打好“保护伞” 端好“绿饭碗” 市政协召开第七届第39次主席会议 专题视察自然保护区发展

    发布日期:2019-09-24 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]


    会议现场

    “自然保护区的保护与发展过程中要进一步加大保护力度。”

    “保护区的生态补偿标准应该要予以适当提高。”

    “要完善地方性自然保护区相关条例,真正做到依法保护。”

    ……

    9月23日,受市政协主席李爱国的委托,市政协副主席何英平主持召开市政协第七届第39次主席会议,副市长龚德汉应邀出席会议并讲话,市政协副主席傅绍平、彭孟雄、洪振海、熊国建、张业梅和秘书长李长春参加会议。


    与会人员听取赛阳村基本情况介绍


    与会人员视察仙鹅滩民宿


    与会人员视察赛阳虎凤蝶乡村旅游观光专业合作社

    与会人员前往桃源县乌云界国家级自然保护区沙坪镇赛阳村,视察该村赛五龙广场、登山游步道、赛阳虎凤蝶乡村旅游观光专业合作社、仙鹅滩民宿等。赛阳村以产业促发展,探索出一条“村社共管”模式,由村支两委牵头成立了赛阳虎凤蝶乡村旅游观光专业合作社,打造“旅游+”的产业体系,并以建设促治理,环境日益美丽,已成为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“湖南美丽乡村示范村”。


    龚德汉出席会议并讲话


    何英平主持会议并讲话

    座谈会上,市林业局负责人汇报了全市自然保护区建设管理工作情况。乌云界、壶瓶山、西洞庭湖3个国家级自然保护区管理局负责人汇报相关工作情况。目前,全市现有自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、石漠化公园和风景名胜区6大类自然保护地38个,其中,自然保护区共7个,国家级3个、省级2个、县级2个。近些年来,全市自然保护区坚持森林、湿地并重,保护优先,生态环境明显改善,生物多样性逐步恢复,取得了可喜的成效,先后取得了“全国绿化城市”、“国家森林城市”、“国际湿地城市”等荣誉称号。在取得成效的同时也存在着生态补偿水平低、保护发展矛盾突出、专业技术人才紧缺、野生动物致害上升等问题。

    在听取全市自然保护区建设管理工作情况后,与会人员作自由协商发言,围绕自然保护区存在的问题,提出了意见建议。

    龚德汉指出,近年来,在各级党委政府和有关部门的共同努力下,自然保护区机构设置更加完善,执法成效更为突出,资金投入力度更大,保护意识逐步加强,保护设施明显改善,自然保护区的保护与发展成效明显。本次政协主席会开展专题视察,对自然保护区的工作开展起到很好的推动作用。相关部门要充分吸收会议期间提出的意见建议,落实到具体工作中去。他要求,要进一步加大生态补偿作为申报项目资金的支持力度;进一步加大综合执法力度,不断完善地方性法规;进一步加大基础设施配套力度;进一步加大生态保护勘界力度,做好自然保护区核心区与缓冲区的勘界工作,明确范围;进一步加大经费筹措力度,保障好工作经费。

    何英平指出,全市自然保护区的保护与发展成效明显、氛围浓厚、工作扎实。她要求,要凝聚共识、形成合力,进一步强化领导、强化举措,走出一条具有常德特色的自然保护区保护和发展新路子;要共抓保护、绿色发展,在提高保护水平和提高发展质量上下功夫,实现自然保护区保护与发展相互融合、良性互动;要以人为本,维护自然保护区群众的权益,从体制、机制、政策等方面研究探索,积极寻求解决问题的办法,在守住绿水青山的同时,收获“金山银山”。各级政协组织和委员要积极为自然保护区的保护与发展呼吁、建言、宣传,为助力生态文明建设营造良好环境、汇聚强大合力。

    供稿:市政协研究室

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统