今天是:
您的位置: 首页 >理论研究>详细内容

加强乡镇街道政协联络处建设 是大力发展基层协商民主的应有之意

发布时间:2020-03-03 信息来源: 浏览次数: 【字体:

加强乡镇街道政协联络处建设

是大力发展基层协商民主的应有之意

津市市政协  姜正才

 

中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。乡镇街道政协联络处处在基层协商民主的第一线,是我国基层治理体系和治理能力建设的重要组成部分,是基层协商民主的重要渠道和专门协商机构,是扩大基层群众有序政治参与的重要渠道,也是沟通党群关系、干群关系的重要桥梁和纽带。我们认为,加强乡镇街道政协联络处建设,是大力发展基层协商民主的应有之意,也是县级基层政协组织机构规范化建设的重要环节。

一、乡镇街道政协联络处建设基础薄弱

从全省大多数地方而言,在全省乡镇综合配套改革前,乡镇街道政协联络处作为县级政协的派出机构,有机构、有编制、有专人、有经费,是当时乡镇名副其实的四套班子之一。2007年全省乡镇街道机构改革,乡镇街道政协联络处被统一撤销,乡镇政协工作被弱化。近些年来从工作实际需要出发,各地逐步恢复设立乡镇街道政协联络处,但由于缺乏一个系统性的规范,缺乏统一指导,各地建设情况不一、恢复步调也不尽相同。据了解,目前已经恢复设立的乡镇街道政协联络处也大都是些空头处,只有联络处主任这么一个头,正科级实职,仍是无牌子,无编制、无专人、无制度、无保障,四有五无,新恢复的政协联络处成了解决乡镇街道干部职级的平台。

就津市而言,2011年出台了《津市市深化乡镇(街道)机构改革实施意见的通知》(津通字201113号)文件,同意乡镇(街道)设立政协联络处,2015年,津市市委下发了《关于进一步加强政协联络处建设的实施意见》,明确乡镇街道政协联络处为津市市政协的派出机构,设主任1名,正科级实职,由乡镇街道党委委员或副乡镇长、街道副主任兼任,配备工作人员1名。要求落实办公室、公章、办公设施等必要的办公条件以及经费等相关的工作保障。经过不断努力,乡镇街道联络处的建设工作取得了一定的进展,但是作为政协工作向基层延伸的最前端的触角,还远远不够。一是专人不专。机构改革后,三定方案未涉及到政协机构,乡镇街道政协联络处主任都是身兼数职,他们公务繁忙,忙起来不可避免政协工作被挤占,主业变成副业。唯一的政协专干也同样是由其他岗位的工作人员兼任,人员配备随意、变动大,工作的专业性都不够,更谈不上创新性和创造性了。一名乡镇联络处主任说,每天综治维稳的事都忙不过来,政协工作实在没有精力去做二是职责不清。由于政协《章程》对乡镇、街道层面政协工作没有具体的规定和专门的表述,乡镇街道政协联络处也没有制定专门的工作制度,没有明确的职责划分和考核目标。乡镇街道层面的政协工作具体要做什么、怎样开展,如何根据辖区的实际和委员的特点开展工作,还是一个个大问号。三是保障不力。目前,乡镇、街道政协工作经费仍得不到有效的保障,工作束手束脚,严重影响了政协联络处和驻乡镇街道政协委员工作的积极性。四是能力不强。政协联络处主任、政协专干、政协委员每届都有人员异动,而业务培训往往侧重于提案、建议、社情民意的撰写,政协的其他工作,特别是政协联络处的组织建设、示范建设培训少,标准化、优秀的政协联络处应该是什么样子,怎样建设,心里没有图。

二、加强乡镇街道政协联络处建设意义重大

1.是强化基层政协组织建设的需要。乡镇街道政协联络处作为基层政协组织的重要组成部分,是县级政协进一步沟通联系群众,拓展工作领域,延伸工作路径、增强社会影响,提升工作水平的重要支撑。在组织驻乡镇街道政协委员开展履职活动、加强委员管理,服务本地经济社会发展中具有不可替代的重要作用。一旦乡镇街道政协联络处的作用被削弱,市政协就会像缺少一样,组织机构不再健全,上面有下面无依托,上下联动不够,运转不畅,对发挥县级政协组织作用带来一定的影响和制约。

2.是政协组织充分履行职能的需要。政协要更好地履行职能,必须发挥好政协委员的主体作用。县级政协委员在界别和地域分布上具有一定的特殊性,从地域上看,委员基本上按界别协商产生,往往只能代表本界别履行职责。乡镇街道政协委员往往占比较小,却联系广大的农民和城市居民,他们居住在农村或者社区,工作在一线,深知基层群众的所思所想,所急所盼,要更好的履行政协职能,就必须发挥好这部分委员的主体作用。特别是一些农村委员参加县级政协会议和活动的情况不够理想,有的甚至一年只参加一次全会。为适应农村(社区)委员履职的需要,搭建好、发展好乡镇街道政协联络处这个载体尤显必要。

3.是基层民主政治建设的需要。一直以来,乡镇街道政协联络处在履行政协职能、广泛联系群众、完善乡镇街道治理体系等方面发挥着重要作用。由于乡镇政协联络处置超脱、与群众联系紧密,更能深入体察民情,充分反映民意,广泛集中民智,对乡镇街道党委政府科学民主决策,造福一方百姓可起到很大的促进作用。同时通过乡镇街道政协联络处,可建立畅通的社情民意收集渠道,让县级政协能更好的在乡镇街道发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

三、乡镇街道政协联络处建设应强化五个到位

一是强化组织机构到位。组织机构健全才能保证联络处有为、有位。首先,要尽快恢复乡镇街道政协联络处的三定方案和机构编制,明确其为县级政协派出机构,接受县政协的全面领导和乡镇街道党工委的双重领导。每个政协联络处应设主任1名,工作人员1名。如联络处主任不是专职的,则应另外配备专职副主任1名,专门从事政协工作,正副主任应分别为正副科级实职。二是规范任命程序。对联络处主任、副主任的提名、考察及任命,可按组织程序在县党委进行人选提名后,由县级政协常委会议审议通过,再以政协委员会文件正式下发任命。三是要加强考核。政协联络处每年年终向县级政协常务委员会进行述职。四是采取界别加地域的委员协商方式,在协商委员时拿出一定的比例给乡镇街道,由乡镇街道在比例内按界别协商出委员,打破乡镇街道政协委员占比过小的瓶颈,充实乡镇街道联络处工作力量。

二是强化阵地建设到位。阵地建设搞好了,各联络处开展工作才能脚踏实地。建议由县级政协联络委给予指导,制订统一标准并进行推广,制作并悬挂中国人民政治协商会议××县委员会××乡(镇、街道、工业集中区)联络处门牌,刻制公章,安排办公室,保障必要的办公条件,确保房子、桌子、柜子、牌子、章子五子齐全

三是强化工作保障到位。首先各乡镇、街道党委要高度重视政协联络处的工作,将其纳入工作全局进行统筹,定期听取政协联络处工作汇报。按照加强政协系统党的全面建设的需要,政协联络处主任应由党委委员兼任。二是政协联络处工作经费,要由乡镇政府、街道办事处充分保障,纳入本级财政预算。三是县级政协应加强对政协联络处工作的经常性指导,努力提高政协联络处工作的规范化、科学化水平。

四是强化任务明确到位。主要是解决做什么的问题。一是要明确乡镇街道政协联络处活动形式。联络处应对县级政协常务委员会负责,以委员活动组的形式开展工作。二是要明确乡镇街道政协联络处的具体工作任务。联络处的具体工作应是处理县级政协安排的日常工作,并针对本区域经济社会发展中热点、难点、焦点问题开展调查研究、撰写提案、反映社情民意信息、开展视察、组织学习培训、收集文史资料,协助乡镇、街道党委政府开展工作,围绕中心,服务大局。

五是强化工作机制到位。主要是解决怎么做的问题。一是要建立走访慰问机制。各镇街联络处应定期组织开展委员之间或各类大户、知名人士及弱势群体的走访慰问活动,有条件的地方可建立委员工作室,打通政协联系群众的最后一公里,扩大政协组织影响力、进一步拓展群众有序政治参与的渠道。二是要建立工作联动机制。县级政协主席会议成员、各委室要与联络处工作联动,对口指导,参加联络处组织的各项活动,听取工作汇报,指导工作开展。邀请政协联络处主任列席政协常委会议、政情通报会议,为联络处知情履职拓宽渠道。建立联络处主任例会制度,每季度召开一次会议,指导、调度工作。三是要建立管理考核机制。明确乡街政协联络处职责,制订完善相应的考核办法,对联络处的工作实行量化管理、科学考核。四是要建立激励奖惩机制。每年按考核结果评选出一定比例的先进联络处、优秀联络处主任(专干),在政协全会上予以表彰。对成绩突出,符合干部选拔任用条件的,按程序向党委相关部门、单位提出干部选择任用建议,对不积极履职,考核不合格的,也要加强结果应用。



分享到: