市政协党组召开2020年第4次会议

    发布日期:2020-03-19 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    3月19日上午,市政协主席、党组书记李爱国主持召开市政协党组2020年第4次会议。市政协副主席、党组副书记何英平,副主席、党组成员彭孟雄、洪振海、熊国建,秘书长、党组成员吴德新出席会议。

    李爱国主持会议并讲话


    吴德新汇报机关党组2019年工作情况及2020年工作计划


    会议现场

    会议传达学习了市第七届纪委五次全会精神,听取了机关党组2019年工作情况及2020年工作计划,研究了《市政协机关2020年党建工作要点(讨论稿)》、《2020年市政协机关绩效评估办法(讨论稿)》、《市政协聚焦夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利深入开展“双助双行动”工作方案(讨论稿)》以及《市政协第七届第49次主席会议方案(讨论稿)》。

    就贯彻落实好市第七届纪委五次会议精神,李爱国强调:要认清形势、提高认识。全市各级政协组织、广大政协委员和政协干部,要自觉把党风廉政建设和反腐败斗争,放到履行政协职能职责中来思考、谋划和推进,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去。要把握关键、突出重点。这次市纪委全会就新一年党风廉政建设和反腐败工作,提出了“七个着力”的部署和要求,我们要对标对表,坚持目标导向、问题导向、结果导向,真正落实落细各项工作任务。要结合实际、注重创新。要以“助推产业立市三年行动计划落实”重点事项监督为载体,作为参与和服务全市党风廉政建设和反腐败斗争的一个重要切入点,进一步创新监督方式,提升监督能力,增强监督实效。要以上率先、做好表率。德睿同志在全会上强调,全市各级领导干部要在推进全面从严治党中树立新形象,要当好绝对忠诚的表率,当好严格执行制度的表率,当好勇于担当作为的表率,当好培育良好家风的表率,当好履行管党治党责任的表率。在座的作为政协机关中的“关键少数”,要自觉在深入推进全面从严治党中走在前列。

    就如何开展新一年机关党组工作,李爱国提出:一是要准确定位。我们在市州中较早地成立了机关党组,同时在政协党组和机关党组的权责界定上率先探索,修订了《政协党组工作规则》,出台了《机关党组工作规则(试行)》,从制度上进行了明晰和界定。在今后的履职过程中,机关党组要更加精准地找准工作定位,做到到位不缺位,有为不越位。二是要认真履责。结合今年工作,机关党组要围绕贯彻落实机关工作会议部署的5个方面任务重点发力,在推进政协党的建设、协商议政活动组织、重点事项监督开展、委员履职服务优化、政协自身建设上履好职、尽好责。三是要注重规范。机关党组作为新生事物,很多方面的工作还有一个逐步规范的过程,希望机关党组进一步完善制度、细化制度,进一步提升机关党组工作的规范化、程序化、科学化水平。四是要建强队伍。一方面要建强机关党组班子,充分发挥 “火车头”的带动作用。另一方面要建强政协干部队伍,着力打造一支有担当、有责任、有情怀,敢拼敢搏、敢打硬仗的政协干部队伍。

    就如何加强政协党的建设,李爱国强调,在做好各项规定动作的基础上,还要重点把握好以下四个原则:一要突出政治统领。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,强化政治能力。要重视宣传思想工作,不断强化党的创新理论武装、为政协事业发展提供坚强思想保障和强大精神动力。二要体现政协特色。要建好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想实践基地,今年要创特色、出品牌,争取就“加强新时代地方政协党的建设”在全国率先破题。三要做好委员文章。要特别注重发挥党员委员的先锋模范作用,严格要求政协组织中的共产党员时刻牢记,自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作。四要建强支部堡垒。要积极运用信息化技术,建好用活智慧党建平台、学习强国平台以及政协云平台,充分发挥机关文化阵地党性教育基地的作用,以支部为单位深入开展党性教育活动。

    李爱国指出:“双助双行动”是省政协十二届25次主席会议部署的一项重要任务,也是省政协党组2020年推进的一项重点工作。在具体的工作中,要坚持做到以下几点:一是要提高政治站位。“双助双行动”是全省政协系统贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中央、省委重大决策部署的一项具体举措。我们要高度重视、认真领会,切实把思想和行动统一到省政协的部署上来,以更加饱满的热情投身到“双助双行动”中来。二是要密切配合协作。这项工作时间紧、任务重、要求高,不能单打独斗、各自为政,必须要求机关各委室齐心协力、齐抓共管,还要市县联动、上下互动。三是要抓好总结提炼。“双助双行动”部署的很多工作,我们都有现成的经验可以总结,前面也取得了较好的成效。在随后的工作中,要进一步搞好工作总结提炼,加强宣传推介力度,加大向上报送力度,把我们常德的工作情况尽可能多的反映上去。

    (供稿:市政协研究室)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统