今天是:
您的位置: 首页 >建言精选>大会发言>详细内容

守护一湖绿水 建设生态度假区 易赛君委员代表市政协人口资源环境委发言

发布时间:2019-12-25 信息来源:政协常德市委员会 浏览次数: 【字体:

绿水青山,也是金山银山。环境污染问题是关系人民群众切身利益的重点问题,是制约国民经济发展的关键问题,是全面构建和谐社会的瓶颈问题。而对于柳叶湖旅游度假区来说,柳叶湖水质问题是制约其健康有序发展的关键因素之一,也是当前急需解决的重点问题,更是难点问题。为真实、准确掌握影响柳叶湖水质的根源所在,我们对柳叶湖周边入湖水系进行了现场勘察并进行了深入调研,发现了影响柳叶湖水质的主要“病因”所在。

一、柳叶湖水环境污染的现状

今年9月,根据市德环环境检测中心对柳叶湖周边几个入水口点位的水质环境监测,监测数据表明,随着柳叶湖旅游开发建设进程的加快和整个流域经济的加速发展,柳叶湖水系环境状况主要表现在水质富营养化特征明显:按国家地表水环境质量类水质标准评价,化学需氧量和高锰酸盐指数等主要指标明显超标,石油类指标仅符合类水质,结合水体感观观察结果,我们认为柳叶湖水质已呈初步富营养化的趋势。根据我们的调研发现周边集镇的生产生活废水、农业面源污染、畜禽水产养殖废水、灌溪工业园废水、垃圾填埋场渗透液、原花山矿区废水及水土流失是现阶段柳叶湖主要入湖污染源,主要污染物为总氮、总磷。如果不采取有效的应对措施控制,必将加剧柳叶湖水体的富营养化态势。另外由于柳叶湖周边人口密度增加且多数环水而居,环湖周边排水和污水处理基础设施相对薄弱,以及缺乏科学、系统的综合保护与整治规划,是柳叶湖所面临的主要问题。

二、柳叶湖水环境污染产生的原因分析

今年来,我们从了解污染水源的源头入手,对柳叶湖周边情况进行了多次实地调查,走访了长期关心柳叶湖水环境保护的专业人士,发现柳叶湖水环境污染存在以下几个方面的问题:

1.农业生产生活废水污染问题。由于大量施肥和使用农药,通过降雨形成的径流将地表污染物质带入水体造成的污染比较严重。特别是柳叶湖周边农村生产生活废水、养殖废水,由于没有进行任何入湖的先期处理和控制,致使超标废水通过沟渠进入机埠直排柳叶湖,给柳叶湖水质造成了较为严重的污染。例如:据现状调研资料表明,红旗水库集雨区内污染物入库总量,生活污染中化学需氧量为176.55t/a,氨氮为19.17t/a;养殖污染中化学需氧量为24.81t/a,氨氮为2.07t/a,总氮为3.48t/a,总磷为1.45 t/a;农业污染中化学需氧量为390.00t/a,氨氮为78.00t/a,总氮为124.80t/a,总磷为15.60t/a。从以上数据不难看出,农业污染是柳叶湖水环境污染的主要因素。

2.灌溪工业园废水污染问题。由于灌溪工业园污水处理厂正在建设阶段,未正式投入运行,其园区内企业产生的废水未经污水处理厂进行处置,部分废水可能经渐河、花山河直接流入沾天湖、柳叶湖,是柳叶湖整体水质不稳定重要影响因素之一。例如:2019年1月30日对柳叶湖花山桥入水口的水质监测数为:化学需氧量10mg/L(标准为20 mg/L),氨氮为0.486mg/L(标准为1.0mg/L),总氮为3.87mg/L(标准为1.0mg/L),总磷为0.04mg/L(标准为0.05 mg/L)。从以上数据不难看出,灌溪工业园废水对柳叶湖水环境污染的影响有多大。

3.垃圾填埋场渗透液污染问题。桃树岗垃圾填埋场经铺设防渗膜防渗和对渗透液进行集中收集处理等技术措施,减轻了对柳叶湖的直接污染,但处理后的渗透液中的总氮、总磷等指标仍远远超过类景观水标准。特别是遇大雨时节,部分渗透液未经处理直接排入柳叶湖,严重污染柳叶湖水体环境。例如:2019年1月30日对柳叶湖乌龟桥入水口的水质监测数为:化学需氧量11mg/L(标准为20 mg/L),氨氮为0.296mg/L(标准为1.0mg/L),总氮为4.77mg/L(标准为1.0mg/L),总磷为0.03mg/L(标准为0.05 mg/L)。从以上数据不难看出,垃圾填埋场渗透液对柳叶湖水环境污染的影响有多大。

4.原花山矿区废水污染问题。原花山周边部分采矿、粉煤厂的废水污染是柳叶湖面临的另一个污染隐患。由于原花山矿区大部分为露天作业,且矿区生产后坑池较多,未经合理处置,其坑池内大量废水经沟渠,在花山桥附近直接进入柳叶湖,对柳叶湖的水环境造成破坏。通过数据来看,主要是总氮、总磷超标严重,原花山矿区废水对柳叶湖水环境污染的影响较大。

三、水环境污染整治的对策

为从根本上预防和解决柳叶湖水环境污染,必须从强化责任、注重实效、以人为本、秉公执法入手,不断探索处理柳叶湖水环境污染工作的规律和方法,在“认识、治点、控面、防范”四个方面做文章。

1.在“认识”上做文章。我们认为水环境的治理第一位的任务就是要把重点放在提升人民群众对水环境保护、爱护意识上。柳叶湖的保护是如此,全市的水环境保护更是要如此。因此要充分运用各类媒体加强宣传,扩大宣传覆盖范围,提高全市人民的爱水护水意识。我们可以借鉴大理、无锡水环境治理保护科普教育中心的模式,在柳叶湖畔建设常德水环境防治科普教育中心。引入水环境防治志愿者,充分利用社会团体、热心群众的力量,设立民间湖长、河长,开展水污染防治监督工作。充分发挥代表、委员的作用,创新政府购买服务途径,引导社会力量参与水生态环境的保护。

2.在“治点”上做文章。要动真碰硬切实解决柳叶湖入水口重点污染源的治理,对原花山周边部分采矿、粉煤厂的废水及坑池进行生态修复治理,严防污染扩散;要加强协调确保灌溪工业园废水稳定达标排放。同时联合武陵区对花山河沿线周边以及马家吉河柳叶湖段垸内两个组进行排查,取缔小作坊、畜禽养殖等工作,严防生产生活废水直排柳叶湖和马家吉河。积极争取,尽快实施桃树岗垃圾填埋场封场工程,并建设1条从填埋场氧化塘(稳定塘)至S306城市污水管网的排水专管,确保桃树岗垃圾填埋场渗滤液得到完全收集、处理达标后排入城市污水管道进入城市污水处理厂,从根本上解决垃圾填埋场渗滤液对沾天湖水质的影响。

3.在“控面”上做文章。逐步推进农村污水处理站建设工作。尽快将七里桥街道、柳叶湖街道农村纳入到市城镇污水收集管网,同时加速推进柳叶湖周边乡村农村污水处理站的建设,特别是白鹤镇辖区农村污水处理站建设,极大减少农村生产生活废水对柳叶湖水质的影响。要坚决取缔非法畜禽、珍珠养殖项目。建议由市农业农村局牵头,在柳叶湖流域区内开展一次取缔非法畜禽、珍珠养殖的专项行动,真正解决畜禽、珍珠养殖废水对柳叶湖水质带来的不良影响。打击取缔非法建设项目。柳叶湖作为一个旅游度假区,是严禁污染企业立项落户的。但在偏僻的地方偷偷建设小作坊的现象还是存在的,建议柳叶湖建立以村(社区)为单位的随机报告制度,采取发现一起,上报一起,打击取缔一起的措施,真正形成区内无一非法建设项目良好局面。

4.在“防范”上做文章。要补强环保执法监测力量,柳叶湖区内城市河湖环境保护任务重,力量薄弱。建议增加环保执法力量,添置环保设备,提升柳叶湖区内自身环保力量,依靠严格有效的执法,筑好环保的第一道防线;要全面考虑柳叶湖综合整治问题,协调水利、建、城管、生态环境等职能部门加强对柳叶湖流域管理,全面统筹规划周边水资源保护,改变目前隶属“三区”无法协调的不利局面,建立以防为主的水体综合整治新途径,创建现代水生态度假旅游型循环经济模式,实现可持续发展并遏制柳叶湖的水质富营养化趋势,促使其向良性方向转变。

分享到: