今天是:
您的位置: 首页 >委员风采>详细内容

沉入基层为民发声 —— 记市政协委员、津市市商务局局长周欢

发布时间:2019-12-13 信息来源: 浏览次数: 【字体:

□本报记者 刘青玥 通讯员 何加贝

除了做好津市市商务局的工作外,周欢还拥有着省人大代表、常德市第七届政协委员、民盟津市市委主委、津市市商务局局长等多重身份。“平日我将自己沉到群众中去,收集各类线索,通过提交提案、社情民意等方式,为百姓发声。”12月3日,记者在津市市商务局见到了正在忙碌的周欢,一身干练的小西装,长发披肩,神采奕奕。

周欢自己记不清从什么时候开始,无论是坐公交车、打车、散步,她总是会主动去和旁边的人聊天,从中去获知百姓关注的话题。2016年,身边的朋友经常会跟她念叨:网约车虽然方便,但还是存在这样或那样的问题。她的目光开始聚焦到网约车上来,下载了网约车软件,出门不再拦的士,即使津市到常德也是呼叫网约车。在多次的实际体验中,她发现了网约车存在证照不相符、车辆信息与车辆不一致等多个问题。她想知道只有我市存在这样的问题,还是其他城市都存在同样的问题。于是,只要有出差的机会,她就在其他城市体验网约车服务,发现各地的网约车管理都相对滞后,亟待加强。在2017年1月召开的市政协七届一次会议上,她作了题为《加强我市网约车规范管理正当时》的大会协商发言。发言中的相关建议被2017年年底出台的《常德市网络预约出租汽车经营服务管理细则》所采纳,网约车管理逐渐规范,周欢内心无比自豪。

2018年提交的《关于扩大政务服务网上缴费覆盖面的提案》,线索也是来自周欢与群众的交流中。政务缴费需要到集中缴费窗口或银行,来回往返、排队需要花费不少时间,周欢自己体会过。当时正在深化“最多跑一次”、推进政务服务“全程网上办”,她抓住这一契机,深入调研,撰写提案。2019年,周欢收到了市行政审批服务局对提案的回复:一体化平台缴费功能不断拓展、全市“互联网+政务服务”一体化平台上线运行……

沉入基层发现线索是周欢的一个渠道,她还有另一个获取线索的渠道就是与民盟盟员多沟通、交流。每次“两会”前,她都会召集津市的民盟盟员开一次大会,大家共同商讨提案的关注点。今年,她将重点关注全市医院推行统一就诊卡以及健康常德创建话题,希望通过自己的呼吁,让老百姓就医更方便,共享幸福生活。


分享到: