今天是:
您的位置: 首页 >建言精选>大会发言>详细内容

让每一位残疾儿童都被温柔以待 王琼委员代表市政协文教卫体和文史委发言

发布时间:2019-12-25 信息来源:政协常德市委员会 浏览次数: 【字体:

今年10月15日,市政协主席会议专题视察残疾儿童康复工作,当与会者到康复医院看到一个个残疾儿童稚嫩的脸全然不知自己处境时,同情心和责任感油然而生。这些儿童如果得到及时规范的康复治疗可能就会拥有美好的未来,否则就会导致终身残疾痛苦一生,成为家庭和社会的负担。

0-6岁是儿童智力发展的关键时期,这个时期的治疗和康复训练对残疾儿童的功能补偿至关重要。据统计,截至目前,我市0-6岁的残疾儿童共有8200人,亟待康复的有2800人,已办理第三代残疾人证的残疾儿童541人,录入全省残疾儿童数据库687人。

近来年,在市委市政府坚强领导下,各级各有关部门精准施策、协同发力,认真贯彻落实残疾儿童康复有关优惠政策,大力支持康复机构建设,实施一系列康复项目,我市残疾儿童康复工作取得了一些成效。但在推进过程中也还存在一些瓶颈问题,亟待引起重视。主要表现为:

1.康复理念落后。因为传统的思维惯性,一些职能部门对残疾儿童的康复理解,依旧停留在住院医疗上,没有把教育康复、心理辅导、辅助器具适配等活动纳入残疾儿童康复工作的范畴。部分残疾儿童家长也因为缺乏对残疾康复知识的了解,而放弃或错过了残疾儿童康复的最佳时机。

2.康复附加费用沉重。在机构接受康复训练的残疾儿童大部分来自农村,每人每年能享受到各级政府补助经费1.7万元,这与残疾儿童实现康复实际所需费用相比,还有相当大的距离。据调查,除去康复费用,一名残疾儿童一年还需交通、食宿、陪护等康复附加费用至少2.5万元以上,对于收入来源逼仄的残疾儿童家庭来说,这是难以承受之重,也导致不少残疾儿童家庭因残致贫。

3.保障标准不一。各类残疾儿童的康复保障缺乏统一标准,差距较大。脑瘫儿童康复费用纳入了医疗保障报销范围,而同样进行康复训练的智力、自闭症、听力、语言残疾儿童却不能报销。汉寿县、津市市、西湖管理区、柳叶湖旅游度假区没有将常德博爱康复医院纳入本地即付即补医疗单位,这些地方脑瘫儿童不能享受医保报销政策。

4.康复机构发展困难。康复机构收入薄弱,自主发展能力不足。康复工作相对枯燥繁琐,康复人员工资普遍不高,优秀人才引不进、留不住。配套建设落后,陪康家庭住房紧张、居住条件困难,常德博爱康复医院进出道路狭窄不便。另外,部分县市到目前为止还没有一所义务教育特殊学校,残疾儿童上学要辗转他乡。

就进一步做好我市残疾儿童康复工作,建议:

一、提高站位。残疾儿童康复工作关系残疾儿童切身利益和成长,关系残疾儿童家庭的幸福指数,关系全面建成小康社会目标的实现。开展残疾儿童康复工作是家庭的责任,更是政府、社会的共同责任。要从全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”重要部署的高度,抓好抓实残疾儿童康复工作。将其作为贯彻以人民为中心发展思想的实际行动和具体举措,摆上政府及有关部门的重要工作日程。建议将残疾儿童康复工作纳入市、县两级人民政府为民办实事范畴,作为目标管理和绩效考核的重要内容,让更多残疾儿童得到政府和相关部门的关心和爱护

二、加强宣传。利用电视电台、报刊、微信等平台,对残疾儿童康复工作及相关康复知识、残疾预防进行全方位宣传报导,增强公民残疾预防和康复意识,形成全社会共同关心支持残疾儿童康复工作的良好态势。一是围绕“全国助残日”“爱眼日”“爱耳日” “世界自闭症日”等各类特殊节日开展宣传,形成宣传康复、预防残疾的工作氛围。二是把宣传延伸到乡村社区。康复机构下乡入户开展残疾儿童筛查时要搞好残疾预防知识普及和康复政策宣传,帮助家长及时发现孩子病情,尽早享受免费康复治疗。

三、部门协同。一是完善工作规划。认真贯彻落实国、省关于残疾儿童康复救助的总体部署,结合“十四五”规划编制,高标准编制全市残疾儿童康复工作专项规划。深入开展摸底排查工作,全面掌握残疾儿童基本情况,制定具体康复工作实施方案。二是健全制度体系。进一步完善残疾儿童康复救助制度,细化各项配套政策措施,实现残疾儿童康复救助制度与基本医疗、临时救助等社会保障制度有效衔接,康复救助与社会捐助、精准脱贫等工作有机结合,确保残疾儿童应救尽救、应助尽助。三是搞好协作。残联组织要发挥牵头作用,统筹协调全市残疾儿童康复救助工作。各有关部门要认真履行各自职责,建立健全相关制度,实现规范化管理,切实提升服务康复工作的质量和水平,带着感情和责任推进残疾儿童康复工作。同时,要注重加强对康复机构的风险管理,把好机构准入关、运营关、保险关,确保不发生安全事故和康复医疗纠纷。

四、社会参与。探索成立残疾儿童康复救助基金,引导社会公益力量和企业界爱心人士关注支持残疾儿童康复救助工作,在资金项目等方面给予支持和帮助。对残疾儿童治疗康复暂未列入医疗保险的项目,以及治疗期间交通、陪护等非医疗费用和后期康复所需资金给予补偿,不让治疗和康复的每个环节保障缺位。努力让更多贫困家庭残疾儿童有条件参加康复治疗项目,不让一个残疾儿童失去康复治疗的最佳时期和机会,让其充分享受社会大家庭的关爱。

每一个孩子都是落入凡尘的天使,即使在下凡的途中折损了双翼,但你很快会有双隐形的翅膀,同样给你大大的能量。愿我们每一个社会个体都能被这个世界温柔以待。

分享到: