全国政协调研组来常调研

    发布日期:2018-06-01 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    5月30日至31日,全国政协人资环委副主任、湖北省政协原主席杨松率全国政协调研组来常,就“加强管控与修复,强化土壤污染防治”开展调研。市政协主席李爱国,副市长龚德汉陪同调研。


    调研现场


    调研现场

    在安乡县安丰乡功成垸村,杨松一行实地察看了农用地土壤污染治理与修复实施情况、农用地土壤分类管理试点项目,听取了相关情况汇报。农用地土壤污染治理与修复项目范围为1000亩,根据重金属镉污染情况分别种植不同的修复植物,然后采用农业生态与植物修复相结合的技术进行治理;通过改变传统的农业耕作制度,选取对重金属吸收积累能力较强的非食用型农作物和超富集植物,进行轮作和间作种植。目前,表层土壤重金属镉含量检测结果下降。


    调研现场


    调研现场

    连家坝金矿遗留场地位于汉寿县崔家桥镇连家坝村郭家冲组,占地约397亩,是当地居民私自开采金矿后遗留的重金属污染场地。杨松一行冒雨察看了治污项目现场,该项目去年8月20日开工,目前已完成浸提区区域的场地清表约10万平米、场地挖、填、平整土方约9万立方米、原位覆土约6万立方米、截洪沟2700米、边坡修坡、植被覆绿约10万平方米。出于先治理污染源的考虑,该项目施工先行对浸提区进行原位阻隔、表土覆绿后,再对污染水体进行治理。为检验土壤原位阻隔技术的有效性,在浸提区土壤原位覆盖完成后,于2018年1月对1#、2#水塘、郭家冲水库水质进行了监测,水质略有改善。

    杨松一行对我市土壤污染防治工作给予充分肯定。

    (供稿:市政协云管办)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统