凝聚“政”能量 “协”力抗疫情——常德政协人积极行动助力疫情防控战

    发布日期:2020-02-07 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    抗疫正在进行,政协责无旁贷。1月29日,常德市政协正式印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市各级政协组织和广大政协委员积极投身防控战役,带头助力防控工作,全面落实防控责任,在打赢全市疫情防控攻坚战中奋勇当先、主动作为。

    “疫情就是命令,防控就是责任。”连日来,全市各级政协领导班子率先垂范,动员部署疫情防控工作,宣传防疫政策与知识……全市各级政协机关干部及广大政协委员迅速行动,积极响应,以实际行动彰显政协担当作为。

    ——科学布控,筑牢抗疫防线

    1月28日,市政协召开疫情防控调度会,要求全市各级政协组织和政协委员迅速响应中央和省委、市委的号召,认真落实疫情防控相关部署,切实担负起疫情防控的政治责任。2月5日,市政协党组召开(扩大)会议,强调打好疫情防控攻坚战是当前最重要最紧迫的政治任务,对疫情防控工作进行了再动员再部署。

    守土有责,机关是政协抗击疫情的第一道防线。市政协从严从细做好机关防控措施,积极筹备口罩、消毒液、空气消毒机等防疫设备和物资;加强卫生消毒防疫管理,采用无人机、人工喷洒消毒液相结合的方式,对机关院落和办公楼走廊、会议室、卫生间、电梯间等重要位置、重点部位进行定期清洁消毒防疫;强化人员管理,对出入机关人员进行登记,重点关注湖北来常人员,定时测量其体温,将情况第一时间登记报备至疫情防控指挥部;层层普及防范知识,通过微信、展板、横幅等形式,广泛宣传党委、政府关于疫情防控的部署要求、疫情防控知识和工作动态,营造良好的防范氛围。

    ——冲锋在前,坚守抗疫一线

    “当前,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期,打赢疫情防控阻击战,需要全市广大医药卫生界和全社会的共同努力。”这段时间,市政协委员、市第一中医医院党委书记钟发平一直忙碌在防控一线。在保障好市民就医需求的同时,该院组建起了一支专门医疗后备队,随时准备支援疫情防控定点医院。“我们还发出了倡议书,全院已有100多名医护人员主动请缨,强烈要求奔赴一线参与抗击疫情防控救治工作。”

    自疫情蔓延之始,市政协委员、市疾控中心主任刘凤姣和市疾控中心全员放弃个人休假,以单位为家,全身心投入到防控工作中去。“我们来守护市民过年。”刘凤姣说。

    “今年除夕,我院医护人员一起吃的那碗方便面,是最值得纪念的一顿年夜饭。”汉寿县政协委员朱自明说。作为汉寿县抗击新冠肺炎定点医院县第三人民医院的护理部主任兼医院感染管理负责人,连日来,朱自明加紧对全院人员进行新冠肺炎防控知识培训,有序开展物资配给、人员协调和病患救护工作。遇到疑似病例,她总是自己先上。她说:“这样能让大家都更有信心。我们一定能打赢这场没有硝烟的战争,保障全县人民身体健康!”

     还有许许多多像钟发平、刘凤姣、朱自明一样的医卫界委员,冲锋在前,坚守岗位,奋战一线。

    ——凝心聚智,巩固抗疫战线

    常德政协网、“常德政协”微信公众号及时发布有关疫情权威信息,宣传推介政协委员投身“抗疫”感人事迹、动人风采,有效扩大正面声音。广大政协委员结合自身实际,多渠道加强对政策措施的宣传解读,协助党委政府积极做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识等工作。

    津市政协委员、文化馆馆长王蓓带领一群文化志愿者,创作快板作品《众志成城战疫情》;安乡县政协委员王月娥积极投身文学创作,致敬奋战在一线的“抗疫”人员,通过文艺作品传递力量、传递温暖、传递爱心和信心。

    “部分乡村自发的封路行为要有政府科学的指导,不能简单粗暴”“有关部门应加强对偏远地区疫情期间赈酒行为的整治”“建议政府严厉打击个别不法商家囤积医用口罩、医用酒精等防疫物资,坐地起价的违法行为”……周德芳、梁平、陈伟、刘颖等委员通过反映社情民意信息、提交微建议等方式,为打赢疫情防控攻坚战建言献策。

    ——众志成城,驰援抗疫前线

    严峻的疫情牵动着各界委员的心,他们慷慨解囊,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

    “一份心意,万份祝福。希望英雄早日归来,祝福祖国国泰民安!”市政协委员、市政协经济科技和外事委主任邓铁强自发组织家人,慰问基层一线防控新型冠状病毒感染的肺炎的工作人员,给他们送去了物资和口罩。市政协委员、广州银汉科技有限公司董事长刘泳购买了50多万元的医疗物资,捐赠给了常德市防控防疫指挥部和临澧县人民政府。

    “疫情面前,我们政协委员应贡献自己的力量,责无旁贷。”市政协委员、玫瑰大酒店总经理鲍华带头结束休假,紧急动员全体员工,为市委、市政府抽调到市第二人民医院开展防治工作的医护专家提供餐饮住宿服务。“有国才有家,希望大家携起手来,共同战胜疫情。”鲍华坚定地说道。

    为了防止废弃防护口罩二次污染,市政协老委员咨询团成员雷文峰义务制作100多份“废弃口罩集中收集箱”不干胶贴,张贴在武陵区、柳叶湖旅游度假区的垃圾桶上,引导市民正确处理废弃防护口罩。

    住常省政协委员、市人民政府副市长、致公党市委主委杨成英充分发动海内外各方力量,广泛募捐口罩、防护服等物资。印度尼西亚的华侨黄源利先生捐赠的15万只口罩已发往市疫情防控指挥部,其他物资也将陆续到货。

    汉寿县政协发动该县政协委员、广东省汉寿商会会长周文财寻找防控物资货源,购买、捐赠了N95口罩22000个、防护服5000套和部分护目镜、消毒药水。

    桃源县政协委员张重阳从大年初二开始为桃源阻击疫情第一线的勇士们免费送爱心午餐和晚餐,高峰期每天送出600份;澧县政协委员夏美业通过积极联系和呼吁,金龙玉凤餐饮有限公司捐赠50万元,为抗击疫情积极出力。

    ……

    据初步统计,近段来各级政协委员累计捐资200多万元,捐献口罩、护目镜、防护服、消毒液等物资30多万件,在疫情防控中展现了新时代政协委员奋发有为、勇于担当的风采!

    疫情还未消散,防控不会停歇。常德政协人将持续凝聚力量,并肩携手,聚民心、鼓士气,为打赢防疫攻坚战奋斗不息。

    供稿:市政协研究室 刘飞、何加贝

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统