助力疫情防控攻坚战 谋划政协工作新篇章 常德市政协召开机关工作会议

    发布日期:2020-03-06 信息来源:政协常德市委员会 字体:[ ]

    一年之计在于春。3月6日上午,市政协召开春节后第一次干部职工大会,传达学习中央、省委、市委有关会议精神,通报有关工作情况,总结和部署机关各项工作。常德市政协主席李爱国出席会议并讲话,市政协副主席何英平主持会议,市政协副主席傅绍平、彭孟雄、洪振海、熊国建,市政协秘书长吴德新,市政协办公室二级巡视员李长春出席会议。

    李爱国出席会议并讲话


    会议现场

    会上,洪振海传达学习了中央、省委、市委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的最新精神,并通报了2019年市政协机关以及个人获得荣誉情况。 随后,各委室负责同志围绕贯彻落实市政协七届四次会议部署的工作任务以及如何做好2020年工作作表态发言。


    何英平主持会议


    洪振海通报有关情况

    李爱国在会上指出:过去一年,市政协机关以服务开放强市产业立市为主线,以助推发展、助力民生为重点,围绕年初确定的目标任务认真履职,主动作为,得到了市委市政府领导的高度肯定。表现在:履职服务抓出了新成效。各专委会组织开展的对口协商和界别协商,形成了一批有价值、有分量的建言成果,得到了市委市政府领导的批示,进入了市委市政府决策层面,取得较好效果。特色工作抓出了新成效。以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想实践基地建设为抓手,围绕完善机关党组织设置、健全党的建设制度体系、激发党建工作活力等方面作了一些探索和创新。日常保障抓出了新成效。始终以规范、优质、高效为目标,不断提升工作质量和服务水平,确保了机关工作高效有序运转。上下联动抓出了新成效。出台了加强市县政协联动协作的实施意见,建立和完善了主席会议成员联系指导区县(市)政协工作机制、专委会对口联系区县(市)政协委室机制、区县(市)政协主席例会和区县(市)政协秘书长联席会议制度。

    李爱国强调:要把握新形势,深刻领会省政协全会精神,在新的一年干出新样子。须着重抓好以下五方面工作:1.突出抓好政协党的建设。中央对政协党的建设工作高度重视,专门出台政协党的建设实施意见,全国政协和省政协专门召开政协系统党的建设工作座谈会,把加强政协党的建设提到了前所未有的高度。加强机关党的建设,既是落实中央、省委、市委部署的必然要求,也是做好机关工作的重要保障。2.精心组织协商议政活动。今年共安排了2次常委会议协商、3次主席会议协商、14次对口协商和界别协商。对每一个重点协商课题,都明确了主席会议成员牵头,相关委室承办。3.扎实开展重点事项监督。把“助推产业立市三年行动计划落实”确立为今年的监督主题,得到了市委市政府和社会各界的高度关注。这项工作涉及的面很广,要认真谋划,精心组织。4.着力优化委员履职服务。要主动适应新形势新要求,不断改进和优化委员履职服务,充分调动委员履职热情,切实发挥委员主体作用。5.持续加强政协自身建设。加强政协自身建设,是做好政协工作的前提和基础,要加强委员履职能力建设,提升机关管理服务水平,密切市县政协联动协作。

    李爱国强调:打赢新冠肺炎疫情防控总体战,是最近一段时间以来的重要政治任务,也是人民政协义不容辞的政治责任。肺炎疫情发生以来,市政协迅速响应中央和省委、市委号召,在疫情防控工作中作出了积极努力,取得了扎实成效。但越是形势向好,越要保持清醒头脑,越要防止和克服松懈松劲、疲劳厌战情绪。我们要把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,全力参与打好疫情防控总体战。要持续发挥优势。充分发挥政协的界别优势和人才优势,引导和组织广大政协委员结合自身工作实际,全力支持配合各级党委、政府做好疫情防控工作,齐心协力打赢疫情防控这场硬仗。要助力复工复产。我们要把助力企业复工复产作为服务经济发展的重要着力点,一方面,动员广大企业界委员带头响应市委、市政府号召,安全稳妥做好复工复产工作;另一方面,充分发挥政协优势和作用,积极帮助企业解决物流、用工、融资等方面的实际困难,最大程度减少疫情对企业的冲击。要凝聚抗疫合力。要深入宣传中央、省委、市委的部署要求,广泛报道党委政府联防联控的措施成效,生动讲述政协委员和政协干部的感人事迹,全力做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作,汇聚起众志成城抗击疫情的强大合力。

    李爱国要求:大家要迅速调适好心态、调整好状态,进一步强化担当精神、树立担当作风,开拓进取、扎实履职,全力投入到机关的各项工作中来,为全年工作开好头、起好步,为全市政协工作实现新发展、开创新局面。 市政协机关全体干部职工,市纪委市监委派驻机关纪检监察组全体成员,机关部分老干支部委员参加会议。

    (供稿:市政协研究室)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统