等各道环节,力求客观真实,避差错、无疏漏、少遗憾。一个目的:要编就编最好,留一本既有史料借鉴价值、又具可读性的汉寿乡镇志书,让历史记住流逝的乡村岁月,让后人心存浓厚悠长的乡愁。

    国家规定“书籍出错率一般不超过万分之一”,然而《汉寿县乡镇志》出错率仅在万分之零点二,内容方面也无原则性失误,更没有小儿科差错。对比其他区县,我们的志书规范厚重大气;与县内之前编写的多部志书和党史书籍,也是令人满意的一部。我在委员履职同时,算是做了一件有益于社会的事。

    我的编志感受是:知识积累、社会阅历、文学修养与敬业情怀,对编辑尤为重要,一名合格编辑如同“全科医生”。在乡镇志无范本可供借鉴情况下,我与另一名责编对大到整篇内容、事件始末,小至某个数字人名、措词标点,都是反复斟酌,书稿前后修改130余次。如:月明潭乡原稿的“经济”一章中,有“1958年建五八工厂”一句,我为求真实性,3次与该乡及龙潭桥乡采编人员核对,又录取原五八工厂当事人口证,才确定是“1967年建五七工厂”。再如:有十几个乡镇的初稿中未设“英烈人物”一节,也未提供完整的“劳模名录”。我耗费大量时间,收集市县可信度高的记载,对200多名烈士、近100名省级劳模逐一审核,作了补录,以此告慰那些为新中国的建立和建设付出血汗乃至生命的先辈们。

    天路逶迤,境界自造。2018,我会走得更为坚实。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统